Обрамление страниц в Word 97
Новый пакет WordPerfect Suite для DOS
Собираем вместе и перемещаем
Создание списков SmartFill в редакторе Word Pro
Коротко о продукте

Обрамление страниц в Word 97

До недавнего времени не было простого способа, который позволил бы заключить страницу в рамку. С выходом пакета Microsoft Office 97 "украшение" титульных страниц, сертификатов, рекламных листовок с помощью обрамления легко осуществить в текстовом редакторе Word 97. Многие пользователи, давно использующие Word, не знают об этом новом инструменте.

Чтобы заключить страницу в рамку, необходимо произвести следующие операции.

1. Выберите пункт меню "Формат·Границы и заливка" (Format· Borders and Shading), а затем в появившемся диалоговом окне - закладку "Страница" (Page Border).

2. Щелкнув мышью на одной из предлагаемых схем раздела "Тип" (Setting), выберите тип обрамления. Все производимые действия при этом отображаются в окне "Образец" (Preview), расположенном в правой части диалогового окна.

3. Если для обрамления требуется использовать простую линию, то выберите ее вид из списка "Тип" (Style). Имейте в виду, что некоторые графические стили для линий находятся в самом низу данного списка, поэтому, прежде чем сделать выбор, просмотрите список целиком. В окне "Образец" посмотрите, как будет выглядеть ваш документ.

4. Чтобы сделать линию обрамления цветной, выберите нужный цвет из ниспадающего списка "Цвет" (Color). В случае выбора пункта "Авто" цвет линии будет черным.

5. Для большинства типов линий можно задать ширину, воспользовавшись ниспадающим списком "Ширина" (Width).

6. Для создания более сложных границ обратитесь к ниспадающему списку "Рисунок" (Art). В нем содержится большое количество изображений деревьев, цветов, сердец и звезд. Задать размер повторяющихся изображений можно с помощью списка "Ширина".

7. После настройки всех параметров нажмите на кнопку "Применить к" (Apply to) и из ниспадающего списка выберите раздел документа, к которому будет применено данное обрамление. Для простого документа, состоящего из одной страницы, выберите раздел "Всему документу" (Whole Document). Чтобы обрамление появилось только на первой странице, выберите пункт "Этому разделу (только первой странице)" (This section - First page only).

8. Обрамление будет автоматически размещено на странице максимально близко к "мертвой" зоне печати принтера. Больше, как правило, ничего делать не нужно, но, нажав в диалоговом окне "Границы и заливка" (Borders and Shading) кнопку "Параметры" (Options), всегда можно изменить параметры полей страницы.

9. Для завершения процесса создания обрамления нажмите кнопку ОК. Если в дальнейшем потребуется внести какие-либо изменения, установите курсор на странице с обрамлением и снова выберите пункт меню "Формат·Границы и заливка" (Format·Borders and Shading).

Новый пакет WordPerfect Suite для DOS

После выхода системы Windows разработчики программного обеспечения, похоже, напрочь забыли о пользователях ПК, работающих в среде DOS. Однако компания Corel выпустила новый продукт, предназначенный для пользователей DOS. В состав пакета WordPerfect Suite for DOS входят: WordPerfect 6.2 for DOS, Quattro Pro 5.6 for DOS, Corel Presentation 2.1 for DOS, Corel Shell 4.0C, а также большая библиотека готовых изображений, набор шрифтов и даже копия WordPerfect 6.1 for Windows 3.1. Пакет поставляется на дискетах и на компакт-диске.

Новая версия текстового редактора WordPerfect будет привычна для пользователей предыдущих версий 6.x для DOS, но Corel добавила в него утилиту QuickCorrect (позволяет исправлять ошибки при вводе текста), утилиту Make it Fit и множество шаблонов для создания документов. Как и в предыдущих версиях, реализована поддержка режима WYSIWYG. Это большой шаг вперед по сравнению с версией 5.1. Впрочем, для ускорения процесса редактирования можно выбрать и текстовый режим.

Другие приложения, входящие в состав пакета, также имеют новые свойства и возможности. Если вы работаете в среде DOS, это единственный новый пакет такого рода, так что перейти на новую версию, видимо, стоит.

Для успешной работы с данным продуктом, достаточно иметь ПК с 386-м процессором, 520 Кбайт свободной основной памяти и 20 Мбайт на жестком диске.

Собираем вместе и перемещаем

Вам, наверное, приходилось создавать новый документ из отдельных частей текста или графических изображений, взятых из разных мест одного и того же или нескольких разных документов.

Может показаться, что данная процедура состоит из нескольких шагов, но если использовать редактор Word 6.0 или более позднюю его версию, то с помощью функции "Копилка" (Spike) легко упростить данную операцию. Являясь частью программы "Автотекст", данная функция позволяет запомнить блок текста для последующего многократного использования. Вы добавляете текст и графические изображения одно за другим, а затем вставляете всю группу в другой документ. Вот как это можно сделать.

1. Откройте документ (или документы), содержащий текст или графические изображения, которые требуются включить в новый документ.

2. Выделите первый фрагмент, который будет помещен в "Копилку". Здесь следует заметить, что фрагменты будут помещены в новый документ в том порядке, в котором они были внесены в "Копилку".

3. При добавлении в список нового фрагмента он удаляется из документа-источника, поэтому, если необходимо сохранить оригинал, нажмите комбинацию клавиш + C, чтобы скопировать фрагмент в буфер обмена.

4. Нажмите +, чтобы переместить первый фрагмент в "Копилку".

5. Нажмите +V для восстановления оригинала, если это необходимо.

6. Повторите вышеуказанные операции для всех фрагментов, которые требуется поместить в новый документ.

7. Для вставки фрагментов в новый документ и очистки "Копилки" установите курсор на пустую строку в новом документе и нажмите ++. Для вставки фрагментов без очистки (в дальнейшем их можно использовать неоднократно) установите курсор в нужную позицию, введите слово "Копилка" и нажмите клавишу .

Примечание: перед тем как запомнить новую порцию фрагментов, убедитесь, что "Копилка" пуста. Для просмотра ее содержимого, добавления нового или удаления фрагмента выберите пункт меню "Правка·Автотекст" (если используется Word 97 - "Вставка·Автотекст·Автотекст"). Затем из списка элементов "Автотекста" выберите пункт "Копилка".

Создание списков SmartFill в редакторе Word Pro

Пользователи электронных таблиц могут заносить в ячейки таблицы последовательность элементов, например дни недели, месяцы или коды товаров, введя всего лишь первый элемент последовательности. Эту же операцию для таблиц можно сделать во всех версиях редактора Lotus Word Pro благодаря замечательной утилите SmartFill.

Например, введя в ячейку таблицы слово Monday (понедельник) и удерживая в нажатом состоянии клавишу , нажмите на левую кнопку мыши и проведите курсором вниз или в сторону по другим ячейкам. Отпустите кнопку мыши, и редактор Word Pro автоматически введет в ячейки остальные дни недели.

В состав редактора Word Pro входят несколько стандартных списков SmartFill, упомянутых выше, но также легко создать для часто вносимых в таблицу данных свои собственные списки: список работников отдела, студентов вашей группы или подразделений компании.

Для создания собственных списков в Word Pro 96 и Word Pro 97 необходимо проделать следующие операции.

1. Выберите в основном меню пункт File·User Setup·SmartFill Setup (Файл·Настройка·Настройка SmartFill).

2. В диалоговом окне SmartFill Setup нажмите на кнопку New List (Новый список).

3. В диалоговом окне New SmartFill List введите имя нового списка и нажмите кнопку ОК.

4. Вернувшись в диалоговое окно SmartFill Setup, нажмите на кнопку Add Item (Добавить элемент).

5. В диалоговом окне New SmartFill Item введите элементы вашего нового списка.

6. Для окончательного создания списка повторите пункты 4 и 5 нужное число раз. Для экономии времени введите элементы в том порядке, в каком они должны будут появляться в ваших таблицах.

7. Проверьте последовательность элементов списка. Для их перемещения в списке выберите нужный элемент, а затем нажмите кнопку со стрелкой вверх или вниз.

8. Для завершения работы и сохранения списка, нажмите кнопку Close (Закрыть).


Коротко о продукте

Corel WordPerfect Suite for DOS


Цена: 395 долл.; обновление 129 долл.
Corel Corp.,
тел. в США: 613/761-9176 (факс),
www.corel.com

1161