Осталось взяться за ножи
Об обострении антивирусной борьбы
Microsoft: нарушаем?
Сюрпризы международной оттепели
Новости от РОЦИТ

Осталось взяться за ножи

Доведенная до отчаяния терапия берется за ножи, но, увы, и радикальные действия не спасают людей, страдающих болезнями поджелудочной железы (ПЖ)... Такая картина канула в прошлое. Сегодня один из ведущих гепатопанкреатобилиарных хирургов России И.М.Буриев вполне буднично произносит: "Хирургия - это ремесло". И доказывает это, "перелистывая" страницы интерактивного электронного атласа операций на ПЖ "Хирургическая панкреатология".

Атлас составлен ведущими специалистами Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН и других хирургических клиник Москвы, занимавшихся проблемами лечения заболеваний ПЖ более 25 лет. Подобное издание предпринято впервые не только в России, но и в мире. Судите сами: последний полиграфический атлас операций на ПЖ опубликован за границей в 1987 г. (у нас и вовсе двадцать лет назад), а другие медицинские компьютерные издания - это обычно те же книги, только в электронной форме.

Союз российских врачей с фирмой "Кордис-Медиа" породил поистине уникальное издание. Оно не только включает все необходимые разделы панкреатологии, но и отражает современное состояние проблемы, т. е. весь путь, пройденный медиками, - от первого упоминания о ПЖ до рациональной, эффективной хирургии, основанной на последних достижениях медицины.

Достаточно сказать, что издание содержит свыше 300 рентгенограмм и снимков, более 200 рисунков, а также около 50 диаграмм, схем и графиков. Заметим: весь изобразительный ряд выполнен специально для этого издания. Оригинальными являются и видеоматериалы (70 минут), не говоря уже об анимации (3D). Видеоряд - это операции, снятые буквально из-за плеча хирурга, причем снятые очень корректно: крови, что называется, в режиме реального времени, вы не увидите. Диск не "глухонемой" - информация подается в сопровождении музыки (классика) и комментируется приятным голосом диктора (75 минут).

Атлас снабжен гибкой системой гипертекстовых ссылок, позволяющих получать текстовые (200 страниц), библиографические (более 200 ссылок) и другие справки. Находить нужную информацию очень легко. Практически мгновенно переходя из раздела в раздел, трудно "заблудиться" в столь объемном труде - настолько прост и интуитивно понятен пользовательский интерфейс. И в этом несомненная заслуга коллектива программистов фирмы "Кордис-Медиа".

Бета-презентация атласа "Хирургическая панкреатология" состоялась в июне 1997 г. в Гамбурге, и Европейский конгресс хирургов, дав работе очень высокую оценку, предложил перевести атлас на другие языки, чем в настоящее время и занимаются в электронном издательстве "Кордис-Медиа".

А российские медики уже сейчас могут воспользоваться этим уникальным изданием, тем более что оно одобрено и рекомендовано РАМН в качестве практического руководства врачам и наглядного пособия студентам и аспирантам.

Подобный альянс медиков и программистов поистине замечателен, ведь представление профессиональных медицинских знаний и опыта вышло на совершенно новый уровень. Теперь демонстрационная операция возможна в любом месте и в любую минуту, а повторенная сколько угодно раз и с любого фрагмента - пока каждое движение чужого скальпеля не станет своим - она способна... Неужели и впрямь - ремесло?

Е.К.
"Кордис-Медиа",
тел. в Москве: (095)279-74-22, 279-57-06;
факс: (095)279-09-48;
E-mail: med@cordis.ru

Об обострении антивирусной борьбы

Тезис об обострении борьбы с вирусами в современной эпидемиологической обстановке красной нитью проходил через все выступление известного компьютерного вирусолога Евгения Касперского, которое состоялось на пресс-конференции, посвященной "именинам проекта AntiViral Toolkit Pro". Поводом для торжества послужило то, что счетчик вирусов, определяемых пакетом, "плавно пересек отметку 10 тысяч и начал удаляться в сторону следующей круглой цифры". Хотя, как отметил Евгений, на самом деле количество вирусов, определяемых системой, значительно больше: обычно подобные программы образуют семейства, характеризующиеся одним именем, и потому точному подсчету не поддаются. Приблизительно их число может составлять 15 тысяч.

В своем выступлении, состоявшем из четырех тостов, Доктор живо обрисовал динамику рождения и морального старения вирусных программ. Так, по его мнению, число заражений "старыми добрыми DOS-вирусами" в общей массе заболеваний снижается, их место постепенно занимают макровирусы и вирусы для Windows. А вот активность загрузочных "паразитов" пока практически не изменилась.

Своеобразным "питательным бульоном" для вирусов стало расширение сети Internet и распространение локальных сетей. Более того, растет число вирусов, активно использующих сетевые протоколы для своего "размножения", а не пассивно ожидающих, когда его, например, с электронной почтой, отправят в другое место.

Интересна география появления новых "изделий". Больше всего их появляется там, где "есть компьютеры, но на них нечего делать", т. е. в странах, переживающих кризис.

Однако эти тенденции, как было отмечено в тосте номер три, внимательно отслеживает команда опытных вирусологов AVP, находящаяся в прекрасной "спортивной форме". (Во время конференции Доктор на спор за 10 минут детектировал и нейтрализовал доселе неизвестный вирус, принесенный одним из гостей!) В настоящее время существуют версии пакета AVP для DOS, Windows 95, NT, NetWare. На стадии бета-тестирования находятся варианты для OS/2 и Windows 3.x. Значительно повышена скорость работы пакета: по сравнению с прошлогодней она увеличилась в три раза.

В четвертом тосте Доктор объявил, что осенью планируется выход очередных новинок: резидентного варианта AVP для Windows 3.x, 95 и Windows NT Server.

Пакет AVP распространяется не только в странах СНГ, но и в Польше, Франции, Испании, Германии. Общий объем продаж пакета в прошлом году составил около 500 тыс. долл.

А.О.
"КАМИ", тел.: (095) 948-50-87

Microsoft: нарушаем?

20 октября департамент юстиции США обвинил корпорацию Microsoft в том, что она, в нарушение антимонопольного соглашения с правительством, заключенного в 1995 г., "незаконно извлекала выгоду из монополии на Windows". Обвинение располагает доказательствами того, что Microsoft под угрозой лишения лицензии на Windows 95 заставляла фирмы, производящие компьютеры, вместе с Windows 95 устанавливать на своих машинах браузер Internet Explorer.

Так, 30 мая 1996 г. Microsoft известила компанию Compaq о разрыве лицензионного соглашения на Windows 95. Это ставило Compaq в безвыходное положение. Однако через неделю менеджер отдела OEM корпорации Дон Хардуик сообщил, что Microsoft согласна отменить свое решение в обмен на письменное согласие Compaq восстановить значки программ Microsoft Network и Internet Explorer на рабочем столе Windows во всех компьютерах Presario.

Точка зрения Microsoft сводится к тому, что Internet Explorer (особенно его версия 4) представляет собой неотъемлемую часть Windows 95 и фирмы не имеют права нарушать целостность операционной системы. Эта позиция достаточно уязвима: поскольку Internet Explorer существует для разных платформ, доказать его единство с Windows 95 может оказаться непросто.

Если обвинение подтвердится, Microsoft должна либо прекратить противозаконную практику, либо платить по 1 млн. долл. за каждый день нарушения.

По мнению аналитика из компании Dataquest Криса Летока, исход дела повлияет на характеристики операционной системы Windows 98, выпуск которой запланирован на весну 1998 г. В настоящее время, как сообщил сотрудник редакции PC World Скотт Спэнбауэр, ознакомившийся с текущей бета-версией Windows 98, браузер Internet Explorer невозможно ни деинсталлировать, ни убрать его значок с рабочего стола.

М. С.

Сюрпризы международной оттепели

Международное компьютерное общество (IEEEE Computer Society) наградило (посмертно) медалями "Пионер вычислительной техники" ("Computer Pioneer Award") выдающихся советских ученых - основоположника отечественной вычислительной техники Сергея Александровича Лебедева и родоначальника отечественной школы программирования Алексея Андреевича Ляпунова. 1 октября 1997 г. в Президиуме РАН медали переданы семьям ученых. На церемонии присутствовали руководители Международного компьютерного общества, академики РАН, соратники и друзья ученых.

Упомянутые выше награды существуют с 1981 г. Ими награждались ученые за выдающийся вклад в компьютерную науку и технологию. Упомянем лишь некоторых: Дж. Атанасов - создатель первого электронного компьютера с последовательной памятью, Дж. Кемени - разработчик языка программирования Бейсик, Николас Метрополис, решивший первые задачи по атомной энергии на ENIAC, Кен Томпсон - создатель операционной системы Unix. Всего лауреатами стали 57 представителей стран Америки и Европы. Впервые награды присуждены ученым России, и потребовалось специальное решение подкомитета по присуждению наград, чтобы отметить вклад ученых, ушедших из жизни. Вместе с С.А. Лебедевым и А.А. Ляпуновым наград удостоены Ричард Клиппинджер (Richard F. Clippenger) за работу по превращению компьютера ENIAC в компьютер с последовательной памятью, Эдгар Кодд (Edgar Frank Codd) за создание первой абстрактной модели управляемых баз данных и Роберт Кан (Robert E. Kahn) за изобретение TCP/IP-протоколов и разработку первых программ для Internet.

Г. Р.

Новости от РОЦИТ

Проблемы создания и распространения в Internet мультимедийной информации стали темой очередного семинара РОЦИТ, состоявшегося 2 октября 1997 г.

Представитель Intel Антон Никитин сообщил об интеграции ММХ-технологии, Internet и средств мультимедиа, позволяющей создавать приложения с интерактивной составляющей, несмотря на слабую пропускную способность существующих линий связи. Корпорация работает над несколькими Internet-проектами: Intel State of the Art (http://www.intel.com/english/art/) - две версии: с поддержкой ММХ-технологии и без нее; "Виртуальный Стоунхендж" и RealAudio-трансляции.

Перспективными технологиями корпорация считает прежде всего трехмерное моделирование и язык VRML. Кроме, того Intel поддерживает разработчиков мультимедийных продуктов, среди которых российские фирмы "ПараГраф" и "Промт".

Антон Чижов (доклад "Конструирование 3D-миров для повседневной жизни: инструментарий профессионала и любителя") напомнил, что "ПараГраф", став фирмой COSMO Software и войдя в компанию Silicon Graphics, сохранил свой интерес к трехмерным мультимедиа-технологиям. Основные направления разработок: Home Space Desinger, крупный Internet-сервис (например, сданный в эксплуатацию в Японии), который строится на смешанной (гибридной) технологии. Другие подходы к сервису имеют сценарную основу. В частности, разрабатывается диснеевский сервис (на базе фильмов), в котором на пересечении компьютерных и сетевых технологий удается сохранять интерес детей к нему. Причем фирма готовит соответствующие продукты одновременно и для начинающих, и для профессионалов. Из перспективных работ COSMO следует упомянуть создание игр, включающих несколько анимаций в рамках одной игры, использование RealAudio, RealVideo и смешанные мультимедиа-технологии, а также ММХ-технологии в связи с выпускаемыми SGI машинами на микропроцессорах компании Intel.

Так, руководством к действию считает Владимир Долгов ("ЛУКОЙЛ Информ") создание информационных изданий: энциклопедий, словарей, тематических дисков с использованием Internet. Об опыте создания музыкальной мультимедийной Internet-энциклопедии (сервере www.music.ru) рассказал Александр Пружин.

Яркие впечатления от форума и международной выставки TELECOM INTER@CTIVE 97, прошедшей в Женеве с 8 по 14 сентября 1997 г. под эгидой UIT (Международного союза по телекоммуникациям), передал слушателям семинара Владимир Лаптев из Ассоциации по программной инженерии (http://www.itu.int и http://www.rocit.ru).

Михаил Хлопунов из RADIO SOVDEP объявил о начале первого в Internet фестиваля современной авторской музыки на его Web-странице.

555