Ты говоришь, и тебя не перебивают

Взялись вы, однако, за нас, дорогие читатели. Судя по вашим письмам, не пропускаете ни строки, да и между строк заглянуть не прочь. Может быть, это отголосок провокации, устроенной нами в апрельском номере? В любом случае мы этому только рады.

Оставив для внутреннего пользования письма, содержащие очевидное для самих авторов и никого больше, обратимся к тем, которые могут быть интересны и другим читателям.

Аж из-за океана "пробует на зуб" наши независимые позиции М. Армалинский (Миннеаполис, шт. Миннесота), прочитав статью А.Шермана "Не пиши мне писем" (#2/97, с. 122). Не вняв призыву, вынесенному в заглавие этого материала, наш корреспондент решил тиражировать информацию о себе с помощью нашего журнала, еще раз доказав, что формы спэма ну очень разнообразны. Вынуждены огорчить уважаемого американца - в "глумливую переписку" редакция не вступает.

А вот письмо Н.Василькова (Москва) более содержательно. Его добавление к совету об использовании утилиты PKZip, помещенному в #7/97 на с. 123, публикуем.

Некоторые "устаревшие" программы все же предполагают "интеллектуальный запуск". Под "интеллектуальностью" мы в данном случае имеем в виду, что кроме имени самой программы в командной строке надо напечатать еще какие-то слова. Если создается, например, новый файл - имя этого файла, если должны обрабатываться какие-то наборы данных - их имена. А особенности и сложности этой информации зависят от конкретной программы. Так что, если, как советует мудрая редакция, запускать командой PKZIP.EXE - она просто ничего не сделает. Впрочем, имеющаяся у меня редакция выводит табличку-микроинструкцию, как ею пользоваться и что писать в командной строке. То же она выведет с ключом "Help" ("pkzip/h"). PKZIP - программа архивирования (сжатия), и чтобы она заработала, кроме названия надо написать имя создаваемого набора сжатой информации (т. е. файла), если надо, с путем, и имена архивируемых файлов. В последнем случае можно пользоваться обобщающим описанием, используя значок "*". Если же вообще эти имена не писать, PKZIP заархивирует все, что есть в текущем каталоге (и себя тоже - ну и пусть). Но, как гласит выводимая при "пустом запуске" табличка, можно с помощью всяких ключей получить различные специальные эффекты - добавить, стереть, обновить, учесть даты и т. п.

В общем, запускать программы с управляющей информацией в командной строке - хоть маленькая, но своя наука. Надо в журнале писать об этом! (Вот - пишем! - Ред.)

Однако пославший запрос даже и не про это спрашивает - а про то, что запакованные файлы не распаковываются.

И не будут!

Как и многие другие программы архивирования, запаковывающая программа PKZIP работает в паре с альтернативной распаковывающей - PKUNZIP, о чем они сами про себя и пишут. Стало быть, для распаковки надо запускать PKUNZIP тоже с дополнительной информацией (микроинструкция также выводится при "пустом запуске"). Может, в новых версиях по-другому? Вам виднее!

В целом похвалив нас за ответ на другой вопрос (о загрузочных дисках; там же, с. 125), Н.Васильков справедливо попенял нам: мол, зачем "недавно восхищавшие совершенством 386-е выбрасывать, как рухлядь". А я с Вами... согласна. Мне тоже пока моей старушки хватает - вот сижу, "клацаю". Правда, по скоростной магистрали на велосипеде не поедешь...

Мнение ностальгирующей группы товарищей (на конверте после Вашей фамилии стоит "и другие") тоже разделяю. Рекламировать (заметьте, не пропагандировать!) в то время и впрямь было нечего. И если кто-то считает яркие краски и блестящую бумагу нашего журнала показной роскошью, то позвольте обратить Ваше внимание на такой факт: число подписчиков растет каждый месяц. А что до ощущения, будто Вас постоянно чем-то соблазняют, так это, как говорится, информация к размышлению для потенциальных рекламодателей.

И еще. Зачем же обрушивать столько праведного гнева на отечественные компании, называя их "агентами иностранного империализма" (интересно, кстати, а бывает отечественный империализм?) только потому, что в их названиях стоят не родные Вам (но родные для компьютерного люда) слова? Тем более что всякие там березка, заря, знамя, вымпел и т. п. уже были использованы для другого, а молодые российские фирмы, думаю, больше озадачены самим делом, чем проблемой названия.

Кстати, о молодости. Раздражает? Это нормально. Хотя мне кажется, что обращаться к главному редактору на "ты" все-таки негоже. Даже Вы отметили: "...он довольно трезво описывает..." Так что на Ваш призыв: "Добавь, добавь, Алексей Орлов!", - отвечаем: "Всенепременнейше!"

Засим остаюсь уважающая Вас
Елена Кудряшова