Семейство лазерных принтеров Optra S разработано с учетом пожеланий, высказанных конечными пользователями и администраторами сетей, и теми, кто уже знаком с ранними моделями сетевых принтеров Lexmark. Под общим названием объединены три модели - Optra S 1250, Optra S 1650(n) и Optra S 2450(n), имеющие разные скорости печати и возможности модернизации. Они должны прийти на смену хорошо известной серии Lexmark Optra +, производство которой будет прекращено. Большой набор дополнительных устройств позволяет комплектовать принтер по усмотрению пользователя.

Основой для всех моделей является монохромный лазерный принтер с физическим разрешением печати 1200Ё1200 точек на дюйм. Интеллектуальная часть выполнена на основе двух процессоров, каждый из которых отвечает за свои функции. Первый отслеживает работу внутренних частей принтера, а второй обслуживает процесс печати. Для увеличения производительности принтера разработчики добавили в процессор память (встроенное статическое ОЗУ), а модель Optra S 2450 дополнительно оснастили еще и внешней кэш-памятью (это то же, что и кэш второго уровня в ПК). Более того, пропускная способность ISP-шины всех принтеров возросла с 2 до 4 байт (при работе на частоте 33 МГц), динамическая память типа EDO может быть расширена до 132 Мбайт.

Единый моноблочный картридж имеет рабочий ресурс до 17 600 страниц при стандартном заполнении (5%). Для моделей Optra S 1250 и Optra S 1650 возможно использование менее емкого картриджа на 7500 страниц. Встроенный датчик позволяет следить за уровнем тонера. Обычно, когда тонер подходит к концу, ухудшается качество печати. Теперь же, как утверждают разработчики фирмы Lexmark, даже при практически пустом картридже текст будет выглядеть так же хорошо, как если бы его только что заменили.

Неотъемлемой частью каждого принтера являются лотки для бумаги. В данном случае в их конструкцию внесены некоторые изменения. Во-первых, создатели новых принтеров Optra S отказались от традиционных угловых держателей бумаги, во-вторых, лоток очень легко настроить под используемый размер бумаги. Лотки также снабжены датчиками уровня заполнения.

Для печати двусторонних документов предлагается совершенно новый дуплексный лоток, устанавливаемый так же легко, как лоток для бумаги. Само устройство отличается от предыдущей модели и, кроме того, располагается не на передней, а на задней стенке принтера. Список дополнительных приспособлений можно продолжить: в вашем распоряжении устройства для подачи конвертов и приема готовых документов, сортировщики разной емкости со сшивающим механизмом, лотками большой емкости для подачи бумаги.

Специально сконструированный стол позволяет легко превратить модели семейства Optra S из настольных в напольные.

Принтеры Optra S снабжены сетевыми функциями, что делает возможной их эксплуатацию корпоративными пользователями. Специально созданный сетевой адаптер MarkNet S обеспечивает работу сетевых плат Ethernet (10 BaseT/100 BaseTX) и/или TokenRing (4/16 Мбит), использующих интерфейс PCI. Флэш-ППЗУ, установленное на сетевой плате, может быть дистанционно перепрограммировано, что позволяет без труда производить модернизацию.

Объемный список национальных языков пользовательского интерфейса включает русский, а для работы в среде DOS и Windows принтер поддерживает кодовые таблицы кириллицы.

Compumark Lexmark International
тел. в Москве: (095) 232-67-78
462