ПРЕДСТАВЛЕНА ПЕРВАЯ СИСТЕМА НА БАЗЕ ПРОЦЕССОРА POWERPC 750.

Това Флигель

Превосходство PowerPC 750
Кэш backside
Кэш in-line
Оттачивание системы

Мощный скачок системы PowerTower Pro G3


PowerPC 750 - это новая ступень в развитии платформы Macintosh. Компания Power Computing в конце августа представила первые системы, использующие процессор PowerPC нового поколения с официальным названием PowerPC 750, ранее известный как G3 Arthur. Tесты лаборатории Macworld показывают, что появление машин на базе PowerPC 750 станет таким же революционным событием, как создание около двух лет назад первых систем на процессорах PowerPC 604, радикально изменивших направление развития платформы.

В лаборатории Macworld была протестирована система PowerTower Pro G3/275 - прототип PowerPC 750. Оснащенная процессором с тактовой частотой 275 МГц, она по всем показателям превосходит своего ближайшего конкурента - систему-прототип на базе процессора 604е с частотой 250 МГц - в среднем на 34%. Столь заметное улучшение характеристик PowerPC 750 выведет системы на его основе на новый, более высокий уровень производительности в основном благодаря усовершенствованной конструкции и новой схеме кэширования.

Что касается PowerTower Pro G3, то, учитывая вышеописанные достоинства, эта система заслуживает того, чтобы возглавить список самых мощных машин среди Macintosh, хотя это лидерство вряд ли будет долгим.

PowerTower Pro G3 превзошел даже систему G3 компании Motorola на системной плате Viper с процессором 266 МГц, основанную на спецификации Common Hardware Reference Platform (CHRP). По результатам тестирования в июне Viper была самой производительной системой из побывавших в лаборатории Macworld, но пока слишком рано обсуждать соперничество систем Macintosh CHRP и PowerTower Pro G3, поскольку Viper была лишь прототипом, а компания Motorola еще не планирует поставок таких машин на рынок.

В это трудно поверить, но новая система PowerTower Pro могла бы оказаться еще производительнее, если бы в ней использовалась обещанная спецификацией CHRP шина с частотой 66 МГц. Вы, возможно, ожидали появления CHRP-машин со дня на день (как, впрочем, и мы), но ожидавшееся в конце весны начало поставок систем CHRP задерживается на несколько месяцев из-за трудностей, возникших на стадии переговоров компании Apple Computer с другими производителями Macintosh по вопросам выдачи лицензии.

К счастью, Power Computing решила не ждать официального получения лицензии. Компания постаралась выжать максимум из процессора PowerPC 750, чтобы достичь поразительно высокой производительности еще до появления систем CHRP. Компьютер PowerTower Pro G3 демонстрирует превосходную работу, используя системную шину с предельной частотой 50 МГц на системной плате Tsunami. (Однако если вы являетесь ярым приверженцем абсолютной производительности, можете дождаться появления систем CHRP с процессором PowerPC 750.)

Превосходство PowerPC 750

Нет никаких сомнений: прирост производительности PowerTower Pro G3/275 обеспечивает главным образом процессор, работающий на частоте 275 МГц, - более высокой, чем у 604е (250 МГц), самого производительного процессора из имеющихся сегодня на рынке. Но прирост производительности обеспечивается не только повышением тактовой частоты. PowerPC 750 с его улучшенной конструкцией и 0,25-микронной технологией может выполнить больше операций за такт, чем его предшественники. Даже при простом сравнении рабочих частот PowerPC 750 оказывается производительнее, чем 604е, кроме того, он повышает общую производительность платформы Macintosh при выполнении большинства операций. (PowerPC 750 оптимизирован для выполнения операций с целыми числами, а не операций с плавающей запятой; таким образом, PowerPC 640e пока занимает прочные позиции при выполнении научных приложений, часто использующих операции с плавающей запятой, таких как компьютерная анимация и моделирование.)

Кэш backside

Преимущество в производительности PowerPC 750 получил благодаря пересмотренной схеме кэширования, получившей название backside. В процессорах PowerPC 604e и 603e внешняя кэш-память и основная память подключены к общей шине, а PowerPC 750 имеет отдельную шину кэш-памяти для независимой обработки запросов от процессора, что ранее являлось узким местом в архитектуре процессоров. (Другой процессор G3, PowerPC 740, не имеет кэша backside.)

Изготовители компьютеров предполагают реализовать кэш backside для процессоров PowerPC 750 с соотношениями между частотой процессора и шины кэш-памяти 2:1, 3:2 или 1:1. В качестве простого примера возьмем частоту процессора, равную 300 МГц, - круглое число, которое избавит нас от сложных вычислений. PowerPC 750 на 300 МГц может использовать любое из трех значений тактовой частоты шины кэш-памяти: 150 МГц (2:1), 200 МГц (3:2) или 300 МГц (1:1). Конечно, в такой ситуации шина кэш-памяти с производительностью 300 МГц покажет лучшие общие характеристики, так как предполагается, что процессор и кэш будут обмениваться данными без задержек, потому что они работают на одинаковых тактовых частотах.

В PowerTower Pro G3/275 используется соотношение 1:1, так что процессор обращается к кэш-памяти на частоте 275 МГц, благодаря чему получает доступ к кэшированным данным с максимальной возможной скоростью. Это дает преимущество системе с данной схемой кэширования перед другими конкурирующими системами при объеме кэш-памяти, равном 1 Мбайт.

Кэш in-line

Другие производители компьютеров Macintosh для повышения производительности используют несколько иную схему кэширования, получившую название in-line. В августе компания Umax Computer первой заявила о выпуске своей схемы кэширования in-line на базе платы CacheDoubler для компьютеров C600 SuperMac с процессором 603е. CacheDoubler увеличивает тактовую частоту системной шины кэш-памяти C600 с 40 до 80 МГц. Компания Umax планирует выпустить CacheDoubler для систем SuperMac S910, S900 и J700 с кэшем in-line размером 1 Мбайт. CacheDoubler в этих системах увеличит скорость работы шины кэш-памяти с 50 до 100 МГц.

В тестах лаборатории Macworld прототип машины S910 со стандартной внешней кэш-памятью объемом 1 Мбайт продемонстрировал производительность на 8% выше, чем SuperMac S900/250. Правда, полагаясь на результаты тестирования C600 с кэшем in-line, мы ожидали, что повышение производительности составит около 15% - ведь в S910 была установлена плата CacheDoubler.

В то же время PowerTower Pro G3 оставляет более благоприятное впечатление благодаря трем ключевым аспектам: в системе используется высокоскоростное соединение кэша backside с процессором на частоте 275 МГц, тогда как в PowerTower Pro 250 применяется стандартная внешняя кэш-память на частоте 50 МГц; основным процессором является перспективный PowerPC 750; и наконец, работает процессор на частоте 275 МГц.

Оттачивание системы

Протестированный нами прототип PowerTower Pro G3, как и стандартные на сегодня системы PowerTower, имел жесткий диск AV объемом 2 Гбайт со скоростью вращения 7200 об/мин и графический ускоритель IXMicro Twin Turbo c видеопамятью 8 Мбайт, чем объясняются лучшие результаты этой системы при выполнении видеоопераций. Компания Power Computing планирует устанавливать в свои компьютеры еще более быстрый видеоадаптер с дополнительным ускорителем трехмерных видеоопераций. В стандартную конфигурацию системы PowerTower Pro G3 входит также адаптер 2940 Ultra Wide SCSI компании Adaptec, который ускоряет операции, интенсивно использующие диск; таким образом, с появлением PowerTower Pro G3 пользователи получают более сбаланси- рованную систему, чем предыдущие модели.

Хотя в тестируемой системе было установлено только 32 Мбайт оперативной памяти, PowerTower Pro G3 будет поставляться с 64 Мбайт. Представленный образец обладает такими же возможностями расширения, как и остальные системы серии PowerTower Pro: девять отсеков для установки накопителей (в том числе четыре 5,25-дюймовых и два 3,5-дюймовых); шесть слотов шины PCI; слот для модернизации процессора, который поддерживает двухпроцессорную плату nPower компании DayStar Digital. Ориентировочная стоимость PowerTower Pro G3/275 - 4495 долл., G3/250 - 3995 долл., а основной машины серии - системы G3/250c с 32-Мбайт оперативной памятью и видеоадаптером IXMicro c 2 Мбайт видеопамяти - 3395 долл. Модель с процессором на 300 МГц, вероятно, будет готова к выпуску одновременно с машиной с частотой 275 МГц. Устройства Jaz, Zip и RAID будут включаться в конфигурацию по дополнительному заказу.

* * *

CHRP системы обещают дать новый толчок развитию рынка компьютеров Macintosh. Тем временем компания Power Computing, предлагая пользователям первые системы PowerPC 750, значительно перекрывает те ограничения, которые накладываются архитектурой системной платы Tsunami. Новая машина PowerTower Pro G3 с кэшем backside на сегодняшний день является пока самой производительной системой среди компьютеров Macintosh и заслуживает внимания профессиональных пользователей, уставших ждать появления CHRP-систем.


Мощный скачок системы PowerTower Pro G3

Компания Power Computing вывела Macintosh на неожиданно высокий уровень благодаря сочетанию скоростной технологии кэш-памяти и нового процессора PowerPC 750. Используя такую же архитектуру системной платы, как и другие системы PowerTower Pro, а также машины серий Power Macintosh 9600 компании Apple и SuperMac S900 компании Umax Computer, прототип PowerTower Pro G3/275 МГц Power Computing оставил далеко позади другие системы - он на 34% производительнее, чем его ближайший конкурент. Версия G3 с процессором 300 МГц еще больше увеличит эту дистанцию.


SpeedMark
ЦП
Сопроцессор
Диск
Видео
Звездный рейтинг
Прототип Power Computing PowerTower Pro G3.275*
5,1
5б9
5б2
2б8
9б4
не поставляется
Прототип Umax SuperMac S910/250*
3,8
3б9
3б7
3б1
7б2
не поставляется
Power Computing PowerTower Pro 250*
3,6
3б9
3б8
2б5
7б6
***/6,2
Umax SuperMac S900/250*
3,5
3,8
3,7
2,5
7,3
***/6,3
Power Computing PowerTower Pro 255
3,4
3,6
3,4
2,3
7,2
***/6,4
Apple Power Macintosh 9600/233
3,3
3,5
3,4
2,3
6,9
***/6,6
Power Computing PowerCenter Pro 210
3,2
3,4
3,2
2,4
4,3
***/6,4
Umax SuperMac S900/225
3,1
3,3
3,3
2,0
6,8
***/6,4
Apple Power Macintosh 8600/200
2,7
3,0
2,9
1,9
3,6
***/6,5
*-новая система
828