Искривление вселенной электронно-лучевых трубок перестало быть общим явлением. В новом 17-дюймовом мониторе Panasonic PanaFlat PF70 применена цветная трубка Pure Flat концерна Matsushita, поверхность которой настолько плоская, что кажется чуть ли не вогнутой.

Чем же так привлекателен монитор с плоским экраном? Чрезмерно больших проблем, связанных с выпуклостью ЭЛТ, большинство пользователей не ощущает. Однако любой профессионал, занимающийся графическими работами или точным проектированием, знает, что даже лучшие модели обычных мониторов страдают некоторой деформацией изображения по углам и краям экрана.

Этой проблемы лишены мониторы на жидких кристаллах (ЖК), но они весьма дороги. Обычно их цена начинается с отметки 2500 долл. - и это за дисплей почти с такой же видимой областью, как у модели PanaFlat (15,9 дюйма).

Монитор PanaFlat PF70 - один из самых дорогих на рынке устройств с 17-дюймовой ЭЛТ. К примеру, он на 131 долл. дороже, чем модель Iiyama Vision Master Pro 17, получившая звание "Лучший выбор" в июльском тестировании журнала PC World. Однако есть и более дорогие изделия, так что цена PanaFlat не кажется чересчур завышенной, особенно если учесть, что искажения практически отсутствуют.

В неформальных тестах PanaFlat PF70 выводил таблицы, графику и текст четко и ярко. Достаточно недолго с ним поработать, чтобы оценить качество изображения. Если вам нужен высококачественный 17-дюймовый монитор, модель PanaFlat PF70, безусловно, заслуживает самого пристального внимания.


От редакции. Мы уже описывали экспериментальный образец монитора PanaFlat ("Мир ПК", #3/97, с. 28), который впервые появился на выставке CeBIT'96. Недавно компания Panasonic провела пресс-конференцию, на которой продемонстрировала теперь уже серийные модели новых мониторов PanaFlat, а также опытный образец ZenTan. Они оставили у присутствующих самое приятное впечатление, и потому редакция сочла нужным добавить несколько слов к данной статье.

В модели PanaFlat PF70 применена ЭЛТ, выполненная по технологии, сходной с Trinitron. Всем владельцам мониторов с трубкой типа Trinitron наверняка знакомы тонкие волосяные линии, пересекающие экран по горизонтали (одна у 15-дюймовых моделей и две - у дисплеев с большей диагональю). Это стабилизирующие нити, служащие для демпфирования апертурной сетки. Трубка у монитора PanaFlat PF70 выгодно отличается от Trinitron тем, что не имеет этих нитей, поскольку использует теневую маску с предварительным натяжением (около 10 кг/мм2).

Монитор PanaFlat PF70 имеет неплохие технические характеристики. Размер видимой области экрана по диагонали составляет 40,4 см, шаг полосок по горизонтали - 0,24 мм (у Sony Trinitron - 0,25 мм). Ширина полосы пропускания 135 МГц. При разрешении 800x600 точек монитор поддерживает частоту регенерации 135 Гц, при разрешении 1024x768 точек - 105 Гц, а при максимальном разрешении 1280x1024 точки можно использовать кадровую частоту 80 Гц.

В памяти PanaFlat PF70 умещается 21 режим (8 заводских установок и 13 настраиваемых пользователем). Среди регулировок в экранном меню - кроме традиционных (яркость, контрастность, изменение размера и положения по обеим осям, устранение подушкообразных и трапецеидальных искажений) дополнительно есть принудительное размагничивание, уменьшение муара по вертикали и горизонтали, настройка цветовой температуры, выбор языка меню (к сожалению, среди пяти языков русскому места не нашлось) и др.

Разумеется, монитор удовлетворяет самым разным стандартам по эргономике и безопасности, включая TCO 92, MPR II, TUV и пр. При наличии соответствующего адаптера PanaFlat можно подключать к компьютерам Macintosh.

В конце года компания Panasonic планирует приступить к серийному производству новых моделей 17- и 19-дюймовых мониторов марки ZenTan. Их главное отличие - очень малые размеры. Компактность достигается благодаря применению новой электронно-лучевой трубки DQ-DAF с большим углом отклонения (90?). Однако выводы о качестве ZenTan и спросе на них пока делать рано, тем более что еще ничего не известно о цене. Подождем - увидим.

Дм. Ерохин

PanaFlat PF70

Достоинства: плоский экран ЭЛТ практически не имеет искажений, великолепное общее качество изображения.
Недостатки: высокая цена.
Оценка: если вы профессионал в области графики, этот монитор стоит своих денег.
Цена: 829 долл.
Panasonic, тел. в Москве: (095) 258-42-03,
www.panasonic.com/alive
748