Фирмы Microtek и Spot InnoScan выпустили новые недорогие сканеры, позволяющие оцифровывать графические работы с высоким качеством.

Я протестировала серийные образцы сканеров обеих фирм. Модель Color PageWiz (159 долл.) компании Microtek устанавливает новую нижнюю ценовую границу в своей категории. С помощью этого компактного и легкого (1,5 кг) страничного сканера можно в считанные секунды ввести в компьютер изображения с 24-разрядным представлением цвета и разрешением 300x600 точек на дюйм. Установка аппарата очень проста и сводится к его соединению с параллельным портом ПК, при этом не придется отказываться и от принтера: он подключается к транзитному разъему сканера. Такая конструкция позволяет сразу же распечатывать отсканированные изображения. (Если в вашем ПК нет двунаправленного параллельного порта, придется поменять установки в Диспетчере устройств Windows 95.)

Сканер Color PageWiz поставляется с хорошим набором ПО, включающим пакет Xerox Pagis SE для работы с документами, программу оптического распознавания символов Xerox TextBridge Classic, преобразующую отсканированные документы в пригодный для редактирования текст, а также программу Ulead iPhoto Express для сканирования и редактирования изображений.

У любого страничного сканера есть ограничения. Несмотря на то что у сканера PageWiz имеются регулируемые направляющие для бумаги, заправить документ прямо оказалось непросто, и приходилось внимательно следить, чтобы листы не заминались.

Надо сказать, что устройство сканирует листы не шире, чем формата letter. Таким образом, Color PageWiz идеален для использования дома и в офисе в качестве недорогого универсального цветного сканера для ввода рисунков и текста.

Фирма Spot InnoScan (филиал компании MAG InnoVision) предлагает простой планшетный сканер FotoTak-6, предназначенный для оцифровки фотографий и рисунков. Он обеспечивает сканирование с 30-разрядной глубиной цвета и разрешением 600 точек на дюйм. И все это за 199 долл. - беспрецедентная цена для устройства с такими характеристиками. Модель FotoTak-6 позволяет сканировать даже слайды и прозрачные пленки, так как со сканером можно приобрести крышку с подсветкой, устанавливаемую вместо обычной крышки.

В комплект поставки входит программный набор FunScan с богатыми возможностями: от подготовки картинок для маек до манипулирования изображениями.

Недостатки? В первую очередь это небольшая площадь сканирования (12,7x17,8 см), явно недостаточная для обработки стандартных документов и ввода данных со страниц многих книг.

При установке необходимо открыть ПК и вставить плату адаптера; сканер может использовать четыре адреса ввода-вывода, поэтому один из них должен быть свободен, что может вызвать трудности в системе с многочисленными периферийными устройствами. Тем не менее другого подобного сканера за такую цену вам не найти.


Color PageWiz

Достоинства: недорогой легкий сканер, хорошее ПО.Недостатки: обычные для страничного сканера ограничения.
Цена: 159 долл.
Оценка: доступный по цене цветной сканер широкого применения.
Microtek, тел. в США: 800/654-4160, www.microtekusa.com

FotoTak-6

Достоинства: невысокая цена, разрешение 600 точек на дюйм, набор для сканирования слайдов.
Недостатки: слишком мал для сканирования документов формата letter.
Цена: 199 долл.
Оценка: прекрасная цена для высококачественного цветного сканера.
Spot InnoScan, тел. в США: 800/611-7768, www.spotinc.com
706