Как выжить среди пакетов электронной почты компании Microsoft


Чем они различаются
Откуда получить помощь?
Отслеживайте "жизненные показатели" вашего соединения с Internet
Устранение неисправностей

Компания Microsoft создает программы электронной почты в таком же изобилии, в каком Стивен Кинг производит свои страшные истории, - и некоторые пользователи находят их столь же ужасными. Это программы Exchange, Outlook 97, Outlook Express, Internet Mail and News и новый пакет Internet Web Access. Поскольку на каждой из них стоит магический логотип Microsoft, пользователи охотно покупают или переписывают их с Web-серверов, будучи уверенными, что они приобретают что-то хорошее, - и иногда так оно и оказывается. Но однажды поутру они просыпаются и осознают, что у них в системе имеются четыре программы электронной почты - а они вместо этих программ используют Eudora Light (www.eudora.com).

Ниже следует руководство по программам электронной почты компании Microsoft.

Чем они различаются

Exchange. Это "универсальный ящик для входящей корреспонденции" ("universal in-box"), поставляемый вместе с Windows 95; иногда его называют еще Windows Messaging ("Обработчик сообщений для Windows"). Для того чтобы найти эту программу, щелкните кнопкой мыши на пиктограмме "Входящие". Exchange - это рудиментарная программа электронной почты, чье единственное преимущество перед другими почтовыми программами Microsoft заключается в том, что вы можете приспособить ее для загрузки сообщений из многих различных источников, включая CompuServe, Microsoft Network и вашего поставщика услуг Internet. Вы также можете использовать эту программу для отправки факсов, но это - процедура не для робких, ибо Exchange - программа неудобная. Если вы подключены только к одной телекоммуникационной службе или одному провайдеру Internet, вам лучше пользоваться программным обеспечением, предоставляемым этой службой, или же программой электронной почты, например Eudora Light. Корпорация Microsoft в настоящее время отказывается от программы Exchange; в Windows 98 по умолчанию будет устанавливаться пакет Outlook Express.

Outlook 97. Наиболее мощная из производимых Microsoft клиентских программ электронной почты интегрирует собственно почтовую программу с функциями личной информационной системы и программное обеспечение для рабочих групп.

Она предлагает календари, дневники и графики для составления расписания намеченных дел, множество инструментов для упорядочивания контактов, а также возможность создания в изобилии личных папок. Если в вашем офисе используется Exchange Server (патентованная платформа компании Microsoft для работы с сообщениями), то сотрудники могут использовать Outlook 97 для составления планов совместной работы. Вы можете автоматизировать поиск электронной почты, снабжать сообщения пометками о необходимых последующих действиях, а также переносить и вставлять файлы Microsoft Office в сообщения электронной почты.

Однако поначалу поступившая в продажу версия Outlook 97 прославилась мно- жеством программных ошибок, особенно при работе с почтовыми услугами Internet, ибо она была спроектирована в первую очередь именно для работы с Exchange Server. До сих пор Outlook 97 продолжает страдать от таких проблем, как застревание сообщений электронной почты в ящике для исходящей корреспонденции, программные отказы, а также и от иных сбоев. Кроме того, у данного пакета имеются проблемы с поддержкой множественных почтовых протоколов POP3. Компания Microsoft вывесила программные "заплаты" для Outlook 97 на своем Web-сервере (www.microsoft.com/kb/articles/q166/0/22.html) и планирует предложить обновленную версию Outlook 8.02, которая должна разрешить все перечисленные проблемы, в составе первого выпуска сервисного пакета для Microsoft Office 97.

Если вам нравятся другие возможности Outlook 97 и вы готовы потратить некоторое время на устранение недостатков, тогда, конечно, продолжайте пользоваться этой программой. В противном случае попытайтесь использовать более простые и безотказные продукты, скажем Pegasus (www.pegasus.usa.com) или Eudora.

Outlook Express. Эта программа электронной почты будет встроена в Internet Explorer 4.0 и Windows 98. Outlook Express - это наследник Internet Mail and News, программы из более ранних версий Internet Explorer компании Microsoft. Outlook Express поддерживает почту в html-формате и предлагает новые удобные функции: объединение электронной почты с конференциями Usenet и поиск больших справочников пользователей Internet, доступных по сети (так называемые "Белые страницы"). Программа может фильтровать электронную почту и собирать сообщения от многих поставщиков услуг Internet.

Однако ранняя бета-версия Outlook Express имела неудобный интерфейс и была полна программных ошибок; например, она отключала кнопку Почта в Internet Explorer. Компания Microsoft утверждает, что к моменту формального совместного дебюта данного пакета и Internet Explorer 4.0 она исправит ошибки и предложит переделанный пользовательский интерфейс, более близкий к интерфейсу Outlook 97. Если эта программа устроит вас - отлично. Но программы Eudora Light или Pegasus на мой взгляд, более дружественны.

Outlook Web Access. Это новая клиентская электронная почта и Web-браузер, однако данный пакет работает только с Exchange Server.

Откуда получить помощь?

На Web-сервере компании Microsoft (www.microsoft.com) вы найдете разнообразные полезные пособия по устранению неисправностей. Щелкните там на клавише Search и введите название программы электронной почты, которой вы пользуетесь.

Первый шаг в решении проблем с Outlook 97 заключается в установке программы Internet Mail Enhancement Patch; с относящимися к ней подробностями можно ознакомиться в www.microsoft.com/outlook/documents/imep.htm. На тематическую конференцию по техническому обслуживанию Outlook 97 можно заглянуть по адресу www.microsoft.com/Support/Products/Office/Outlook.

В качестве первоначального источника советов по Outlook 97 можно порекомендовать страницу Slipstick System Outlook Page, поддерживаемую Сью Мошер (www.slipstick.com/exchange/outlook.htm). Здесь содержатся указания, как импортировать содержимое почтовых ящиков и адресных книг из почтовых программ, разработанных не Microsoft, а другими компаниями, и как экспортировать содержимое Outlook 97 в другие программы.

Отслеживайте "жизненные показатели" вашего соединения с Internet

Если вы подозреваете, что качество вашего соединения с Internet не таково, каким оно должно быть, перепишите программу Net.Medic компании Vital Signs. Эта условно-бесплатная программа (www.vitalsigns.com) отслеживает скорость работы вашего модема, пропускную способность установленного соединения и эффективность работы вашего поcтавщика услуг Internet, а также позволяет учитывать интенсивность вашего трафика в Web.

Программа Net.Medic также предупредит, когда ваш браузер начнет жадно пожирать память. А еще она составит отчет об эффективности вашего провайдера, из которого вы узнаете, насколько хорошо устанавливается соединение и сколько произошло ошибок. Регистрация обходится в 49,95 долл. для одного или в 450 долл. для десяти пользователей.


Устранение неисправностей

Проблема. Ваша программа не может найти ящики входящей или исходящей почты.

Решение. Все четыре программы электронной почты компании Microsoft хранят ваши сообщения в Личной папке (в файлах с расширением .pst), а адреса - в Личной адресной книге (в файле с расширением .pab). В зависимости от того, когда и как вы впервые устанавливали вашу клиентскую почтовую программу, эти файлы могут оказаться в разных местах. В этом случае сообщите любой программе электронной почты, которую вы устанавливаете позднее, где она может эти файлы найти.

Проблема. Программа Outlook не запускается.

Решение. Могут быть повреждены файлы: Личная папка, mapi32.dll или msvcrt40.dll. Эти файлы иногда переписываются при установке некоторых Windows-приложений (одной из программ, которые это делают, является CorelDraw 7). Чтобы все опять заработало, вам необходимо восстановить те версии этих файлов, которые имеются в программах электронной почты.

596