более 53 млн малых предприятий, в том числе в России примерно 1 млн.

Операционная система IWSB предназначена для фирм, имеющих локальную сеть, в которую объединены от 5 до 25 ПК, сосредоточенных в пределах одного небольшого офиса. В этом случае для выхода в Internet достаточно лишь коммутируемых телефонных линий. Эта ОС обеспечивает доступ к Internet/intranet и резко снижает расходы на управление сетью. Более того, по мере расширения фирма легко переходит с IWSB на ОС IntranetWare, так как обе эти системы поддерживают около 2 тыс. приложений.

IWSB в качестве ядра использует NetWare 4.11, которая оптимизирована специально для небольших фирм, в результате чего ряд функций IntranetWare не включен, но добавлены дополнительные возможности специально для упрощения работы в локальной сети.

Так, для обеспечения высокой скорости передачи данных при работе с файлами и принтерами используется ядро NetWare 4.11; служба NDS (Novell Directory Services) поддерживает ведение каталогов, а входящий в комплект поставки Netscape Navigator обеспечивает работу в Internet. При использовании такой ОС в сеть могут объединяться не более 25 пользователей.

Средство NetWare Connect дает возможность пользователям иметь доступ к сети с любого рабочего места (для чего достаточно ввести имя и пароль) в средах Windows, DOS или Macintosh, а также совместно пользоваться модемами и телефонными линиями для работы в Internet.

Утилиты QuickStart Tool и Novell Easy Administration Tool упрощают процесс администрирования сети.

Служба NDS обеспечивает не только унифицированное предоставление всех сетевых ресурсов каждому пользователю, но и по умолчанию ограничивает в соответствии с установленными значениями отдельные ее функции.

Установка IWSB достаточно проста. Она производится менее чем за полчаса, и ее может выполнить даже системный администратор, не имеющий специальной подготовки для работы с этой системой.

IWSB позволяет осуществлять дистанционный контроль за состоянием сети, диагностику, а также устранять некоторые неисправности.

"1С", тел.: (095) 253-89-76
тел. представительствa Novell в Москве: (095) 941-80-75

ИНИЦИАТИВА ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕТЕЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

Ценовая политика (см. таблицу) призвана сделать продукты IWSB и "1С:Бухгалтерия" доступными для конечного пользователя из малой фирмы.

Цены на продукты

Наименование продукта
Цена, долл.
для конечного пользователя для дилера для постоянного партнера для дистрибьютора
IWSB для 5 пользователей 895 707 662 609
1С: Бухгалтерия ПРОФ для Windows 95 сетевая версия 6.0 400 200 180 160
Итого 1295 907 842 769
1С: Novell БухWare 495 391 366 337

Фирма Novell совместно с рядом компаний объявила об инициативе по поддержке сетей малого бизнеса. Компании "Вист", "Парус" и "АйТи" будут заниматься распространением продукта IWSB, фирмы "ИксТехнология" и "Рарус" - организацией сервисного обслуживания, а в учебных центрах "АйТи" и "Микроинформ" готовы проводить подготовку специалистов по работе с IWSB.


Системные требования для IWSB

Сервер: ПК с процессором 386 или выше; 20 Мбайт ОЗУ (рекомендуется 32 Мбайт); дисковод CD-ROM; сетевая плата; жесткий диск емкостью 1 Гбайт с разделом для IWSB не менее 20 Мбайт.

Рабочая станция: для работы в DOS или Windows 3.1х - ПК с процессором 386 или выше; не менее 1,2 Мбайт свободного пространства для работы в DOS или 4 Мбайт для Windows; сетевая плата; для работы в Windows 95 - ПК с процессором 386 или выше; не менее 6 Мбайт на жестком диске; для работы в ОС Macintosh - компьютер Macintosh с процессором 68030 или выше; не менее 5 Мбайт памяти (рекомендуется 8 Мбайт); ОС System 7.1 или выше (рекомендуется 7.5)

475