Close Combat

Война - довольно сложное дело, особенно если вы не заканчивали военных училищ и академий. Но не боги горшки обжигают. Установите Close Combat фирмы Microsoft и проверьте свои возможности в области военных тактики и стратегии на примере знаменитой высадки союзников в Нормандии в 1944 г., которая, как считают западные историки, и привела в конечном счете к победе над немцами.

Как утверждается в руководстве пользователя, все в Close Combat построено на базе настоящих операций. Операции следуют в хронологическом порядке, враги далеко не дураки и способны уложить ваши войска в гробы за считанные минуты. А на вас, как на командующего, выпадает почетная обязанность не только сохранить людей и технику, но и - что за наглость! - победить. Вы должны быстро оценивать ситуацию, отдавать грамотные приказы. А поскольку большинство из нас не имеет никаких навыков командира, то для начала полезно посетить компьютерный тренировочный лагерь, где вам объяснят, как командовать солдатами, когда кинуть дымовую шашку и как прикрыть своих солдат от огня неприятеля. Кстати, заодно и менюшки с кнопками поучите. Более зрелых командиров посылают на приближенные к военным действиям маневры. В тот момент, когда сочтете себя готовыми к войне, можно начать настоящую миссию.

Пара недостатков Close Combat все же проглядывают. Во-первых, фигурки солдат мелковаты и сливаются с окружающим их фоном. Во-вторых, хорошо бы иметь машинку помощнее, иначе прокрутка окна театра военных действий на экране происходит достаточно медленно, и ваших солдат угрохают раньше, чем вы успеете найти их на карте и дать команду переместиться подальше от пристрелянного участка. В целом же бой действительно представляется реальным.


Flight Simulator for Windows 95

Обычно все леталки милитаризованы до предела. Но если хочется просто поглядеть на мир с высоты птичьего полета, тем более что гражданская авиация тоже бывает, вас, наверно, обрадует Flight Simulator фирмы Microsoft - это подходящее средство для лечения ностальгии по небу. На выбор несколько летательных аппаратов: пассажирский Boeing 737-400, маленький Cessna Skylane RG R182, пилотажник Extra 300S, бизнес-самолет Learjet 35A, планер Shwaizer 2-32 и "швейная машинка" времен первой мировой Sopwith Camel.

Реальность имитации полета не вызывает сомнений. Отправляя самолет в крутое пике, невольно ощущаешь то, что почувствовал бы пассажир, находящийся на борту. Мерцают приборы, вращаются стрелки, гудят зуммеры. Лечу это я лечу, ничего не боюсь - и вдруг отказывают указатель скорости и указатель направления. Вот те раз! Пришлось поискать подходящий аэродром для вынужденной посадки. Благо в руководстве пользователя есть и летные карты с нанесенными на них радиомаяками и аэропортами. Хотя на стыках разных карт можно очутиться не там, где предполагалось, а некоторые маяки, имеющиеся на картах, не работают. Если же вам захочется полетать по миру так, чтобы ваш полет не отличался от настоящего, можно купить набор дополнительных миссий, в котором все сделано на базе реальных летных карт, которыми пользуются пилоты всего мира.

Понятно, что не так-то просто сразу взлететь. Но беспокоиться не о чем. Специально для "чайников" имеется электронный тренер, который и покажет, как надо вести самолет, и подскажет, что делать в полете.

Игры предоставлены фирмой "ЭлектроТЕХ Мультимедиа", тел.: (095) 928-30-31, 928-75-18

Коротко о продуктах

Физика в картинках
В программе приведен ряд физических опытов, которые вы сможете осуществить на своем компьютере. В процессе эксперимента параметры можно изменять, что помогает лучше уяснить его смысл. Программа охватывает основные темы школьного курса физики. Существует версия на дискетах. Системные требования: 286XT/AT, 640-Кбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM (для версии на дискетах не требуется). Программа работает в среде DOS.
Цена: 18 долл.
"Физикон", тел. в Москве: (095) 408-77-72

Открытая физика
Усовершенствованная версия "Физики в картинках". Больше дикторского текста и видеофрагментов. Интерфейс этой версии интересней, изображения опытов лучше проработаны, да и самих опытов стало больше.
Системные требования: 386SX, 4-Мбайт ОЗУ, 5 Мбайт свободного пространства на жестком диске, 2Х-дисковод CD-ROM, SVGA видеоадаптер (800X600 точек при отображении 32 768 цветов), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.x, Windows 95 или Windows NT.
Цена: 22 долл.
"Физикон", тел. в Москве: (095) 408-77-72

Репетитор Справочник по всем разделам школьного курса физики. Теоретический материал дополнен видеофрагментами и компьютерными мультфильмами. Задач практически нет. Текст мелкий, трудно читаемый.
Системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, SVGA-видеоадаптер с установленной памятью 1 Мбайт, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 36 долл.
"1С", тел. в Москве: (095) 737-92-57

445