ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО НАСТРОЙКЕ НОВОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.


Меню по запросу
Погружение в океан файлов: быстрее и проще
Всплывающие окна
В погоне за тенями

Серо-буро-малиновый Macintosh


Первое, что бросается в глаза в Mac OS 8, - ее обновленный пользовательский интерфейс: меню с градациями серого цвета, трехмерные картинки, красивые фоны для Рабочего стола. Но элегантные изменения, внесенные в новую операционную систему для Macintosh, - это не просто "косметика"; наряду с переработанным и доведенным до блеска пользовательским интерфейсом появились и важные нововведения - контекстуальные всплывающие меню, "подпружиненные" (spring-loaded) папки и всплывающие окна, которые облегчают работу с файлами, запуск программ и организацию рабочего места.

В новой версии ОS компания Apple добавила множество средств для настройки Macintosh на конкретного пользователя и его методы работы, а также для максимального упрощения доступа к часто используемым файлам и папкам. Надо только знать, где и как эти настройки сделать. Итак, после того как мы познакомили вас с кратким обзором новых возможностей Mac OS 8, здесь вашему вниманию предлагается собрание различных приемов и методов работы (по большей части недокументированных), которые помогут вам эффективно использовать эти возможности последней версии операционной системы.

Меню по запросу

Новые контекстно-зависимые всплывающие меню Mac OS 8 обеспечивают быстрый доступ к часто используемым командам: одним щелчком мыши с нажатой клавишей по картинке, окну или Рабочему столу. На первый взгляд большинство опций, доступных через такие меню, могут показаться не очень важными. Кому, например, может понадобиться щелкать мышью с нажатой клавишей для вызова из всплывающего меню команды "Открыть" (Open), когда вместо этого можно просто дважды щелкнуть по картинке папки? На самом деле через контекстно-зависимые меню быстрее и легче выполняются несколько команд, добираться до которых раньше было гораздо сложнее. Ниже приводится краткий перечень команд всплывающих меню, которые стоит выучить и использовать.

1 Быстрая смена заставки на Рабочем столе

Теперь нет необходимости забираться в меню Apple и открывать панель управления "Изображения на Рабочем столе" (Desktop Pictures): когда вам захочется сменить надоевшую картинку "Ночной Гонконг" на "Канкан на закате", достаточно щелкнуть мышью по поверхности Рабочего стола, удерживая нажатой клавишу , и выбрать команду "Изменить фон Рабочего стола" (Change Desktop Background).

2 Быстрое переключение с одного представления на другое

Для переключения между представлениями в виде картинок, списка или кнопок можно по-прежнему использовать меню "Представление" (View), но с помощью мыши эти операции теперь выполняются быстрее. Чтобы выбрать другое представление без "путешествий" по меню Finder, достаточно щелкнуть по Рабочему столу или окну (или даже по ярлыку свернутого всплывающего окна), удерживая при этом клавишу .

3 Упрощенное задание привилегий совместного доступа

Теперь задание привилегий совместного доступа к файлам или папкам быстрее всего осуществляется через контекстно-зависимое меню. Чтобы изменить параметры совместного доступа объекта, щелкните по любому файлу, папке или тому, удерживая клавишу , и выберите команду "Доступ" (Sharing).

4 Просмотр очередей на печать

При печати через Рабочий стол (Desktop Printing), чтобы приостановить или продолжить печать, а также сменить принтер, установленный по умолчанию, достаточно щелкнуть по картинке принтера на Рабочем столе, удерживая клавишу .

Помните, что после того, как любое из контекстно-зависимых меню вызвано щелчком мыши с нажатой клавишей , вы можете отпустить кнопку мыши и клавишу; меню будет оставаться открытым до следующего щелчка мышью.

Погружение в океан файлов: быстрее и проще

"Подпружиненные" диски и папки в Mac OS 8 автоматически открываются, когда вы перетаскиваете на них объекты. Но благодаря новой команде автоматического "погружения" в папки Finder воспользоваться этой удобной возможностью можно и без перетаскивания.

1 "Щелкни и держи"

Дважды щелкните по картинке тома или папки, не отпуская кнопку мыши после второго щелчка, - в терминологии Apple это "щелчок с половиной" (click-and-a-half) - и указатель мыши мгновенно превратится в "увеличительное стекло". Теперь любая папка, на которой окажется указатель, будет открываться автоматически, даже если на нее ничего не перетаскивать.

2 Перемещение по вложенным уровням

До тех пор пока кнопка мыши нажата, можно раскрывать столько папок, сколько нужно. Но при перемещении "увеличительного стекла" за пределы окна оно автоматически закроется, так что можете не опасаться захламить свой Рабочий стол ненужными окнами.

Всплывающие окна

Всплывающие окна облегчают доступ к файлам: окна можно уменьшать до размеров небольших ярлыков, которые "приклеиваются" к нижней части экрана до тех пор, пока вы не перетащите их на Рабочий стол.

1 Создание ярлыка перетаскиванием

Меню "Представление" содержит команду "Как всплывающее окно" (As Pop-up Window), но, игнорируя ее, вы можете сэкономить себе немного времени. Просто перетащите окно в нижнюю часть экрана; окно ста-нет всплывающим, будет свернуто, и его ярлык окажется там, куда вы его поместили. И все это делается одним движением мыши.

2 Открытие перетаскиванием

Если вы хотите перенести объект в свернутое всплывающее окно, нет необходимости перед этим его распахивать. Достаточно перетащить файл на ярлык свернутого окна, и оно автоматически откроется. Вытащите картинку назад за пределы окна, и оно автоматически свернется в ярлык.

3 Быстрое закрытие окна

После завершения работы со всплывающим окном вы можете мгновенно свернуть его в нижнюю часть экрана нажатием клавиш +W - уже знакомое сочетание клавиш, которое ранее использовалось для закрытия обычных окон.

4 Простое изменение размеров

Прежде чем сделать всплывающими окна, содержащие много объектов, максимально увеличьте их высоту. После того как вы щелкнете по ярлыку свернутого окна, в распахнутом окне вы сможете без прокрутки увидеть максимальное количество файлов.

5 Распахивание окна одним щелчком

Вам не придется сворачивать одно всплывающее окно для размещения на экране другого - за вас это сделает Macintosh. Распахивание одного всплывающего окна (одним щелчком по его ярлыку) автоматически сворачивает прежнее - удобный и изящный метод работы. Чтобы добиться такого переключения от одного окна к другому с помощью одного щелчка, нужно сделать окна высокими и узкими до того, как они будут свернуты впервые. Затем следует разместить ярлыки окон так, чтобы можно было видеть их и щелкать по ним, даже когда другое всплывающее окно распахнуто.

В предыдущих версиях выбор параметров представления - в виде списка или картинок - задавался в панели управления "Представления", причем для всей ОС. Например, в табличном представлении (View List) можно было показать колонки с именами, размерами и датами файлов или спрятать их. Можно было включить или отключить опцию "Расчет объемов папок" (Calculate Folder Sizes). В каждом случае заданные параметры действовали во всех табличных представлениях.

В Mac OS 8 все изменилось. Теперь подобные опции можно задавать для каждого окна. Когда вы выбираете команду "Опции представления" (View Options) из меню "Предпочтения", параметры табличного представления применимы только к активному окну. Впервые в истории платформы Macintosh вы можете в одном окне отображать список с маленькими картинками и полным перечнем сведений о файлах, а в другом - список с большими картинками и единственным полем "Размер".

В погоне за тенями

Панель управления WindowShade исчезла, но вы и теперь можете сворачивать окна так, как это делалось в WindowShade, щелкая по новому элементу управления для свертывания, который появился в верхнем правом углу каждого окна.

1 Закрытие всех окон

А вот новый прием: щелчок с нажатой клавишей

Начав пользоваться возможностями новой операционной системы, вы убедитесь, что внесенные в Mac OS 8 изменения - это далеко не косметический ремонт; обновленный интерфейс Macintosh поможет вам работать быстрее и эффективнее.


Джозеф Шорр - один из соавторов книги Macworld Mac Secrets, 4-е издание (IDG Books Worldwide, 1997). Среди его увлечений - классическая музыка, велосипедные прогулки и установка очередных версий Mac OS.

Серо-буро-малиновый Macintosh

На компьютере Macintosh всегда было нетрудно создавать собственные смешанные цвета для подписей и выделений - в этой области Mac OS 8 обладает еще более гибкими возможностями. Теперь на уровне операционной системы в вашем распоряжении будет не менее шести палитр для выбора цветов, которые позволят вам создавать новые цвета для выделений, штрихов и подписей в Finder, а также задавать пользовательские цвета в различных приложениях. Среди новых палитр цветов присутствует HTML Picker, которая прекрасно подходит для разработки страниц Web. Используя три бегунка RGB, создайте необходимый цвет - в соответствующем поле будет отображаться шестнадцатеричный код данной палитры, который затем будет помещен в текст HTML вашей Web-страницы для генерации соответствующего цвета.

Однако самая интересная новинка - палитра "Цветные мелки" (Crayon Picker), представляющая собой окно с 60 цветными мелками различных оттенков предварительно смешанных цветов, таких как Spring Frost, Chlorine, Mildew и Warm Shale. Но пусть кажущаяся простота цветных мелков этой палитры не вводит вас в заблуждение; это очень мощный инструмент.

Во-первых, нажмите и не отпускайте кнопку мыши, проводя ею над мелками: образцы цветов и их названия будут изменяться автоматически по мере перемещения указателя от мелка к мелку - вам не придется щелкать по каждому из них. Нажмите клавишу

Как и в предыдущей версии ОС, вы можете переключаться между различными цветовыми палитрами Macintosh и даже задавать цвета, используя для этого только клавиатуру. При первом открытии окна цветовой палитры для переключения между картинками шести доступных цветовых палитр, расположенных в левой панели, можно использовать клавиши перемещения курсора вверх и вниз.

После выбора палитры для перехода к редактированию числовых значений в любом окне палитры используется клавиша табуляции (за исключением палитры "Цветные мелки", в которой нет никаких цифровых полей). Пройдя через все цифровые поля, вы опять окажетесь в левой панели, где снова сможете выбрать другую палитру при помощи стрелок перемещения курсора вверх и вниз.

1676