Просмотр мастер-полос
Приемы работы
Разрываем связи
Путаница с разворотами

Одна из основных задач компьютера - избавить человека от бесконечного выполнения однообразных операций, которыми так богато наше время. И тем не менее многие из нас до сих пор игнорируют самые мощные средства для автоматизации стандартных операций (а может, и не знают об их существовании). Для верстальщиков хорошим примером таких помощников могут служить мастер-полосы. Мастер-полосы есть как в QuarkXpress, так и в Adobe PageMaker, хотя работают они немного по-разному. В этой статье мы будем говорить о средствах пакета QuarkXPress.

Мастер-полосами называют шаблоны страниц с повторяющимися элементами. На мастер-полосе можно разместить все, что угодно, - текстовые блоки, иллюстрации или линии. Каждый такой элемент автоматически появится на каждой странице документа, основанной на соответствующей мастер-полосе. Возьмем, например, книгу. Почти каждая страница в книге содержит колонцифру и колонтитул - это первые кандидаты на роль мастер-элементов. (Есть желающие ставить цифры на каждую страницу вручную?) Свяжем новые страницы с соответствующим мастером - и цифры и колонтитулы будут появляться автоматически.

Более того, если вы измените мастер-полосу, скажем, переместите колонцифру из угла в середину листа, соответствующие изменения автоматически произойдут на всех страницах документа, связанных с этой мастер-полосой. Концептуально мастер-полосы напоминают стили. Но если стиль определяет форматирование одного абзаца, то мастер-полоса задает базовые элементы страницы в целом.

Документы QuarkXPress могут содержать до 100 мастер-полос. Правда, следует помнить, что все мастер-полосы одного документа должны иметь одинаковый размер и ориентацию.

Просмотр мастер-полос

Каждый документ содержит хотя бы одну мастер-полосу. Чтобы увидеть ее, нужно дважды щелкнуть мышью по картинке A-Master A в палитре Document Layout или выбрать одноименную команду в подменю Display меню Page. Если вы работаете с односторонним документом, то увидите одну мастер-полосу, если же в документе предусмотрены развороты - полос будет две. Все элементы, которые вы разместите на левой мастер-полосе, появятся только на левых страницах документа. Соответственно элементы, размещенные на правой мастер-полосе, появятся только на правых страницах.

Приемы работы

Ниже приводится перечень полезных приемов для работы с мастер-полосами.

Колонцифры

Номера страниц - один из наиболее распространенных элементов мастер-полос. В QuarkXpress колонцифры можно установить автоматически. Для этого нужно выбрать текстовый блок и напечатать -3. Если разместить этот блок на мастер-полосе, то на каждой странице, связанной с этим мастером, автоматически появится соответствующий номер. (Если вы работаете с двусторонним документом, номера нужно разместить как на левой, так и на правой мастер-полосах.) Символ -3 на мастер-полосе будет выглядеть как <#>, но на страницах документа вместо этого знака будут стоять соответствующие номера.

Поля

Есть только один способ изменить размеры полей в документе. Нужно выйти в мастер-полосу, выбрать из меню Page команду Master Guides и задать те размеры полей, которые вам нужны. Каждая мастер-полоса может иметь свои собственные размеры полей.

Копирование мастер-полос

Чтобы скопировать мастер-полосу из одного документа в другой, необходимо перейти в режим Thumbnails и перетащить страницу, основанную на нужном мастере, в новый документ. Вместе с ней перенесется и мастер-полоса. Теперь скопированную страницу можно уничтожить - мастер-полоса останется.


Дэвид Блэтнер готовит пятое издание книги The QuarkXPress Book (издательство Peachpit Press), с ним можно связаться по электронной почте: david@moo.com.

Разрываем связи

Глядя на страницу, сверстанную в QuarkXpress, невозможно определить, какие элементы задаются мастер-полосой, а какие - нет. Но документы, ведущие свое происхождение от мастер-полосы, связаны с соответствующими мастер-элементами. После того как вы измените такой элемент на странице документа, его связь с мастер-элементом теряется. Для текстовых блоков и иллюстраций существует два типа связи: "связь содержания" и "связь элемента" (content link и item link).

Если изменить содержание текстового блока на мастер-полосе, в те элементы документа, содержание которых утратило связь с мастер-элементом, изменения внесены не будут. Если на мастер-полосе поменять размеры или положение элемента, то элементы, утратившие "связь элемента" с мастер-полосой, также не подвергнутся изменениям. Если же уничтожить элемент на мастер-полосе, то соответствующие элементы на страницах документа будут уничтожены только в том случае, если они сохранили и связь содержания и связь элемента с мастер-полосой.


Путаница с разворотами

Изменяя расположение страниц в документе (например, добавляя новую страницу), следует помнить, что левые страницы могут стать правыми, и наоборот. В этом случае с элементами, связанными с мастер-полосой, могут произойти странные вещи, поскольку страница будет заново обращаться к мастер-полосе. Если для некоторых элементов "связь содержания" или "связь элемента" были разорваны, эти элементы могут оказаться в неправильном месте. Более того, подобные документы могут быть продублированы (один поверх другого). Этого можно избежать, если, работая с документами, содержащими развороты, всегда добавлять или уничтожать четное число страниц.

Кроме того, можно выбрать команду Delete Changes из расположенного в диалоговом окне General Preferences ниспадающего меню Master Page Items. Эта установка означает, что прежде чем заново обратиться к мастер-полосе, QuarkXPress уничтожит любой текстовый блок или иллюстрацию, связь которых с мастер-элементом была разорвана.

1761