Недавно у меня в руках оказался компакт-диск "Современное российское искусство", созданный известной российской компанией "Кирилл и Мефодий"*.

С диском подобного рода я уже была знакома: в 1995 г. в НТЦ "Ками" собрали информацию о пяти художниках из объединения "М'АРС". Добавив к каждому слайду с изображением картины или скульптуры сообразно их характеру и настроению музыкальный отрывок из весьма необычных произведений Михаила Чекалина, авторы диска добились определенной гармонии. Все это в сочетании с высоким качеством изображения произвело тогда на меня сильное впечатление. Поэтому было очень интересно посмотреть новый диск от "Кирилла и Мефодия". Кроме того, не все современные авторы выставляются в Центральном доме художника. Многие произведения хранятся в частных коллекциях или просто в собственных мастерских, и зачастую познакомиться с ними можно только по каталогам.

Компакт-диск "Современное российское искусство" по сути объемная энциклопедия. В печатной аннотации к нему говорится, что диск содержит более 1300 оригинальных работ, информацию о творчестве 300 художников, мультимедиа-экскурсии по галереям с видеосюжетами, интервью с художниками.

Мой компьютер - не суперсовременная машина, но его возможностей мне всегда хватало не только для работы с текстами. Полагая, что никаких проблем с данным диском возникнуть не должно, и не став читать напечатанные мелким шрифтом требования к компьютеру, я вставила диск в машину и начала инсталляцию...

Тут-то и выяснилось, что раздел "Минимальные требования к компьютеру" читать все-таки нужно. В моей машине при разрешении 1024x768 точек видеоплата способна выводить лишь 256 цветов, а для просмотра этой электронной энциклопедии их нужно непременно 65 536. Я не слишком искушенный пользователь и потому не решилась самостоятельно изменить настройки экрана.

Выдав на экран фразу, содержащую невысокое мнение относительно возможностей моего компьютера, программа установки прекратила работу. На всякий случай я повторила свои действия, но результат был тот же. Создателей этого компакт-диска отчасти понять можно: лучше смотреть картины, имея возможность в полной мере насладиться игрой цветовых оттенков. А почему бы инсталляционной программе не взять на себя все труды по настройке аппаратуры, ведь существуют же игры, которые сами изменяют настройки экрана на время своей работы и возвращают их в исходное состояние при выходе. Было бы неплохо включить в диск небольшой фрагмент, не требующий мощного ПК, дающий общее представление обо всей энциклопедии и предупреждающий о возможном низком качестве воспроизведения при несоответствии с системными требованиями. Ведь покупателю надо показать, что диск стоит того, чтобы его приобрести, и, может быть, это заставит подумать об улучшении своего компьютера.

Итак, с безмерным чувством досады я вынула диск из своей машины. К счастью, у меня на работе компьютер оказался более подходящим, и дело пошло на лад. После ряда манипуляций (они кратко описаны в печатной аннотации), диск наконец был приведен в состояние "боевой готовности". Осталось выбрать в маленьком окошечке на экране значок "Contemporary Russian Art" и щелкнуть кнопкой мыши.

На мониторе появился "Главный экран". Его своеобразие заключается в полном отсутствии каких-либо поясняющих надписей. Перед вами весьма живописное полотно, разделенное тонкими линиями на четыре части (такое деление экрана сохраняется на всех "страницах" энциклопедии). Прикосновение курсора оживляет любой элемент полотна: колонна начинает вращаться, по картине в старинной раме начинают идти круги, как по воде, и т. д. Одновременно с оживающими элементами на экране проявляются пункты главного меню.

В правом нижнем углу - значок-улитка. Это навигатор, с помощью которого всегда можно попасть в любой раздел энциклопедии. Щелкните на нем мышью, и с правой стороны экрана станут доступными девять основных и пять вспомогательных пунктов (активных зон): это структура энциклопедии. Выбрав тот или иной раздел, можно познакомиться с каким-нибудь видом искусства: графикой, живописью, скульптурой и др.

После выбора перед вами появляется экран с наиболее характерными произведениями различных авторов. Шагнув дальше, вы сможете познакомиться с краткой биографией художника, а иногда и с характеристикой творчества. В нижнем поле экрана - маленькие слайды с работами. Любой слайд можно "развернуть" на полный экран, щелкнув по нему кнопкой мыши. Тут-то вы в полной мере и насладитесь цветовой палитрой. Единственное, что снижает впечатление, - это черный фон, на котором выводятся все слайды.

И еще одно замечание. После знакомства с автором и его работами невозможно перейти к творчеству другого автора данного раздела, не нажав снова на улитку-навигатор. Приходится повторно входить в тот раздел - способа вернуться на промежуточный уровень нет.

Несколько слов об алфавитном перечне художников. Авторы художественных работ расположены согласно их специализации, обозначенной просто "замечательными" кнопками выбора. Они выполнены в виде выпуклых, как бы вылепленных из пластилина, практически одинаковых листочков. Догадаться, что означает каждый листочек, невозможно. Приходится устанавливать это эмпирическим путем.

Слайд-шоу включает все работы, представленные в данной энциклопедии. В полноэкранном формате происходит смена слайдов, каждый из которых выводится на экран приблизительно на 20 секунд. Любое произведение можно поместить в "собственный альбом", чтобы при случае просматривать не все работы, а лишь особенно понравившиеся. Для записи просматриваемой работы в альбом необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши на соответствующей служебной кнопке в нижней части экрана. При желании содержимое альбома можно менять. Для этого достаточно перейти в режим "ручное листание" и затем "вырезать" любой слайд из альбома.

Разработчики энциклопедии позаботились, чтобы прогулка по российским галереям сопровождалась музыкой. Диск содержит шесть музыкальных произведений современных композиторов - Станислава Березова, Андрея Дражникова и Владимира Матюхина. Пьесы можно слушать "по кругу", выбрав одно или несколько произведений, или выключить музыку вовсе.

Надо сказать, что мое мнение - это мнение пользователя, причем пользователя неопытного и неискушенного. Возможно, у меня просто что-то не получилось. Безусловно, авторами энциклопедии "Современное российское искусство" проделана колоссальная работа. Поражает не только количество собранной информации, но и поистине замечательное качество слайдов. А некоторые огрехи - это нечто неизбежное, что практически всегда сопровождает значительную работу. Любителю искусства такой диск не помешает, да и места он занимает значительно меньше, чем бумажные энциклопедии. Важно, на мой взгляд, другое. Точно так же, как кино и видео лишь дополнили культурный ряд, а мощные стереосистемы не в состоянии утолить жажду "живого" звука, никакое слайд-шоу не заменит прогулки по настоящему выставочному залу (во всяком случае - пока).


Елена Шашенкова, неравнодушный к искусству компьютерный пользователь.

Коротко о продукте

Современное российское искусство

Системные требования: 486DX-100, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении не менее 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь, 16-разрядная звуковая плата. Программа работает в среде Windows 3.x и Windows 95

Цена: 38 долл.

"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-34-74


Видео невидимо

На экране с информацией о галереях есть кнопка, с помощью которой происходит активизация видеофрагмента. Вот только эти самые видеофрагменты нужно еще поискать. За несколько часов (которых, впрочем, не хватило для просмотра всего диска) мне ни разу не попался экран с активной кнопкой выбора видеофрагмента. Тогда с помощью Проводника Windows я просто заглянула на диске в каталог Video. Там оказались восемь файлов с расширением MOV - значит, их можно воспроизвести стандартными средствами Windows (хвала авторам диска). С помощью утилиты "Универсальный проигрыватель" я и просмотрела все эти фрагменты. В основном это рассказы о галереях, причем довольно скучные. Запомнился один маленький видеофильм с городскими и загородными пейзажами и два с рисованными мультфильмами. Их я посмотрела с большим удовольствием. Хотя, думаю, диск нисколько бы не стал хуже и без этих фрагментов, а ведь занимают они более 300 Мбайт, т. е. почти половину объема.

После успеха с видеофрагментами мое любопытство разгорелось, и я столь же удачно просмотрела, специально не инсталлируя диск, несколько произвольно выбранных файлов в формате JPEG. Оказалось, что и при 256 цветах слайды выглядят весьма неплохо. Только уже ни автора, ни названия работы таким способом не узнаешь, что, конечно, обидно.


* Фирма "Кирилл и Мефодий" приобретена компанией R-Style. - Прим. ред.

888