Если оценивать достижения в личной жизни каждый волен по-своему, измеряя их рублями, квадратными метрами или благодарными взглядaми дорогих ему людей, то как оценить пройденное компьютерной индустрией и по каким критериям? Увы, в нашей стране все еще сохраняется традиция приводить в итогах цифры, весьма опосредованно связанные с реальностью. (Как ни странно, традицию эту поддерживают и некоторые транснациональные корпорации, настолько транс-, что выделить в своих финансовых отчетах отдельной строкой маленькую Россию им никак не представляется возможным.) Поэтому я предлагаю старинный метод, многократно опробованный в те времена, когда два инженера, сидевшие в одной комнате, не знали, что же делает их сосед. Тогда достаточно было пройтись по коридорам, заглянуть в курилки, почитать многочисленные доски объявлений общественных организаций, чтобы почти все стало ясно. Итак, давайте применим этот метод - мысленно пройдемся.

Не знаю, представляли ли себе классики политической экономии, как выглядит переход от развитого социализма к коммунизму. Но сегодня вход в офис преуспевающей российской компьютерной фирмы вполне можно считать зримым образом перехода к развитому капитализму. Достаточно открыть металлическую (непременно!) дверь, и буквально разом вы преодолеете целую эпоху. Из мира обшарпанных лестниц и коридоров, где можно встретить весьма пожилых людей, где висят запыленные доски воинской славы, вы попадаете в пахнущие свежей краской и пластиком комнаты с удобной мебелью, где созданы все условия для работы.

Рабочее пространство - это просторные "кубикулы" (отделенные перегородками высотой в человеческий рост части больших комнат), рассчитанные на одного-двух человек с письменным и компьютерным столом для каждого. Стоят мониторы с диагональю не менее 17 дюймов, компьютеры с "мотором" не слабее Pentium 120. Между столами свободно могут проехать в инвалидных колясках люди, лишенные возможности самостоятельно передвигаться. Вот за компьютером работает человек, у которого вместо рук электромеханические манипуляторы. Он управляет машиной с помощью системы диктовки. Все надписи на табличках у дверей продублированы выпуклым кодом для слепых - они тоже работают здесь. В коридорах автоматы для раздачи напитков и продажи лекарств. Воздух в комнатах свеж - запрет курения, кондиционирование и ионизация делают свое дело. Лица людей приветливы и открыты.

"Стоп, - скажет умудренный опытом хождения по офисам российских компьютерных фирм, читатель. - Где же это такое можно увидеть?" Прошу прощения за небольшой розыгрыш. На самом деле эта радужная картина списана с главного офиса фирмы Hewlett-Packard в Пало-Альто, и все это я видел своими глазами. А применил я такой ход вовсе не для того, чтобы в очередной раз показать, как там у них хорошо, а у нас плохо.

Напротив, Россия видится с Американского континента все более перспективным в обозримом будущем компьютерным рынком. Темпы продаж в США падают, а у нас растут. И разрыв, видимо, будет увеличиваться. Рост продаж за год в 2,6 раза для фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения, на Американском континенте представить невозможно. А у нас вполне реально. Пример? Пожалуйста - корпорация "Галактика". С удовольствием бы написал и о других, если бы они не придерживались традиции, упомянутой в начале. Такие фирмы, я уверен, есть. Но мне что-то не встречались успешно работающие компании, которые развивали бы "человечные" программы. А вот та же Hewlett-Packard совершенно справедливо гордится ростом прибыли на 21% за 1997 финансовый год.

И хотя этот "монстр", благодаря огромным объемам продаж, может себе позволить гораздо больше, чем наши фирмы сегодня (это сегодня, когда объемы несравнимы), рост российского рынка вселяет светлые надежды. И кому как не компьютерной индустрии - этому носителю самой передовой высокоинтеллектуальной технической мысли - стать предвестником эпохи доброты и милосердия. В конце концов эти два странных для бизнеса понятия прибыльны, ибо добавляют имиджу любой компании привлекательность. Я уверен, что невозможно добиться многого, работая для людей вообще и забывая о некоторых из них.

Юные "мускулистые" команды, нацеленные на движение вперед, сегодня творят будущее - пусть даже в каком-нибудь подвале. Что же, компьютерное братство обогатило историю человечества опытом необыкновенного взлета - известны как минимум две огромные корпорации, начинавшие в гараже. Может быть, пора канонизировать светлый хрестоматийный образ гаража?

С праздниками, друзья!

Главный редактор
Алексей Орлов