Подключили и работает!
Горячо, теплее, холодно...
Windows 98 может помочь

USB: надежды и реальность


Предполагалось, что USB - универсальная последовательная шина - станет волшебной палочкой, которая поможет упростить конфигурирование периферийных устройств. Однако пока эти предположения не оправдались, о чем можно пожалеть, но все-таки стоит подождать, вдруг они еще оправдаются. Время покажет.

Созданная Microsoft, Intel, Compaq и другими основными производителями ПК шина USB представляет собой спецификацию порта, управляющего различными периферийными устройствами - от клавиатуры до ЖК-проектора. Ожидалось, что она будет полностью совместима со стандартом Plug & Play и, кроме того, обеспечит возможность неоднократного "горячего" подключения и отключения периферийных устройств. Но серия проведенных нами тестов показала преждевременность этих ожиданий.

USB-ПК и некоторые периферийные USB-устройства теперь вполне доступны, однако наши тесты показывают, что новая технология не дала ожидаемого эффекта. Различные поставщики, продающие периферийные USB-устройства, считают, что технология еще "сырая". "USB пока еще далека от совершенства, - сообщает Джон Гвинн, директор отдела технического маркетинга в фирме Philips Consumer Electronics, которая поставляет USB-мониторы - Ее появление сулило золотые горы, и мне понятно всеобщее разочарование".

Подключили и работает!

USB должна была произвести сенсацию еще прошлой осенью, однако USB-продукты не спешили появляться. ПК с USB-портами уже несколько месяцев ожидали программной поддержки, но Microsoft ввел ее только в последнюю версию Windows 95 - OSR2.1, поставляемую с большинством новых компьютеров.

Это и явилось причиной задержки с выходом периферийных USB-устройств. К началу июля появились три пробные (предпродажные) модели (комплект колонок фирмы Altec-Lansing, струйный принтер фирмы Canon и страничный сканер компании Logitech) и три готовых устройства (видеокамера фирмы Kodak и мониторы компаний Philips и Sony). Мы подключили эти устройства к четырем USB-ПК: к настольным компьютерам фирм Dell, Gateway 2000, NEC и блокнотному ПК фирмы Panasonic.

Когда USB работала, как было обещано, все было превосходно. Мы подсоединили монитор Philips к компьютеру Dell, а затем подключили к нему камеру, сканер и принтер - и они все работали с одним портом USB. Кроме того, камера и сканер получали питание от разъема USB и не требовали выносных блоков питания, которые зачастую необходимы для подобных устройств.

Горячо, теплее, холодно...

Но когда мы решили, что жизнь прекрасна, USB преподнесла нам сюрприз. В течение многих часов мы пытались заставить работать USB-порт в блокнотном ПК Panasonic и в результате обнаружили, что порт вышел из строя. Компания Panasonic считает, что USB с Windows 95 OSR2.1 настолько ненадежна, что пользователям лучше обходиться без нее.

Кроме того, возникали и другие проблемы. Сканер Logitech нормально работал с одним из портов монитора Philips, но, когда мы попытались "на горячую" переключить его на другой порт, он "обрушил" систему. Странно, но камера Kodak периодически отказывалась работать с компьютером Gateway 2000, если мы подключали ее через принтер Canon.

Некоторые из протестированных нами продуктов являлись пробными моделями, что в определенной степени объясняло странности в их поведении. Но даже и такие зарекомендовавшие себя устройства, как, например, камера Kodak, работали некорректно. Когда же мы обратились за помощью к поставщикам оборудования, никто из них не остался равнодушен. Никого не удивило, что наш опыт подключения USB-устройств не удался: почти все поставщики сталкивались с подобными проблемами, возникающими из-за несовместимости системных плат с драйверами в некоторых версиях программного обеспечения USB, поставляемого фирмой Microsoft.

Стив Волли, сотрудник фирмы Intel и приверженец USB, выразил некоторое удивление, узнав о наших трудностях, и заверил, что у большинства пользователей результаты последующего тестирования будут лучше. Но пока он не хочет "рисовать картину USB в свете розового благополучия. Ведь все просто только на первый взгляд, в действительности же все гораздо сложнее".

Windows 98 может помочь

Итак, что же делать пользователю? "Как и с любой новой технологией, лучше немного подождать, пока не будут доказаны ее преимущества и подготовлено программное обеспечение для большинства устройств", - предлагает Том Вентура из нью-йоркской научно-исследовательской фирмы Progressive Strategies.

Если все пойдет хорошо, то проблемы разрешатся с выходом следующей версии Windows. "Мы признаем, что поддержка (USB в Windows 95) была весьма ограниченна", - говорит Стейси Брейгфолд, менеджер компании Microsoft.

Чтобы обеспечить работоспособность своих периферийных USB-устройств в среде Windows 95 OSR2.1, поставщикам приходилось создавать сложные драйверы. Поэтому Microsoft обещает уделить больше внимания технологии USB в Windows 98 и планирует создать универсальные драйверы для нескольких USB-устройств. Предполагается, что эти средства позволят устанавливать большинство USB-устройств без диска, содержащего драйверы: нужно будет просто подключать их, а всю остальную работу выполнит операционная система. Это должно способствовать появлению большего количества периферийных USB-устройств.

Тестирование бета-версии Windows 98 со сканером фирмы Logitech начиналось весьма успешно. Мы подключили его к USB-порту, и ОС идентифицировала и сконфигурировала сканер, не потребовав никакого диска. Однако и здесь нас постигли неудачи - сканер работал нерегулярно, а цифровой звук не поддерживался USB-колонками.

И если все-таки когда-нибудь USB реализует свой потенциал, это будет далеко не первая технология ПК, которой приходится преодолевать тернистый путь, прежде чем занять свое место в мире современных ПК. Windows, например, пережила три основные версии, пока не получила заслуженное признание. Но в истории компьютеров бывали и другие случаи - вспомните MCA. И только время покажет, какая судьба постигнет USB.


USB: надежды и реальность

Стали ли реальностью прогнозы относительно USB? Мы сравнили утверждения официального Web-узла USB (www.usb.org) с результатами нашего тестирования. Вот что мы обнаружили.

Прогнозы Результаты тестирования
"Персональные компьютеры, оснащенные USB, позволят автоматически конфигурировать периферийные устройства как только их физически к ним подключат". Довольно трудоемкая работа при использовании Windows 95, хотя следующая версия Windows 98 допускает моментальную конфигурацию (но не всех) периферийных устройств.
"Пользователи ПК, оснащенных USB, при необходимости смогут отключать совместимые периферийные устройства с той же легкостью, с какой выкручивают электрическую лампочку". "Горячее" переключение сделало ПК нестабильным. "Убедитесь, что в тот момент, когда вы отсоединяете устройства, ваш компьютер готов к отключению", - советует Джон Гвинн из компании Philips.
"Периферийные устройства любых типов могут быть одновременно подсоединены к компьютеру через один и тот же разъем". Вы не сможете подключить периферийное устройство с сильноточным портом, такое как, например, сканер к устройству со слаботочным портом типа клавиатуры.
"USB позволит одновременно подключить к компьютеру до 127 периферийных устройств". Компьютеры обычно имеют один или два USB-порта. Многие USB-устройства потребуют внешние концентраторы или периферийные устройства со встроенными концентраторами типа монитора или принтера.
591