В самом деле, много ли мы знаем о Храме Христа Спасителя? Знаем, что воздвигнут он был в честь победы над Наполеоном на народные пожертвования, что поставили храм на месте Алексеевского женского монастыря, что взорвали его при Сталине. А те, кому повезло с бабушками-дедушками, знают, что не сразу уступил храм "пролетарскому натиску". Вот, в сущности, и все. Хотя нет. Еще нам известно, что на месте храма планировалось воздвигнуть грандиозный Дворец Советов, многолетнее проектирование которого "село в лужу", точнее, в бассейн "Москва".

Ликвидировать пробелы в нашем образовании взялась московская компания New Media Generation (NMG), выпустившая к юбилею Москвы диск "Храм Христа Спасителя. Свидетель истории России".

Этот диск рассказывает не только о самом храме, но и о событиях российской истории, становясь, таким образом, своеобразным учебным пособием.

Запустив диск, сразу оказываешься в грозной атмосфере Отечественной войны 1812 года, шаг за шагом знакомишься с перипетиями этой кампании, начиная с вторжения армии Наполеона и кончая ее бесславным изгнанием за пределы России.

Этот раздел, как и восемь последующих, позволяет не только прослушать дикторский текст - эдакую "вводную лекцию" о каждом из этапов войны, - но и самостоятельно углубиться в изучение ее подробностей. Разработчики не поскупились: здесь и биографические справки о "главных действующих лицах", и интерактивные карты сражений, и видеосюжеты - фрагменты фильма "Война и мир" С. Бондарчука... Из представленного в этом разделе материала вполне могла бы получиться отдельная энциклопедия.

Не менее интересны и другие главы, знакомящие уже с историей создания самого Храма Христа Спасителя. Здесь и первые проекты строительства храма на Воробьевых горах, и окончательный проект архитектора К. Тона. Некоторые из разработок представлены трехмерными моделями, которые позволяют более подробно рассмотреть "архитектурные задумки".

Надо заметить, что представленные иллюстрации занимают на диске значительное место. Это и батальные полотна, и гравюры с видами старой Москвы, и уникальные фотографии храма, и фрагменты кинохроники... При воспроизведении последних, правда, я столкнулся с некоторыми сложностями. Многие из них отказывались при "первой попытке" запускаться с требуемым качеством. Лишь вторично щелкнув мышью на приглянувшемся фрагменте, можно было получить действительно достойный результат.

Готов согласиться, что причиной подобного "эффекта" является недостаток оперативной памяти моего компьютера. Знакомился я с "Храмом Христа Спасителя" не на рекомендованных "16 Мбайт ОЗУ", а на "минимальных" восьми. (Правда, до сих пор я наивно полагал, что "минимальная конфигурация" должна обеспечивать нормальное качество.)

Впрочем, что за беда - лишний раз щелкнуть мышкой. Меня лично больше расстроило другое: то, что приглянувшуюся статью нельзя даже распечатать, не говоря уже о том, чтобы скопировать текст. А значит, биографию К. Тона вам придется, как в старые добрые времена, переписывать от руки.

Вряд ли можно считать плюсом и отсутствие списков иллюстраций и видеосюжетов. Конечно, можно воспользоваться хорошо сделанным электронным словарем, имеющим перечень всех статей с возможностью перехода на любую из них. Но если вы не помните точно, где именно находится искомая иллюстрация?..

Однако не сегодня замечено - аппетит приходит во время еды. И если бы даже все эти списки и опции появились, "зловредный критик" все равно нашел бы, к чему прицепиться. Ну, например: почему не перечислены поименно все участники строительства храма?

Поэтому на месте читателя я не стал бы обращать внимания на все эти недочеты. Тем более что они никак не влияют на самое главное - на содержание.


Коротко о продукте

Храм Христа Спасителя. Свидетель истории России

Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium-75 и выше), 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16 Мбайт), SVGA-видеоадаптер (640x480, 256 цветов, рекомендуется 65 536 цветов), 4Х-дисковод CD-ROM, мышь, звуковая плата. Программа работает в среде Windows 3.x, Windows 95 (рекомендуется), а также в среде MacOS 7.5

Цена: 35 долл.

New Media Generation, тел. в Москве: (095) 903-34-74

398