В вашем ПК сбивается время? Это говорит о том, что пора менять аккумулятор CMOS. Если это небольшое устройство вообще выйдет из строя, пользоваться компьютером станет просто невозможно.

Данный аккумулятор питает не только внутренний таймер ПК, но и память CMOS, в которой хранится ключевая информация о ПК, например параметры жесткого диска и информация об объеме памяти*.

Существуют аккумуляторы нескольких типов, и срок их службы варьируется в широких пределах. Скажем, литиевые батареи, которые стали применяться года два назад, безотказно работают пять-шесть лет, между тем как аккумуляторы в старых моделях ПК - не более двух-трех лет. Обычно аккумуляторы CMOS выходят из строя медленно.

Если батарея "села", то, включив ПК, на мониторе можно увидеть следующее сообщение: CMOS Read Error (ошибка при считывании параметров CMOS) или CMOS Battery Failure (аккумулятор CMOS вышел из строя). Это означает, что компьютер не может начать работать из-за отсутствия ключевой информации. На некоторых старых ПК загадочность сообщений об ошибках не позволяет определить неисправность аккумулятора. Ниже приводятся несколько советов по замене аккумулятора CMOS. (Дополнительную информацию можно найти на Web-узле http://www.pcworld.com/hereshow/).


Сохраните информацию о системе. Для этого необходимо запустить утилиту CMOS Setup (обычно нажатием клавиши при начальном этапе загрузки ПК) и выписать все установки; можно сделать резервную копию CMOS с помощью соответствующей программы, например Norton Utilities.

Найдите на системной плате аккумулятор CMOS. Если вам повезет, то в инструкции по эксплуатации системной платы будет информация о месторасположении аккумулятора, его типе и советы по его замене. Но, к сожалению, очень часто об этом говорится либо несколько слов, либо такой информации совсем нет. Выключите ПК, откройте крышку корпуса и внимательно осмотрите системную плату. Ваш аккумулятор, в зависимости от его типа, будет похож на один из показанных на рисунке.

Купите новый аккумулятор. Если у фирмы, в которой вы приобрели компьютер (или системную плату) нет аккумулятора нужного типа, обратитесь в компанию Battery-Biz (www.battery-biz.com/battery-biz) или Resourse 800 (www.dallas.net/~r800) и выясните, какой другой тип аккумуляторов можно использовать вместо вашего.

Замените аккумулятор. Выньте старый аккумулятор, установите новый и включите ПК. Обратите внимание, появились ли на экране монитора какие-либо сообщения об ошибках. С помощью утилиты CMOS Setup установите дату и время. Если необходимо, установите другие параметры или восстановите их с созданной заранее резервной копии параметров CMOS.


* Обратите внимание на статью Керка Стирса "Аварийный отказ - испытание для вас" ("Мир ПК" #7/97, с. 113). - Прим. ред.

4256