Tоропиться с покупкой стоит не всегда. Компания Hewlett-Packard несколько задержала выпуск своего карманного ПК, работающего под управлением Windows CE, однако результат оправдал все ожидания.

Я протестировал опытный образец модели HP 320LX - более совершенный вариант базовой модели HP 300LX, которая на 200 долл. дешевле. За эту разницу в 200 долл. вы получите дополнительные 2 Мбайт ОЗУ (в сумме 4 Мбайт), адаптер переменного тока, установочную станцию, специальный разъем CompactFlash для платы резервного копирования и восстановления данных, а также удивительно яркий дисплей с задней подсветкой, потребляющий мало энергии. Кроме того, компания включила в комплект поставки изделия драйверы, позволяющие карманному ПК печатать непосредственно через последовательный кабель или инфракрасный интерфейс - свойство, не присущее никакому другому карманному ПК под управлением Windows CE.

Даже одного только экрана вполне достаточно, чтобы можно было выделить HP 320LX из всех ранее выпущенных карманных ПК фирм Casio, Compaq и NEC. Мне особенно понравилось то, что дисплей имеет разрешение 640Ё240 точек. Ведь другие карманные ПК под управлением операционной системы Windows CE ограничены по ширине экрана 480 точками, и поэтому документы, импортированные с настольного ПК, нужно переформатировать, чтобы они поместились на экране. Кроме того, у этой новой модели меньше мерцание экрана, что так раздражает в сенсорных дисплеях других карманных ПК.

Модель HP 320LX весит около 440 г. Она оснащена клавиатурой с большими клавишами, что обеспечивает хорошую тактильную чувствительность. Отображаемая на экране информация читается легче, чем с экранов у большинства других моделей, особенно при использовании специальных шрифтов компании Hewlett-Packard.

При испытаниях карманных ПК, работающих под управлением Windows CE, у меня самое большое недовольство вызвало само ПО. "Карманные" версии пакетов Excel и Word слишком ограниченны по количеству настроек и функций, и кроме того, они либо недостаточно совместимы с программами, разработанными не фирмой Microsoft, либо вовсе несовместимы. В целях решения этой проблемы компания Hewlett-Packard включила в комплект поставки своего компьютера ПО сторонних поставщиков для работы с электронной почтой, факс-сообщениями и синхронизации наиболее распространенных пакетов ЛИС с календарем и планировщиком карманного ПК.

Завоевавший в мае титул "Лучший выбор" карманный компьютер Psion Series 3c (499 долл.) по-прежнему остается моей любимой машиной. Однако модель HP 320LX благодаря продуманной конструкции и хорошему набору ПО также является очень привлекательным приобретением, несмотря на то, что он самый дорогой карманный ПК для Windows CE.


HP 320LX

Достоинства: хорошая конструкция, отличный набор ПО.
Недостатки: Windows CE по-прежнему имеет ограниченное число настроек.
Цена: 699 долл.
Оценка: дорогая, но стоящая того машина.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 928-68-85,
www.hp.com/handheld
897