Загляните под капот

Входящая в состав Windows 95 утилита Системный монитор, - великолепный инструмент, позволяющий узнать, как используются в вашем компьютере ресурсы памяти. Чтобы найти Системный монитор, нажмите кнопку "Пуск" и выберите последовательно пункты "Программы-Стандартные-Служебные программы-Системный монитор". При отсутствии этой утилиты установите ее с компакт-диска. С помощью этой программы можно в режиме реального времени вывести графики 16 параметров, иллюстрирующих использование ресурсов памяти вашего ПК.

Среди этих параметров показателем общих потребностей Windows 95 является "выделенная память" (allocated memory). Она складывается из памяти "подкачки" (swappable), "других видов памяти" и изменяется по мере запроса. "Свободная память" (free memory) показывает объем неиспользуемой физической памяти компьютера. Не беспокойтесь, если она кажется слишком малой; Windows 95 автоматически приписывает незадействованную память кэш-памяти диска. Чтобы узнать потребности конкретной программы в ресурсах памяти, понаблюдайте за изменениями в графике при загрузке программы, приостановке ее работы и выгрузке.

Реальные режимы, реальные проблемы

Один из главных способов оптимизации эффективности работы памяти - использование написанных специально для Windows 95 драйверов устройств, работающих в защищенном режиме. При этом избегайте пользоваться более старыми драйверами, работающими в реальном режиме (он же режим совместимости с MS-DOS), поскольку будучи разработанными для DOS, они загружаются в первый Мбайт памяти, что приводит к реальной потере производительности.

Чтобы проверить, не старые ли драйверы у вас установлены, войдите в Панель управления (нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты "Настройка-Панель управления"), щелкните мышью на значке "Система" и в диалоговом окне "Свойства:Система" выберите закладку "Быстродействие". В появившемся списке будут перечислены (если они присутствуют) все работающие в реальном режиме (режиме совместимости с MS-DOS) драйверы.

Чтобы узнать об их возможном обновлении, нажмите кнопку "Сведения".

В некоторых случаях избежать использования драйверов, работающих в реальном режиме, не удается. Если требуется запускать какие-либо программы в предусмотренном в Windows 95 режиме совместимости с DOS (этого требуют некоторые игры), надо будет добавить работающие в реальном режиме драйверы для мыши, джойстика и т. д., прописав их в файлах autoexec.bat и config.sys. К тому же, если эти драйверы занимают слишком большую часть из 640 Кбайт обычной памяти, то понадобится также установить диспетчер памяти.

Windows 95 предоставляет те же самые средневековые инструменты управления памятью, что и DOS 6.x. Чтобы поместить драйверы в блок верхней памяти между 640 Кбайт и первым Мбайтом, надо добавить в файл config.sys ваших "старых друзей" - DOS=HIGH, UMB, himem.sys и emm386.exe. После этого, чтобы задать оптимальное расположение драйверов в стандартной и верхней памяти, можно воспользоваться DOS-утилитой Memmaker. Найти файл memmaker.exe можно на дистрибутивном компакт-диске с Windows 95 в каталоге otheroldmsdos. Если надо обновить его DOS-версию, посмотрите файл справки в Windows 95 Resource Kit (он называется win95rk.hlp). Вставьте дистрибутивный компакт-диск с Windows 95 в дисковод, войдите в каталог admin eskithelpfile и дважды щелкните по значку файла win95rk.hlp.

Те же проблемы можно решить и с помощью альтернативных диспетчеров памяти, например QEMM 8 производства компании Quarterdeck.

Не пытайтесь делать это дома

Теоретически можно немного улучшить работу системы с помощью программ сжатия (компрессии) памяти. Эти программы позволяют разместить в существующей памяти большее количество данных - подобно тому, как программы-архиваторы сжимают файлы - и таким образом уменьшают необходимость обращения к файлу подкачки на жестком диске. Некоторые из таких программ претендуют даже на то, что они способны заставить ПК с 8-Мбайт памяти работать так же, как и с 16-Мбайт. К сожалению, проведенное в лаборатории журнала PC World тестирование трех популярных программ сжатия памяти (Agent 97, Hurricane 2.03 и MagnaRAM 97) дало разочаровывающие результаты. При использовании всех этих программ, по крайней мере одна из девяти тестируемых задач выполнялась медленнее (некоторые задачи на 12%). Максимальный выигрыш в производительности системы (за исключением выполнения задач, требующих манипулирования графическими файлами) получился не более 10%. За те деньги, которые придется отдать за любую из этих программ, можно купить по крайней мере 8 Мбайт памяти, и это будет куда лучшим решением.

Одно предостережение. Не пытайтесь (если на вашем ПК нет соответствующих разъемов) "пристроить" 30-контактные модули SIMM из старого ПК. Есть, конечно, адаптеры, которые позволяют вставить 30-контактные модули SIMM в 72-контактные разъемы. Но адаптеры иногда перегреваются, а это приводит к ошибкам, да и покупка новых модулей памяти может обойтись дешевле.


Коротко о продукте

QEMM 8

Цена: 65 долл.
Quarterdeck,
www.quarterdeck.com
627