Доказав, что цветные лазерные принтеры способны обеспечивать высококачественные графические изображения на простой бумаге и достаточно быстро выполнять обычные офисные задания, производители принтеров переключили внимание на цену своих изделий.

Предполагаемая цена нового аппарата DocuPrint C55 компании Xerox - порядка 4500 долл., а более совершенная модель DocuPrint C55mp, имеющая интерпретатор Adobe PostScript и адаптер Ethernet - на 1000 долл. дороже. Одновременно с этим свой цветной принтер за 3000 долл. предлагает фирма Minolta. Все три принтера имеют то же (заявленное поставщиками) разрешение 600 точек на дюйм и быстродействие (3 страницы в минуту в цветном режиме и 12 страниц - в монохромном), что и модели Lexmark Optra C и Apple Color LaserWriter, цена каждой из которых составляет около 6000 долл.

Оба аппарата серии DocuPrint оснащены 30-Мбайт ОЗУ и имеют лотки подачи бумаги на 250 листов. Кроме того, есть и лоток для ручной подачи, что нечасто встретишь в сетевом принтере. При ручной подаче драйвер позволяет приостановить печать (чтобы можно было перевернуть лист бумаги), а затем снова продолжить процесс по команде меню из панели управления.

Драйвер принтеров DocuPrint обладает и рядом других достоинств. С его помощью можно конвертировать цветное графическое изображение в монохромный формат, более пригодный для отправки по факсу, и ради экономии времени изготавливать пробные отпечатки с черной и синей красками. В неформальных тестах серийный образец DocuPrint C55mp продемонстрировал в цветном режиме почти такую же скорость печати, что и цветные принтеры фирм Lexmark и Apple, а при выводе текста приятно удивил, поскольку оказался значительно быстрее. Качество цветопередачи и четкость текста у модели C55mp великолепные, а панель управления весьма проста в обращении.

Профессионалы в области графики по достоинству оценят схемы цветокалибровки, а также настройки передачи полутонов и печати с наложением. Сетевым администраторам должен понравиться встроенный Web-браузер для удаленного конфигурирования, позволяющий, помимо прочего, переписывать с узла фирмы Xerox новейшие драйверы.

Обе модели DocuPrint относительно компактны: 45 см в ширину, 40 - в глубину и 40 - в высоту, однако каждый весит около 40 кг. Учитывая богатый набор графических и сетевых функций, можно с уверенностью утверждать, что любой из двух принтеров Xerox удовлетворит запросы всех пользователей, работающих в обычном малом офисе, т. е. там, где требуется быстрая и высококачественная цветная печать.

Принтер компании Minolta опоздал к началу тестирования. Однако вполне резонно предположить, что малый объем ОЗУ этого устройства - всего 4 Мбайт - может явиться причиной некоторых проблем. Представитель Minolta заявил, что способ формирования изображения снижает требования к памяти, но если нарастить ОЗУ, то качество отпечатков повысится.

В стандартную поставку принтера Minolta Color PageWorks входят лоток на 250 листов бумаги и универсальный лоток на 150 листов; за дополнительный интерпретатор PostScript вам придется выложить ни много ни мало 749 долл.


Xerox DocuPrint C55, C55mp

Достоинства: великолепное качество печати, удобное управление.
Недостатки: не замечены.
Оценка: привлекателен для профессиональных пользователей и специалистов в области графики.
Цена: 4500 долл. (C55), 5500 долл. (C55mp).
Xerox, тел. в Москве: (095) 956-37-00,
www.xerox.networkprinters.com

Minolta Color PageWorks

Достоинства: отличная цена, хорошие возможности работы с бумагой.
Недостатки: малый объем ОЗУ, немного специальных возможностей.
Оценка: пока еще не все ясно.
Цена: 2995 долл., 749 долл. (интерпретатор Adobe PostScript).
Minolta, тел. в Москве: (095) 248-24-19,
www.minoltaprinters.com.
598