Они заполнили зал Государственного Кремлевского дворца, не знавший таких беспрецедентных мер обеспечения безопасности и такого количества посетителей с тех времен, когда он назывался Дворцом съездов. Но все по порядку.

Письмо-приглашение, пришедшее в редакцию, напомнило правительственные заявления с соответствующей подписью "Москва, Кремль". Нас приглашали на конференцию: "Президент Корпорации Microsoft Билл Гейтс о настоящем и будущем компьютерных технологий. Москва, Кремль" (так в оригинале!). Текст изобиловал категорическим императивом: письмо предписывало, направляло и запрещало, хотя и обращало наше внимание на то, что зал будет разделен на зоны, а "внутри зон рассадка свободная". Этот текст не мог остаться незамеченным, и тут же появилась реплика одного из редакторов:

    Монтан объехал всю Европу.
    Спасибо, что приехал он.
    Но целовать за это в ...,
    Как говорится, миль пардон.

Это финал поэмы, ходившей в списках после приезда в Москву Ива Монтана 40 лет назад.

Второе письмо, пришедшее двумя днями позже, уже под грифом "Конфиденциально", еще более повысило накал страстей. Даже те, кто и вовсе не собирался слушать Б.Г., были заинтригованы...

"Участники конференции", которых по отведенной в этом шоу роли правильнее назвать просто зрителями, после томительной процедуры обязательной сдачи вещей, личного досмотра с похлопыванием по бокам и отстраненно-милицейским "Проходим", действительно проходили в Паркетный зал, где была устроена выставка. На ней можно было ознакомиться с продукцией партнеров Microsoft, призванной демонстрировать размах деятельности фирмы-патрона в России. Однако осмотр экспозиции должного впечатления на большинство зрителей не произвел, и многие отправились в славный своими традициями буфет.

И правильно сделали, поскольку, прежде чем увидеть Б.Г., им пришлось выдержать лазерно-компьютерную атаку, поставленную в духе недавно прошедшего в Москве грандиозного концерта Жан-Мишеля Жарра. "Разогревали" публику представители Microsoft АО. С ярким сольным номером выступила генеральный директор Ольга Дергунова. Из него зрители узнали о прошлом и настоящем компании, ее успехах и проблемах, главная из которых - "пираты", наносящие вред и российским разработчикам ПО.

Далее шло выступление другого сотрудника представительства, Сергея Алпатова, "О трех продуктах компании и Internet", завершенное все тем же рефреном о борьбе с "пиратами". Такое настойчивое повторение вызвало небольшое оживление в зале. В общем все было по-тинейджерски ярко.

И наконец, сам Билл Гейтс. Сообщив публике, что вычислительная техника изменила жизнь людей нашего столетия больше, чем что-либо другое, он нарисовал захватывающие перспективы "информационного счастья", для чего использовал цифровую модель нервной системы человека. И конечно, показал, что Microsoft работает на всех направлениях движения к этому счастью. Но вот конкретные пути были очерчены лишь несколькими робкими штрихами.

Значительную часть своего выступления Б.Г. посвятил своей компании. С одной стороны, это не могло не вызвать интереса, поскольку звучало из первых уст и с подлинными интонациями, с другой - все это было "в рамках протокола" и хорошо знакомо. Финал конференции, к которому почти полгода напряженно готовилась компьютерная общественность, соревнуясь в сочинении самых интересных вопросов, несколько разочаровал. Ответы Б.Г. напоминали зачитывание хорошо отредактированных статей из компьютерных еженедельников.

Менее всех повезло господам журналистам, пришедшим на пресс-конференцию, проходившую до начала шоу. Они так и не смогли разглядеть виновника торжества за мощной аппаратурой и спинами телевизионщиков, упорно не желавших покидать завоеванные позиции. Кое-кто в знак протеста пытался покинуть зал, но этого не позволили.

По окончании визита остались яркие впечатления очевидцев и один-единственный вопрос - зачем? Очевидно, Билл Гейтс приехал в Москву не для того, чтобы признать уровень российских программистов и пообещать призреть их в инфраструктуре Microsoft (как он утверждал на пресс-конференции). Вряд ли его визит связан с необходимостью озвучить авторским голосом главы из написанной им почти два года назад книги "Дорога в будущее" (как он сделал в ГКД). Утверждают, что он прибыл, чтобы дать денег России, включив ее в грандиозный интернетовско-космический проект Teledesic. Возможно, и так, но есть еще одно обстоятельство.

Некоторые западные обозреватели, имеющие доступ к информации о финансовом состоянии самой Miсrosoft, говорят о дутых цифрах продаж, наметившейся тенденции к ухудшению показателей и не слишком радужных перспективах. Если это соответствует действительности, то сейчас для Б.Г. самое время идти ва-банк, а его умение это делать стало хрестоматийным. Возрадуйтесь, россияне, может быть, вы уже попали в число биллионеров!

Главный редактор
Алексей Орлов
499