USB и другие
ПК, следящий за собой
Самое главное - выдержка

Перспективы новых технологий


Технологии, сулящие компьютерную нирвану, всегда оказываются ложью, стоит лишь внимательно к ним приглядеться. Простота установки, модернизации и управления компьютером - для достижения этого потребуются многие годы упорной работы. В следующие два года вам наверняка доведется услышать немало слов о новых портах и периферийных устройствах, благодаря которым аппаратные и программные конфликты уйдут в прошлое. В системах появятся встроенные диагностические средства, способные снимать резервные копии при надвигающемся сбое жесткого диска или предупреждающие вас о том, что кто-то удалил из системы модули ОЗУ. Осталось только изобрести дворники для монитора.

Скепсис по отношению к новым технологиям понятен. Не так давно мы были разочарованы первыми результатами тестирования универсальной последовательной шины USB, которая, как предполагалось, существенно облегчит модернизацию ПК благодаря поддержке спецификации Plug & Play и устройств с "горячей" заменой. Кроме того, согласно опубликованному в этом году отчету Gartner Group, поставщики обещали появление новых функций, позволяющих нам экономить немалые средства на технической поддержке и обслуживании аппаратуры.

Тем не менее многие из этих технологий и поныне находятся на этапе обещаний. Давайте взглянем на них поближе - что нам сулят, что уже известно, когда эти новинки стоит ожидать (если вообще стоит).

USB и другие

В следующем году в высококачественных ПК должен появиться "брат" шины USB - более скоростной интерфейс IEEE 1394, известный также под названием FireWire. Как и USB, стандарт FireWire предполагает облегчение процесса конфигурирования ПО, а также поддержку спецификации Plug & Play и устройств с "горячей" заменой. При этом максимальная скорость передачи данных составит 400 Мбит/с, что идеально подходит для приложений, связанных с интенсивным обменом данными, таких как издательские системы или обработка цифрового видео. В настоящий момент в продаже имеются плата расширения FireWire для шины PCI производства фирмы Adaptec и цифровая видеокамера Sony (3000 долл.). С их помощью можно вводить в ПК оцифрованное видеоизображение, редактировать его, а затем снова записывать на ленту.

Однако пока информации о FireWire недостаточно. И хотя о поддержке этого стандарта заявили почти все основные производители аппаратных средств, индустриальная политика и технические сложности могут задержать появление большого числа периферийных устройств стандарта FireWire. К примеру, ведущие поставщики жестких дисков заявляют, что они работают над созданием накопителей FireWire, однако, чтобы машины смогли загружаться с таких дисков, потребуется замена BIOS. И еще: несмотря на то что Windows 98 предполагает поддерживать эту технологию, периферийные устройства для массовых ПК (сканеры, цветные принтеры и дисководы DVD-ROM) вряд ли появятся ранее 1999 г.

Препятствий на пути новых стандартов хватает. Хорошей иллюстрацией служит предложенная фирмами Compaq, Intel и Microsoft спецификация Device Bay. Она разработана для облегчения установки во внешние отсеки настольных и портативных ПК таких устройств, как жесткие диски и накопители CD-ROM. Объявление спецификации Device Bay состоялось в этом году и сопровождалось изрядной шумихой, однако сейчас ее шансы на успех весьма сомнительны. Оно и понятно: производители ПК не испытывают большой радости при мысли, что конкурирующие фирмы смогут легко устанавливать в их машины свои периферийные устройства.

В компьютерах следующих поколений может также появиться порт JetSend. Эта новая технология компании Hewlett-Packard позволит специально сконструированным периферийным устройствам обмениваться данными непосредственно друг с другом без специальных драйверов или сложного конфигурирования. Например, вы сможете в обход ПК соединить камеру JetSend непосредственно с цветным принтером JetSend. Компания HP опубликовала JetSend как открытый стандарт, а Microsoft заявила о его поддержке. Однако производители периферийных устройств пока молчат, заинтересованность проявила только фирма Canon, да и то ничего не сообщила ни о предполагаемом продукте, ни о сроках его выпуска. Поэтому слишком рано делать выводы о том, есть у JetSend будущее или нет.

ПК, следящий за собой

Вскоре компьютеры станут сами отслеживать свое состояние и заранее сообщать о потенциальных проблемах, не дожидаясь, когда те приведут систему к краху. Самодиагностирующие функции сначала появятся в наиболее дорогих ПК, например в машинах Hewlett-Packard серии XU. Благодаря температурным датчикам можно не только управлять скоростью вращения вентиляторов, но при сильном перегреве ПК и вовсе завершить работу системы. Роль этой функции возрастает по мере того, как все более быстрые компоненты помещаются во все меньшие объемы. Процессоры и жесткие диски выделяют много тепла, из-за чего могут повредиться электронные компоненты и пострадать данные.

Кроме того, функции самодиагностики предполагают расширение и средств защиты машин. Компании HP и IBM разрабатывают компьютеры, реагирующие на открывание корпуса: если любой компонент системы был заменен или удален, об этом выдается соответствующее сообщение. Появление функций самодиагностики в обычных настольных ПК следует ожидать к концу 1998 г. Не отстают и разработчики жестких дисков. Многие современные жесткие диски поддерживают технологию S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology). Прилагаемое ПО известит вас о надвигающихся проблемах с диском и затем предпримет необходимые меры, например запишет резервную копию данных на ленточный накопитель. На самом деле в вашем ПК уже сейчас может быть установлен жесткий диск, поддерживающий технологию S.M.A.R.T., только вы об этом не знаете. Для S.M.A.R.T. необходима специальная программная поддержка. В настоящее время подобные продукты в основном входят в комплекты ПО для сетевого мониторинга, например в Intel LANDesk или HP TopTools. Широкое распространение технология S.M.A.R.T. получит к концу 1998 г.

Самое главное - выдержка

Что бы ни заявляли производители, будущее технологических новинок во многом зависит от того, включит ли Microsoft их поддержку в Windows или нет. Но одного лишь заявления Microsoft о поддержке недостаточно для успеха. За последние годы компания выпустила целый ряд ныне почивших в бозе аппаратных спецификаций. В 1996 г. Microsoft анонсировала так называемый Simply Interactive PC ("просто интерактивный ПК"), который затем стал ПК-97. Теперь разрабатывается ПК-98, включающий спецификацию Device Bay и функции самодиагностики.

Если вы сейчас решаете вопрос о покупке нового ПК или периферийных устройств, надвигающееся в следующем году нашествие новых технологий может стать серьезным испытанием для вашего кошелька. Однако торопиться не стоит: многие технологические новинки, например USB, нуждаются в дальнейшей доработке. А на подходе другие, цель которых - сделать ПК надежнее и проще в конфигурировании.


Перспективы новых технологий

Технология Назначение Где и когда Шансы на успех
Device Bay Отсек с внешним доступом, допускающий установку взаимозаменяемых устройств. Планируется для применения как в настольных, так и в портативных ПК Появление периферийных устройств ожидается в конце 1998г. или начале 1999г. Нет программной поддержки в первой версии Windows 98 Невелики
FireWire (IEEE 1394) Высокопроизводительная последовательная шина. Скорость передачи данных до 400 Мбит/с. Должна обеспечивать простое соединение устройств по одному кабелю Платы расширения уже доступны. Из периферийных устройств пока выпускаются только цифровые видеокамеры Sony. Сканеры ожидаются в середине 1998 г., другие устройства - в конце 1998 г. или начале 1999г. Хорошие
JetSend Позволяет специально разработанным периферийным устройствам обмениваться друг с другом данными, не пересылая их через ПК Пока периферийных устройств нет, время их появления неизвестно Прогнозы делать рано
Самодиагностирующиеся ПК и периферия Различные технологии, отслеживающие уровни напряжения, температуру и состояние периферийных устройств. При обнаружении проблемы выдается предупреждение или предпринимаются соответствующие действия В настоящий момент применяются в высококачественных рабочих станциях. В большинстве обычных ПК появятся в конце 1998г. Великолепные
559