Как начать работать с цифровым видеомонтажом на PC

Можете ли вы порекомендовать какую-либо дешевую видеомонтажную плату для редактирования фильмов на компьютере?

Джон Клиффорд, Чеви Чейз, шт. Мэриленд

Настало прекрасное время! По мере того как высокопроизводительные компьютеры на базе процессоров Pentium с большими жесткими дисками (например, емкостью в 5-6 Гбайт) и быстрыми графическими акселераторами получают все большее распространение, цены на оборудование и программное обеспечение для работы с цифровым видео продолжают падать, и все больше и больше пользователей начинают переводить свои видеоархивы в цифровой формат для последующего монтажа.

Уже имеется ряд доступных по цене видеоплат, позволяющих создать оригинальный видеоролик для деловой презентации или WWW-страницы, оживив его впечатляющими переходами и спецэффектами, заняться разработкой интерактивной мультимедиа-программы или просто перенести свои любимые видеоклипы и домашние архивы в компьютерный формат.

Выбрать систему, наиболее подходящую для решения ваших задач, поможет вам анализ нескольких критериев, приведенных ниже.

Платы оцифровки видео и монтажные платы ввода-вывода. Первые обеспечивают только запись видеосигнала, например, когда вам нужно подготовить ролик для мультимедиа-презентации или WWW-страницы. Вторые позволяют не только записывать и редактировать видео, но и переносить его обратно на пленку.

Цены на платы оцифровки, зависящие от их аппаратных возможностей и прилагаемого программного обеспечения, обычно колеблются от 200 до 400 долл. Подобные устройства производят такие компании, как Creative Labs (www.creativelabs.com), Darim (www.darvision.com) и Intel (www.intel.com). Некоторые платы могут записывать видео не только в формате AVI, но и в формате MPEG-1, что особенно удобно для пользователей, интересующихся разработкой мультимедийных дисков. Наиболее распространенными являются MPEG-системы компаний Data Translation (www.b-way.com) и L.A.Vision (www.lavision.com), стоимость которых менее 1000 долл. (см. статью "Почем нынче MPEG для народа?", "Мир ПК" # 3/97, с. 172).

Стоимость платы ввода-вывода таких компаний, как Truevision (www.truevision.com), Matrox (www.matrox.com), Miro (www.miro.com) или Fast (www.fast-multimedia.com), обычно превышает 400 долл. Эти платы, имеющие, как правило, высокие технические показатели, позволяют редактировать видео с качеством полноценного VHS или S-Video.

Поддержка аудиозаписи. Большинство видеоплат имеют только видеовходы, и поэтому для записи звука необходима отдельная звуковая плата. Некоторые платы ввода-вывода имеют встроенную аудиозапись, что весьма существенно для обеспечения правильной синхронизации видео и звука при монтаже продолжительных роликов. В отсутствие этой функции приходится полагаться на программные средства синхронизации или заниматься синхронизацией вручную в процессе редактирования.

PCI или ISA? Для достижения наилучших результатов, конечно же, стоит использовать видеоплаты на шине PCI. Они стоят несколько дороже, но ведь за качество всегда приходится платить.

Разрешение. Большинство дешевых видеоплат рассчитано на работу с разрешением не более 3205240 пикселов. Этого вполне достаточно для мультимедийных программ и даже избыточно для Internet, но, если речь идет о монтаже видеофильмов, которые затем будут записываться на пленку, то для обеспечения качества VHS потребуется видеоплата, поддерживающая разрешение как минимум 3845576 (для формата PAL), а еще лучше - 7685576 пикселов (качество S-Video). Конечный результат во многом будет зависеть от степени сжатия видео: при коэффициенте компрессии более 10:1 изображение начинает терять контрастность и цветность, появляются видимые артефакты. Если видеоплата предназначена в первую очередь для мультимедийных целей и не ориентирована на высококачественный монтаж видеороликов, то в ней могут поддерживаться только "урезанные" разрешения: 6405480 или 3205480 пикселов. Такой формат позволяет получить вполне приемлемое качество при значительно меньших требованиях к аппаратным ресурсам компьютера. Для многих прикладных задач целесообразнее использовать формат MPEG-1, который при разрешении 3525288 пикселов обеспечивает полноэкранное воспроизведение видео и в отличие от AVI-файлов требует значительно меньших объема жесткого диска и аппаратных ресурсов. К тому же любой современный компьютер может проигрывать MPEG-файлы без применения дополнительного оборудования.

25 кадров в секунду. Большинство современных видеоплат позволяют записывать видео в различных разрешениях с частотой 25 кадров/с (для PAL), что гарантирует плавное воспроизведение изображения на телевизионном экране. При использовании же дешевых видеоплат зачастую невозможно добиться частоты 25 кадров/с при высоких разрешениях, так как им не хватает пропускной способности для обработки больших объемов видеоданных. Следует обращать особое внимание на этот важный параметр, потому что для обеспечения качества видео на уровне VHS плата должна обрабатывать постоянный видеопоток объемом не менее 3 Мбайт/с, а для получения качества S-Video - до 6-7 Мбайт/с. Легко подсчитать, что для редактирования 5-минутного полнометражного ролика потребуется примерно 1 Гбайт свободного пространства на жестком диске.

Телевизионные приемники. Некоторые видеоплаты имеют встроенный телевизионный приемник, что позволяет смотреть телевизионные передачи на мониторе компьютера. Для этого достаточно подсоединить коаксиальный телевизионный кабель (антенну) к соответствующему входу на плате. Но ТВ-приемники имеются только на дешевых платах класса "видеобластер", и поэтому не стоит пытаться найти полноценную монтажную систему с аналогичной функцией.

Необходимая конфигурация компьютера. Минимальные системные требования во многом зависят от поставленных задач. Для работы с мультимедийными разрешениями или MPEG-1 будет вполне достаточно 486-го компьютера (DX2-66 или выше) с 16 Мбайт ОЗУ и 200 Мбайт свободного пространства на жестком диске. А для полноценной работы с полнометражным видео потребуется компьютер с процессором Pentium (с частотой 133 МГц или выше), 32-Мбайт ОЗУ и, как минимум, 1 Гбайт свободного пространства на жестком диске. Для достижения еще лучших результатов рекомендуется дополнительно поставить еще один жесткий диск (SCSI-2 или Ultra DMA IDE) и все видео записывать и редактировать только на нем. В этом случае не будет мешать swap-файл Windows, к которому система может периодически обращаться, да и процедуру дефрагментации жесткого диска придется делать значительно реже.

630