Доктора!
Признаки разумной жизни
Я выхожу из игры
Прячьте и ищите
Коротко о продуктах
Старые игроки, новые трюки

Доктора!

Представьте, что вы проснулись в два часа ночи от сильной боли в желудке. В этом случае вам пригодилась бы помощь электронного врача-консультанта, который подсказал бы, что с вами происходит и не приведут ли эти боли в предрассветные часы в пункт экстренной медицинской помощи. К сожалению, две новые медицинские программы - Home Medical Advisor ("Домашний врач-консультант", HMA) и Mosby's Medical Encyclopedia ("Медицинская энциклопедия Мосби") - не выполнят эту задачу. Большинство содержащихся в них статей написаны туманно и с использованием большого количества медицинских терминов. Рекомендации относительно оказания первой помощи при наиболее распространенных недугах можно рассматривать как весьма недостаточные. Однако в состав обеих программ входят подробно изложенный курс анатомии (в виде отдельных уроков), а также перечень лекарств. В программах содержатся ссылки на Web-узлы, и если вам свойственно находить у себя симптомы экзотических болезней, то просмотр этих Web-узлов будет для вас интересен.

Медицинская энциклопедия Mosby имеет более привлекательный интерфейс, но зато HMA, записанная на трех компакт-дисках, отличается большим количеством фото- и видеоматериалов, а также предлагает интерактивное видео, помогающее диагностировать некоторые болезни. Проведя анализ вашей медицинской карты, программа поможет выявить, что реально угрожает вашему здоровью. Оба эти пакета - весьма увлекательные справочники, однако если вам необходима серьезная медицинская консультация, то искать ее следует в каком-нибудь другом месте.

Наоми Уайз

Признаки разумной жизни

Хотите ли вы узнать, что такое тектоника плит, или выяснить, почему углерод является основой жизни? Или же вам просто хочется бегло просмотреть массу научной информации, которую собрал знаменитый физик Стивен Хокинг? В любом случае продукт Life in the Universe ("Жизнь во вселенной") удовлетворит вашу любознательность, обогатит ваш интеллект и позволит в течение многих часов интенсивно развлекаться. В лекции Хокинга о происхождении жизни включены замечательные пейзажи, выполненные с помощью анимации. Программа дает возможность быстро прокручивать огромные периоды времени, обращаться к статьям из журнала Scientific American, а также имеет ссылки к Web-узлам. Таким образом, пакет Life in the Universe помогает вам изменить стереотип простого линейного мышления и погружает в водоворот теорий и фактов.

Дерк Ричардсон

Я выхожу из игры

Я остановилась перед стойкой бара "Жаждущее щупальце" (игра известна также под названием The Space Bar - "Космический бар"), и с этого момента начались мои приключения - я перевоплотилась в космического полицейского Элиаса Ноуда. В качестве полицейского я преследую прячущегося под разными лицами вора, который похитил моего напарника. Я люблю хорошие компьютерные игры, но не отношусь к числу закоренелых фанатов или же больших любителей научной фантастики. Однако, проведя в этом виртуальном баре вечер, я захотела по-настоящему напиться.

Для того чтобы найти след моего напарника, мне пришлось заняться усиленным телепатическим общением с другими персонажами, отыскивая улики в глубинах их памяти. И хотя графика игры впечатляет, в целом она вызвала у меня раздражение. Мой герой постоянно маячил на экране, и мне довольно скоро захотелось избавиться от своей роли полицейского, наблюдающего за этим безумным круговоротом. Но если вы помешаны на научной фантастике, любите фильм "День независимости" и вам не надоедает сериал "Секретные материалы", то эта игра - именно для вас.

Гейбриэл Митчелл

Прячьте и ищите

Вы, вероятно, знаете детскую игру "Скрытые изображения". А значит, вам знакомо то завораживающее ощущение, которое охватывает вас во время поиска на черно-белых рисунках искусно спрятанных зонтиков, котят и других изображений. Теперь ваши дети могут позабавиться, осваивая на своем ПК усовершенствованную версию этой игры, снабженную мультипликацией, звуковыми эффектами и даже имеющую художественную студию, в которой можно создавать и распечатывать свои собственные шедевры. Программа Highlights Hidden Pictures Workshop предлагает на выбор 40 рисунков, в каждом из которых скрыто от 12 до 20 изображений объектов. Три уровня сложности и подсказки позволяют успешно справиться с загадкой даже маленьким детям. Однако управление игрой является достаточно сложным, особенно для детей младшего возраста. Кроме того, всякий, кто проводил около часа за компьютером, вглядываясь в мелкие изображения на экране, знает, какое это напряжение для глаз. Мой совет родителям - не разрешайте детям долго играть на компьютере, иначе вам придется также долго ожидать приема у офтальмолога.

Энн Кэндра

Коротко о продуктах

Home Medical Advisor
Цена:
50 долл.

Mosby's Medical Encyclopedia
Цена:
45 долл.
The Learning Company,
www.learningco.com

Life in the Universe
Цена:
40 долл.
MetaTools,
www.metatools.com

The Space Bar
Цена:
50 долл.
SegaSoft,
www.sega.soft.com

Highlights Hidden Pictures Workshop
Цена:
30 долл.
Palladium Interactive,
www.palladiumnet.com

SpaceOrb 360
Цена:
89 долл.
Spacetec IMC,
www.spacetec.com


Старые игроки, новые трюки

У меня есть секрет: я люблю играть в компьютерные игры (особенно "стрелялки"), но меня всегда обыгрывает 16-летний племянник. Однако при использовании устройства SpaceOrb 360 молодость и ловкость уступают опыту и коварству. Эта штуковина предоставляет мне гораздо большие возможности управления игрой, чем джойстик. Весь секрет в шарике, который я кручу, тяну и толкаю, чтобы стремительно заворачивать за угол, запрыгивать во всякие закутки и проноситься по коридорам. Благодаря наличию в устройстве шести программируемых кнопок я приобретаю прямо-таки убийственное навигационное мастерство. Работает SpaceOrb с наиболее популярными играми - Doom, Quake, Duke Nukem 3D, MechWarrior 2, а также Descent версий I и II. Единственный недостаток устройства - оно нуждается в свободном COM-порте. Итак, если вы повстречаетесь со мной в сетевой игре, то будьте начеку, а я-то всегда готов встретиться с вами - у меня есть SpaceOrb.

633