, то, как, по-твоему, можешь ли ты увеличить скорость моего модема до 56 кбит/с?" Нет, мама, настаивал я, твой старый модем на 28,8 кбит/с и так работает хорошо.

Моя мама не уникум. Она просто наслаждается новой популярной забавой. И это понятно. Где бы я ни был: на вечеринках, в очередях, в кино и барах - везде обсуждают различные браузеры и спорят об их достоинствах. В эти дебаты я вступать не намерен, однако хотел бы порекомендовать некоторые инструменты, которые позволят с большим удобством и меньшими проблемами переписывать данные, проверять работу Internet-провайдера и забирать электронную почту, занимаясь параллельно другим делом.

Что меня безумно злит в Internet, так это работа с файлами. Я начинаю переписывать большой файл, добираюсь почти до самого конца и теряю все из-за того, что меня отключает мой Internet-провайдер или же Windows 95 выдает сообщение об ошибке.

Во времена электронных досок объявлений (BBS) при переписывании информации я мог потерять связь, но в следующем сеансе возвращался к тому месту, где меня разъединили. Верните добрые старые времена: для этого надо всего лишь приобрести программу GetRight, - скажу без колебаний, лучшую утилиту для переписывания файлов из Сети, которую я когда-либо видел. Она работает с Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT.

Для ее использования не надо особенно напрягать мозги. Находясь в браузере, не щелкайте на ссылке к имени файла, а запустите GetRight, после чего перетащите ссылку в маленькое окно этой программы. Осведомившись у вас, где сохранить нужный файл, программа раскроет собственное окно, в котором есть кнопки и , позволяющие останавливать и возобновлять процесс переписывания файла.

Если приходится работать с несколькими файлами, программа GetRight показывает в диалоговом окне все их имена и позволяет остановить переписывание, возобновить его, а также установить приоритеты. Дайте программе знать, когда вы готовы, и она запустит процесс переписывания, а после его завершения оповестит вас проигрыванием звукового файла. Программа поддерживает как HTTP-, так и FTP-протоколы и при установке связи с тем или иным сервером сообщает, может ли он возобновлять передачи с произвольного места (это позволяет делать не всякий сервер - при наличии выбора обращайтесь к серверам, использующим протокол FTP).

Как обстоят дела у вашего провайдера?

Ожидая, пока нужные файлы переписываются на компьютер, можно полюбопытствовать, насколько хорошо при этом работает модем. Возможно также, вы захотите поинтересоваться, на высоте ли ваш провайдер и не перегружен ли Web-сервер. Это можно узнать с помощью замечательной программы Net.Medic. Она тщательно проанализирует состояние вашего соединения.

Я сконфигурировал у себя Net.Medic таким образом, что эта программа показывает степень сжатия данных моим модемом, скорость их передачи и приема, интенсивность потока данных у моего Internet-провайдера, скорость передачи данных между моим браузером и Web-сервером, а также время простоя сервера. Net.Medic протоколирует все действия и при возникновении проблем присылает электронной почтой сообщение с подробным описанием неполадок. Интерфейс Net.Medic с разнообразными индикаторами, круговыми шкалами, огоньками и зуммерными лентами выглядит как приборная доска спортивного "феррари", и все это, несомненно, производит впечатление на моих друзей.

Фоновая проверка электронной почты

Вы чувствуете себя рабом электронной почты, проверяя ее по десять раз на дню всего лишь ради того, чтобы найти среди бесчисленного количества всякого хлама три важных сообщения? Обретите свободу. Перепишите себе копию программы Mail Spy 1.1 - прекрасного (и притом бесплатного) приложения, позволяющего в фоновом режиме проверять наличие новой почты.

Программа не перегружена функциями, ее несложно сконфигурировать, и ею легко пользоваться. Она занимает всего лишь 256 Кбайт дискового пространства (не удивительно ли по нынешним временам?). Программа располагается в системе Windows 95 и периодически, через указанные вами интервалы, автоматически соединяется с провайдером (к сожалению, с телекоммуникационными службами America Online, CompuServe или Prodigy она не работает). Если же вам не терпится и необходимо немедленно проверить, есть ли для вас сообщения, программа Mail Spy отнесется к этому с пониманием. Попросите, и почта будет проверена.

Если почта обнаружена, то вы слышите звуковое оповещение, видите экранное сообщение либо и то и другое вместе, как пожелаете. Можно даже задать, чтобы при поступлении послания Mail Spy запускала программу работы с электронной почтой, браузер или же любимую игру. (Почему бы и нет, может, это сообщение от вашего начальника?)

Между прочим, я убедил-таки свою маму продолжать пользоваться ее надежным модемом USR, так что пообедать я смогу спокойно. Плохо только то, что теперь она расспрашивает меня о линиях ISDN.


КОРОТКО О ПРОДУКТАХ

GetRight
Цена:
18 долл.
HeadLight Software,
www.headlightsw.com/

Net.Medic
Цена:
50 долл.
VitalSigns Software,
www.vitalsigns.com

Mail Spy 1.1
Цена:
бесплатно
SaberQuest,
www.saberquest.com

534