НОВЫЕ ПРОДУКТЫ КОМПАНИЙ TEKTRONIX, XEROX И LEXMARK ОБРУШИЛИ ЦЕНЫ НА ЦВЕТНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ПРИНТЕРЫ.

Джозеф Шорр

Упрощенная установка
Новое качество
Удивительная скорость
Плата за цвет
Наши советы

Скорость печати цветных лазерных принтеров: все еще медленно

Коротко о продуктах


Цветные струйные принтеры стоят сегодня менее пятисот долларов и позволяют получать потрясающие фотореалистичные изображения. Тем не менее годятся они не для всех пользователей. Тем, кто хочет совместить качественную цветную печать с производительностью, достаточной для работы небольшой группы, стоит задуматься о покупке цветного лазерного принтера. Новые модели - Xerox DocuPrint C55mp, Lexmark Optra SC 1275n и Tektronix Phaser 560 - обеспечивают великолепную цветную печать с разрешением 600 точек на дюйм на обычной бумаге. При этом скорость печати этих принтеров достаточно высока - от 12 до 14 страниц в минуту в монохромном режиме и от трех до четырех в цвете.

Упрощенная установка

Цветные лазерные принтеры всегда отличались сложной установкой и запуском. Пользователю приходилось повозиться с четырьмя отдельными картриджами, маслом, печатающим барабаном и прочими деталями. Компании Lexmark и Tektronix позаботились о том, чтобы максимально упростить процесс пусконаладки своих принтеров. Картриджи Phaser 560 легко встают на свое место, а для установки картриджей в принтер Optra SC используется специальное, напоминающее карусель, устройство. Вращая механизм, вы выбираете соответствующее нужному цвету гнездо и опускаете в него картридж.

У модели Phaser 560 выключатель, поддон для подачи бумаги, лоток для выдачи отпечатанных листов и лоток для ручной подачи расположены по бокам принтера. Чтобы установить эту модель, пользователю потребуется освободить достаточно большое пространство на своем рабочем столе. Более того, поддон для бумаги находится точно под лотком для выдачи, который придется поднимать каждый раз, когда понадобится загрузить в принтер новую порцию бумаги.

Наиболее компактным из всех рассмотренных принтеров оказался DocuPrint компании Xerox. Этот принтер оснащен удобной контрольной панелью, которая, как и поддон для бумаги, расположена на передней стенке. В то же время установить эту модель не так просто. Тонер необходимо пересыпать из пластиковых контейнеров в специальные отсеки принтера. По сравнению с установкой картриджей, которую используют другие компа- нии, это достаточно архаичный дизайн. К тому же всегда существует опасность испачкаться. Сборка (даже при использовании вспомогательных инструкций) достаточно сложна. А открыть дверцу переднего отсека оказалось весьма не просто. Лоток для ручной подачи выглядит слишком хрупким для использования в рабочей группе.

Новое качество

Как и его предшественник модель Phaser 550, принтер Phaser 560 демонстрирует потрясающее, почти фотографическое качество цветной печати с отличной передачей мелких деталей, глубокими и насыщенными красками. При работе как в стандартном (Standard), так и в особом (Premium) режимах по качеству печати Phaser 560 был признан нашими экспертами лучшим из всех рассмотренных принтеров. (Как ни странно, качество печати в стандартном режиме оказалось выше, чем при печати в особом режиме, хотя в последнем фактически используется разрешение 1200 точек на дюйм, что вдвое увеличивает время печати.)

Принтер Xerox DocuPrint демонстрирует выдающееся качество цветной печати при разрешении 600 точек на дюйм и в тестах лаборатории Macworld лишь немного уступил по этому показателю модели Phaser. Особенно удачно DocuPrint передает светлые тона и плавные переходы. Поставляемое с принтером программное обеспечение предлагает уникальную опцию экономичной печати (Save Toner), которая позволяет печатать менее насыщенные цвета. Отпечатанный на DocuPrint полноцветный оттиск вполне может выступать в роли надежной цветопробы.

Худшее из трех принтеров качество печати продемонстрировал принтер компании Lexmark. Хотя светлые тона Optra передает неплохо, он неважно печатает детали в темных областях, а телесные тона выглядят неестественно.

Удивительная скорость

Когда год назад лаборатория Macworld проводила аналогичные тесты с предыдущим поколением принтеров, лучшую скорость продемонстрировал Phaser 550. Тем более удивительно, что Phaser 660 оказался самым медленным из рассмотренных принтеров, проиграв в большинстве тестов моделям Xerox и Lexmark.

Плата за цвет

Хотя стоимость всех трех принтеров ниже, чем у моделей прошлого года, указанные в рекламе базовые цены не должны вводить вас в заблуждение. Например, рекомендуемая производителем базовая цена DocuPrint C55 рекордно низка - всего 3500 долл. Однако при этом в конфигурацию не входит поддержка PostScript Level 2 и Ethernet - и то и другое жизненно важно для производительности рабочей группы. Установка этих опций (для модели C55mp, с которой мы работали, они являются стандартными) увеличит цену принтера на 1000 долл. Аналогично базовая модель Phaser 560 стоит 4495 долл., но установленных в ней 8 Мбайт оперативной памяти недостаточно для большинства заданий. После того как память будет расширена до 40 Мбайт - объем, необходимый для печати с разрешением 1200 точек на дюйм, - цена принтера поднимется до 5495 долл. Добавив поддержку Ethernet, мы увеличим цену еще на 595 долл.

Наши советы

Да, принтер Phaser 560 громоздкий и немного медленный. Тем не менее там, где речь идет о качестве цветной печати, - Phaser очевидный победитель. Даже при работе в стандартном режиме по качеству печати эта модель выигрывает у всех конкурентов. К тому же если при печати большого цветного файла Phaser отстает от других моделей, с печатью документов Microsoft Word и Exсel он справляется отлично и вполне подходит для обеспечения высокой производительности рабочей группы. Тонер и другие расходные материалы легко заменить. С принтером поставляется хорошая документация. Благодаря компактному дизайну корпуса и низкой цене Xerox DocuPrint почти так же привлекателен. Но неудачная система замены тонера отодвинула его на второе место.


Скорость печати цветных лазерных принтеров: все еще медленно

Время указано в секундах.


Режим печати ОЗУ, Мбайт Короткий документ с разными шрифтами Длинный документ с одним шрифтом Таблица Иллюстрация Растровая фотография Бюллетень Web-браузер
Lexmark Optra SC 1275n базовый 32 66 129 68 185 141 70 75
Lexmark Optra SC 1275n оптимальный 32 67 130 68 238 154 94 83
Tektronix Phaser 560 базовый 40 69 109 61 404 278 158 82
Tektronix Phaser 560 оптимальный 40 181 404 122 820 511 318 205
Xerox DocuPrint C55mp базовый 40 76 125 79 354 405 130 122
Xerox DocuPrint C55mp оптимальный 40 79 125 94 440 421 184 188

Коротко о продуктах

DocuPrint C55mp

Достоинства: компактная конструкция, низкая цена, качественная печать.
Недостатки: неудачная система загрузки тонера, хрупкие детали.
Цена в США: 3500 долл.
Оценка: ****/7,1
Xerox, тел. в Москве: (095) 956-43-50,
www. xerox.com

Optra SC 1275n

Достоинства: быстрый, удачная конструкция, удобная загрузка тонера и расходных материалов.
Недостатки: громоздкий, перенасыщенные цвета, печать с потерей деталей, ненатуральные телесные тона.
Цена в США: 4999 долл.
Оценка: ***/6,8
Lexmark, тел. в Москве: (095) 232-67-78,
www.lexmark.com

Phaser 560

Достоинства: насыщенные цвета, резкая фокусировка, минимальные искажения.
Недостатки: громоздкий, неудобная конструкция корпуса.
Цена в США: 5495 долл.
Оценка: ****/7,6
Tektronix, тел. в США: 503/682-7377
www.tek.com
782