как новички, так и маститые программисты; заметим, что основную часть конкурсантов составили студенты.

Задания для игр предоставили компании "ДиалогНаука", "Информационные системы и технологии", "КАМИ Новые Технологии", "Лаборатория Касперского" фирмы КАМИ, "МедиаЛингва" и факультет защиты информации РГГУ (подробно задания для Софтулийских Игр можно найти по адресу http://sftgames.radio-msu.net).

Соревнование начала компания "КАМИ Новые Технологии", обратив внимание конкурсантов на мобильные компьютеры. От участников требовалось за 2 часа с помощью специального инструментария изготовить "электронную книгу" для персонального цифрового помощника Newton. Такая "книга" с точки зрения пользователя представляет собой полный аналог обычной бумажной. Поэтому конкурсанты должны были не только быстро разобраться с незнакомым инструментом, но и проявить художественные способности в оформлении своих электронных фолиантов. Наиболее преуспели в этом Дмитрий Барабаш (1-е место) и Максим Троненко (2-е место).

Конкурс факультета защиты информации РГГУ был посвящен одной из очень актуальных сегодня тем - безопасности в Internet. Первое место в нем занял Дмитрий Барабаш, второе досталось Олегу Чеботареву.

Задания фирмы "ДиалогНаука", вопреки ожиданиям многих участников, не требовали от конкурсантов сочинить какой-нибудь вирус или антивирус. Дмитрий Лозинский, создатель легендарного антивируса Aidstest, предложил решить другую задачу - из области системного программирования. Задание было связано со считыванием каталога дисков. В результате были определены три призера - первые два места поделили между собой Сергей Кравцов и Олег Христенко, а третье занял Артемий Пантелькин.

Фирма "МедиаЛингва" предложила участником очень трудное задание из области прикладной лингвистики и машинного перевода. Довольно сложно написать простую систему машинного перевода или электронный словарь, даже если получено довольно точное техническое задание и все необходимые словарные материалы. Подавляющее большинство конкурсантов не одолели задачу. Однако нашлись два программиста, сумевших (хотя и не так хорошо, как хотелось бы) справиться с этим конкурсом. Это занявший первое место Олег Христенко, вторым был Антон Стефанов.

Затем следовал конкурс по языку HTML компании "Информационные системы и технологии" (ИСТ). Лучше всех оказался Дмитрий Барабаш, второе и третье место поделили Сергей Еремин и Дмитрий Ревищин.

Последним был конкурс "Лаборатории Касперского" фирмы КАМИ. Среди умеющих решать нестандартные задачи в жестко ограниченное время победил Сергей Кравцов, второе место заняли выступавшие вместе Ольга Крючкова и Максим Троненко.

Победителем Пятых Софтулийских Игр был признан Олег Христенко. Не будучи лидером по числу занятых первых мест, он показал наилучшие результаты в самых сложных конкурсах.

Награды победителям вручили не только фирмы, представившие задания, но и представители компаний Borland, "Арсеналъ", "Клондайк", журналов "Мир ПК", "Hard'n'Soft" и "Аурамедиа".

Оргкомитет Софтулийских Игр: адрес: 105484, Москва, а/я 10, Василию Бурову, пейджер: (095) 974-11-25 для аб. 4667, факс: (095) 944-85-04. E-mail: sftgames@burov.msk.ru www: http://sftgames.radio-msu.net

Повезло всем, но кому-то чуть больше

К итогам лотереи, проведенной среди участников опроса "Скажи свое слово"

Выигравшего главный приз Кирилла Леонидовича Анкудинова мы разыскивали по телефону в его родном Новосибирске. Было горячее желание поскорее сообщить радостную новость: ему достался блокнотный компьютер Echos P-133S фирмы Olivetty. Но информация по пейджинговой связи настигла победителя в Москве. Голос по телефону сразу же хмуро сообщил, что выигрышу не рад, мол, Pentium-133 - несколько маловато, но приехать все же согласился.

Призером оказался весьма молодой человек - директор новосибирской фирмы "Софт-Ателье", торгующей в основном расходными материалами для компьютеров, однако попутно выступающей и в качестве системного интегратора; не чураются на фирме и собирать небольшие партии компьютеров или продавать компьютерную мебель. В компьютерном бизнесе три года. Основная проблема для фирмы - клиенты двух категорий: "очень богатые или ничего в компьютерах не понимающие".

Однако Кирилла ждал еще один сюрприз. В честь выхода в свет сотого номера редакция еженедельника ComputerWorld Россия решила устроить свой розыгрыш. Он воспользовался шансом - и выиграл 20%-ную скидку при подписке на этот еженедельник.

Повезло! Нам, потому что не пришлось организовывать доставку приза в Сибирь, Кириллу Анкудинову вообще дважды удача улыбнулась. Еще семь человек получат призы - программные продукты и подписки на наши журналы. Но мы уверены, повезло всем, ведь мнение участников опроса поможет выявить лучшие, по мнению пользователей, продукты российского рынка 1997 г. и выстроить наиболее адекватное представление о движении компьютерной мысли. А значит, будет служить прогрессу.

А.О.
597