плату или же потратиться на настоящее музыкальное оборудование - синтезаторы, эффект-процессоры и цифровые магнитофоны? Во сколько же обойдется в таком случае минимальный комплект для более-менее приемлемой (с хорошим качеством) работы? Свое решение этой проблемы предложила американская фирма Turtle Beach Systems, выпустившая на рынок новый продукт под названием Pinnacle Project Studio. Как следует из названия, в основе нового изделия лежит популярная звуковая плата Turtle Beach Pinnacle - "флагманский" продукт компании. Она определяет сегодня новый стандарт для домашних и полупрофессиональных студий. Размещенные на Pinnacle высококачественные 20-разрядные АЦП/ЦАП и тщательно разработанная аналоговая часть обеспечивают прекрасное качество при записи и воспроизведении звука (отношение сигнал/шум - 97 дБ), недоступное ранее для оборудования этого уровня. Микросхема синтезатора MA-1 от ведущего производителя электронных музыкальных инструментов, фирмы Kurzweil, позволяет использовать Pinnacle как профессиональный синтезатор и сэмплер с возможностью расширения памяти до 48 Мбайт стандартными 72-контактными модулями SIMM. Синтезатор имеет 32-голосную полифонию, мультитембральность 16 партий и два процессора эффектов с поканальным управлением. Он генерирует звук с частотой квантования 48 кГц и обладает весьма развитой структурой синтеза, включающей в себя резонансные фильтры. Можно сказать, что на сегодняшний день Pinnacle является единственной звуковой платой, объединяющей в себе (при относительно невысокой цене) цифровой интерфейс, высококачественный оцифровщик и синтезатор/сэмплер профессионального уровня.

Фирма Turtle Beach, начав поставки Pinnacle Project Studio, сделала еще один шаг на пути развития своей профессиональной серии. Комплект Project Studio помимо собственно платы Pinnacle включает в себя дополнительную плату цифрового интерфейса S/PDIF, второй синтезатор стандарта Wave Blaster и, кроме того, все необходимые кабели для коммутации MIDI, аналоговых и цифровых входов/выходов, CD-ROM с прикладными программами и утилитами, видеокассету с руководством по установке платы и подробное руководство пользователя.

Дополнительный синтезатор, выполненный в виде дочерней платы, построен на основе кристалла HOMAC фирмы Kurzweil. Он добавляет 32 голоса и глобальный процессор эффектов к базовому синтезатору, встроенному на плате, что в итоге обеспечивает 64-голосную полифонию на аппаратном уровне (в отличие, например, от программной реализации расширенного синтеза в Sound Blaster AWE64). В 4-Мбайт ПЗУ хранятся 128 звуков стандарта General MIDI. Среди GM-звуков наилучшее впечатление производят инструменты струнной группы и фортепиано. Очень неплохо звучат некоторые духовые инструменты, однако ударные оставили странное ощущение, звучание барабанов кажется чересчур "синтетическим" для акустической музыки, хотя любители современных аранжировок, возможно, их оценят.

Включение в комплект аудиокабелей является очень разумной идеей, так как купить аналогичные кабели отдельно было практически невозможно и оставался единственный вариант - заказывать или делать их самостоятельно. Наличие MIDI-адаптера также радует: отпадает необходимость в поисках его "на стороне". Но наиболее существенным моментом является включение в комплект специального интерфейса цифрового входа/выхода в формате S/PDIF. С его помощью можно без потери качества перенести созданную фонограмму, например, на профессиональный DAT-магнитофон для последующей доработки в студийных условиях, если возникнет такая необходимость.

Комплект программ, входящий в поставку, включает в себя дискету с драйверами для операционных систем Windows 3.1, 95 и NT 4.0 и CD-ROM, на котором находятся аудио/MIDI секвенсер Voyetra Digital Orchestrator Plus, редактор WAV-файлов Voyetra AudioView, стандартный имитатор музыкального центра Voyetra AudioStation, а также программу для загрузки и редактирования банков Patch Librarian, образцы банков, программу-микшер и еще множество различных мелочей от MIDI-файлов до документации на программы в формате PDF.

Digital Orchestrator Plus - хорошо известный всем секвенсер с возможностью аудиозаписи фирмы Voyetra, имеющий все стандартные средства редактирования MIDI- и аудиодорожек. В первые комплекты Project Studio включена широко распространенная версия Digital Orchestrator 2.11, про которую можно сказать только одно: программа является хорошим инструментом начального уровня, но "серьезные" программы типа Cakewalk Pro Audio 6.0 или Cubase Audio XT 3.0, конечно, значительно ее превосходят. Программы AudioView и AudioStation вряд ли заслуживают подробного рассмотрения: "софт" такого типа входит в комплект практически любой звуковой платы; то же самое можно сказать и о микшере.

Программа Patch Librarian предназначена для создания и загрузки звуковых банков в оперативную память Pinnacle. Программа позволяет составлять банки звуков из отдельных звуков (пэтчей), загружать их, перемещать между ними звуки, т. е. содержит полный набор средств редактирования на уровне банков. Интерфейс пользователя удобен, для загрузки банка достаточно нажать всего одну кнопку, звуки можно перемещать между банками простым перетаскиванием. Кроме того, перед глазами всегда находится информация о свободном объеме памяти. CD-ROM содержит несколько банков (общим объемом около 25 Мбайт), которыми можно воспользоваться для освоения сэмплерных функций платы. К счастью, в комплект поставки входит программа для создания и редактирования отдельных пэтчей (Patch Editor), обеспечивающая поистине уникальные возможности по созданию собственных звуков для платы.

Отдельно следует упомянуть, что Turtle Beach приложила максимум усилий, для того чтобы упростить установку и использование комплекта. Прилагаемая видеокассета содержит 35-минутный фильм, подробно освещающий проблемы установки и использования Project Studio. Хочется также отметить очень хорошее руководство пользователя, в котором подробно и ясно описаны процедуры установки платы для всех операционных систем, а в разделе "Устранение ошибок" (Troubleshooting) рассмотрено большинство потенциальных проблем. Кроме того, руководство содержит полезную техническую информацию, например диаграмму аудиотракта платы или схему коммутации с компонентами типичной домашней студии. Наличие хорошей документации стало тем более приятным сюрпризом, что прежде руководства фирмы Turtle Beach не отличались высоким качеством.

Резюме: Pinnacle Project Studio представляет собой весьма добротный комплект, особо привлекательный для тех пользователей, которые хотели бы купить себе хорошую полупрофессиональную музыкальную студию за разумную цену. Благодаря наличию драйверов под Windows NT эту систему также можно эффективно использовать в профессиональном видео- и аудиопроизводстве.

Pinnacle Project Studio
Windows 3.x, 95, NT
Цена: 749 долл.
Оценка: *****
Turtle Beach Systems
http://www.tbeach.com
978