До последнего времени разработка своих дисков CD-ROM была достаточно дорогим удовольствием. Для создания современного мультимедийного диска CD-ROM нужны были десятки тысяч долларов прямых затрат, специальное оборудование плюс не один месяц работы нескольких человек.

Причем существенная часть уходила на программные средства, которые весьма недешевы. Решиться выложить полторы, а то и три тысячи долларов только лишь за один подобный инструмент непросто. Что делать? Ведь сегодня недостаточно просто иметь возможность применять мультимедиа-технологии. Возникла настоятельная необходимость в дешевых и простых программах для разработки мультимедийных приложений, таких как энциклопедии, образовательные приложения, разнообразные интерактивные базы данных, презентации и информационные каталоги. Одним из первых программных пакетов, предназначенных для решения именно этих задач, стал комплект инструментальных средств под названием HyperMethod, созданный российской компанией Prog. Systems AI Lab.

Сделай сам!

Этот лозунг характеризует основную идею пакета HyperMethod. Простота в использовании, автоматизация при обработке больших информационных массивов и открытость - вот три составляющие, которые и привлекают внимание разработчиков мультимедийных приложений. Это не редкие компьютерные "профи", готовые годами, днем и ночью, невзирая на затраты, корпеть над своей разработкой, а самые обычные люди, для которых компьютер является просто удобным инструментом для осуществления их идей. Пакет позволяет создавать, что хочешь, что тебе нравится - от энциклопедии по истории парусного флота до домашнего фото- и видеоальбома, и затем сохранить результат своего творчества на CD-ROM. Станет ли он хитом номер один только в кругу ваших друзей или разойдется многотысячным тиражом по всему миру, зависит от поставленных целей и путей их реализации.

Среда разработки

Главное в пакете HyperMethod - это среда разработчика HM Workbench, позволяющая выполнять все стандартные функции при подготовке мультимедийных проектов: создание отдельных страниц, размещение на страницах различной информации (тексты, рисунки, видео, звук), установка гипертекстовых ссылок между страницами и объектами, возможность ссылаться на части документов или определять логические ссылки от частей информационных объектов, например, от фрагментов картинок. При этом разработчик совершенно избавлен от необходимости пользоваться каким-либо языком программирования как при оформлении содержимого окна или текста, так и при создании гипертекстовых ссылок - все происходит в режиме WYSIWYG. Поддержка механизмов OLE 2.0 гарантирует стандартные способы интеграции данных различных видов в создаваемое приложение.

Описать сложные действия для нетиповых ситуаций разработчики могут с помощью событийно-ориентированного Script-языка. Этот бейсикоподобный алгоритмический язык позволяет описать поведение объектов и их взаимодействие внутри проекта или отдельного окна. Можно, к примеру, задать траекторию перемещения автомобиля по экрану в тот момент, когда пользователь с помощью мыши "нажал" педаль газа. Такие "трюки" необходимы в редких случаях, но если речь идет о сложных и оригинальных приложениях, они могут пригодиться.

Подобные возможности сегодня являются неотъемлемой частью любого средства разработки мультимедиа-приложений. Однако пакет HyperMethod выделяется среди других аналогичных инструментов в первую очередь тем, что содержит средства автоматизации, значительно экономящие разработчику и время, и деньги. Три таких компонента, называемые ассистентами, придут на помощь автору мультимедийного диска при выполнении различных типовых работ.

TextToHm Assistant помогает разработчику построить приложение за несколько минут, если уже есть основные текстовые материалы. Он использует готовые интеллектуальные алгоритмы обработки текста. Такое приложение может содержать части (страницы, топики и т. д.), созданные из исходных текстов, и автоматически построенные гипертекстовые связи между этими частями. С помощью этого ассистента, например, за семь минут был создан гипертекстовый вариант гражданского кодекса России. Кодекс содержал две с половиной тысячи небольших гипертекстовых страничек и около семи тысяч гипертекстовых связей. Как вы думаете, сколько потребуется времени для такой же работы, если выполнять ее вручную?..

Links Assistant сэкономит время, если вы сформулируете правила, по которым следует расставить гипертекстовые связи. В этом случае не нужна кропотливая и продолжительная работа специалиста по предметной области - достаточно один раз сформулировать свои знания о проекте в виде правил. В дальнейшем поддержание целостности информационной "начинки" будет осуществляться автоматически, поскольку связи сами автоматически создаются или исчезают, когда в приложении появляются новые или исчезают старые документы, а также при изменении описания связей или документов.

Browser Assistant - помогает составить общее представление не только о структуре проекта (увидеть, как различные документы связаны между собой), но и проверить проект на правильность, оценить, насколько легко будет пользователю работать с ним. Этот компонент выполняет своеобразное "профилирование" информации, связанной в рамках одной коллекции, а на начальном этапе разработки дает возможность быстро "нарисовать черновик" структуры создаваемого проекта.

Не работайте "в стол"!

Безусловно, HyperMethod, как и другие близкие по назначению программы, имеет специальное средство для проигрывания созданных приложений - HM Player. Разработчик приложения передает его конечному пользователю вместе с набором мультимедиа-данных.

Итак, HyperMethod - средство для быстрого и недорогого создания мультимедиа-приложений, таких как:

  • электронные справочники и энциклопедии;
  • обучающие системы;
  • системы представления специальных данных;
  • системы помощи;
  • рекламная и информационная продукция;
  • публикации в World Wide Web;
  • нормативно-справочные системы, поисковые системы для библиотечной и архивной деятельности;
  • управление документами в юриспруденции, медицине, образовании и др.
  • Благодаря открытости и поддержке таких стандартов, как HTML и RTF, исчезает опасность работать "в стол" - и можно быть уверенным в том, что ваша работа в любом случае дойдет до конечного потребителя в приемлемом для него виде.

    Пакет HyperMethod легко освоить, он прост в работе, что позволит любым пользователям, владеющим навыком работы с текстовым редактором, буквально за минуты создать собственное мультимедийное приложение или обработать уже накопленные данные и представить их в новом, более удобном и современном виде.


    HyperMethod

    Система разработки мультимедийных приложений.
    Системные требования: рекомендуется 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, SVGA, ОС Windows 3.1x, 95, NT; OS/2.
    Prog. Systems AI Lab.
    e-mail: hyper@veronica.etu.ru
    http://freya.etu.ru/users/hyper
    610