в наши дни небезызвестный Митрофанушка, он мог бы с полным правом воскликнуть: "Зачем надо в школу ходить, если есть компьютер?"

Отрадно, что от внимания производителей не ускользнула и история государства Российского. Ведь, что скрывать, ее мы, мягко говоря, знаем не блестяще. И не то чтобы мы были ленивы и нелюбопытны, хотя и не без этого, а просто... Сами знаете, как у нас обходились с историей. Конечно, лики неугодных вождей, по крайней мере в годы моего школярства, закрашивать не приходилось, но тем не менее некоторые фамилии упоминать не рекомендовалось.

Петр Ильич Чайковский, жизни и творчеству которого посвящен новый диск известной московской фирмы New Media Generation (NMG), к "персонам нон грата" не относился. Напротив, сам "лучший друг советских композиторов" объявил его в свое время классиком. Но замечено: чем известнее личность, предмет или явление, тем меньше мы о них знаем.

Разбуди любого из нас среди ночи, и на вопрос: "Великий русский композитор?" - мы не задумываясь ответим: "Чайковский". Заметьте, не Глинка, не Римский-Корсаков, а именно Чайковский. Петр Ильич.

Любой десятилетка скажет, что балет "Лебединое озеро" написал Чайковский. Некоторые, возможно, добавят в список оперу "Евгений Онегин" и Первый концерт для фортепиано с оркестром. Но вопрос: "А сколько таких концертов всего было написано?" - скорее всего, поставит в тупик. Да что там! Простенькое: "Когда и где родился великий русский композитор?" - наверняка заставит лезть в справочную литературу. Разве нет?

С появлением диска "П.И. Чайковский. Жизнь и творчество" поиск необходимых сведений упрощается. Достаточно установить диск и, следуя указаниям руководства пользователя, пару раз щелкнуть кнопкой мыши - и вот вам ответ: "Петр Ильич Чайковский родился в 1840 году в Воткинске, маленьком городе-заводе на Урале. Отец композитора работал директором Горного завода. Родители будущего композитора были музыкальны, и в доме нередко проходили любительские концерты".

Здесь же вам покажут дом, где родился Чайковский, вид города Воткинска и портреты родителей будущего композитора.

Теперь дерзайте: в вашем распоряжении сто двадцать обзорных статей о жизни и творчестве Петра Ильича. Можно также обратиться к пяти справочникам энциклопедии: по персоналиям, по произведениям Чайковского, по музыкальным терминам, по победителям конкурсов имени Чайковского и, наконец, к синхронистической (как модно теперь это называть) таблице "важнейших дат жизни и творчества композитора и событий в культурной, научной и общественной жизни России и мира" (уф!).

"Путешествуя" по последней, можно узнать, когда вышел указ Николая I о запрещении использования названий "Белоруссия" и "Литва" в официальных документах, когда Людвиг Фейербах написал свою "Сущность христианства", а Фенимор Купер - "Зверобой", когда в Великобритании был основан старейший в мире сатирический еженедельник "Панч", а Эрнст Геккель ввел в обиход термин "экология".

Словом, после знакомства с диском ваше чадо наверняка поразит своими познаниями учителей, а вы сами сможете блеснуть эрудицией в обществе. Причем это будут не только знания (вспомним синхронистическую таблицу) о "великом русском композиторе".

К достоинствам диска следует отнести возможность распечатать приглянувшиеся статьи, но главное - возможность скопировать текст в буфер обмена (после этого текст можно обрабатывать в обычном текстовом редакторе). К сожалению, создатели компакт-дисков иногда забывают о подобной "малости", из-за чего их детище превращается в эдакую "вещь в себе". Приятно, что авторы энциклопедии о Чайковском оказались достаточно предусмотрительными. Более того, они пошли еще дальше, введя возможность копирования в файл. Таким образом, читая энциклопедию, можно складывать "про запас" заинтересовавшие вас материалы.

Не следует, однако, забывать, что мы имеем дело не просто с энциклопедическим фолиантом, а с мультимедиа-фолиантом. А это значит, что чтение текста можно оживлять видео- и аудиофрагментами. Последних, как утверждают создатели диска, набирается на целых шесть часов прослушивания.

В главном меню есть пункт "Экскурсии". Всего представлено двенадцать озвученных и проиллюстрированных "лекций" общей продолжительностью без малого два часа. Выбирайте приглянувшуюся и впитывайте знания.

Независимо от того, какой путь вы предпочли: самостоятельную прогулку или "экскурсию с гидом", не помешает проверить полученные знания (особенно, если вы готовитесь блеснуть эрудицией). И такая возможность есть - это пункт в главном меню "Викторина".

Здесь находятся вопросы, связанные с жизнью и творчеством Чайковского. Все они сгруппированы в три тематических раздела: "Биография", "Произведения" и "Угадай мелодию". В последний, честно сказать, я сунулся не без опаски: уж очень боялся услышать что-нибудь разухабистое (в духе одноименной телепрограммы). Но, Бог миловал, и фрагментам из произведений Чайковского не предшествовало уведомление о том, что одно очко в этой викторине равняется ста "нанайским тугрикам".

Впрочем, не слишком удачное название раздела минусом не назовешь, а потому поговорим о более существенных недостатках.

Словно не веря, что тексты статей могут увлечь, создатели энциклопедии решили привнести в них элементы шоу: через несколько секунд после открытия той или иной статьи начинает звучать музыка, а на половине, отведенной для иллюстраций, автоматически запускается этакое слайд-шоу. Само по себе это весьма симпатично, однако очень мешает чтению. Поэтому я вскоре отключил в настройках установленные по умолчанию параметры "Иллюстрации" и "Муз. фрагменты".

Как достоинство следует отметить, что пункт "Настройки" доступен и из главного меню, и из других разделов диска. Там же, в "Настройках", можно установить желаемую громкость звучания музыкальных фрагментов.

Но если слайд-шоу можно отключить, то от другого недостатка, порожденного, очевидно, все тем же неверием в увлекательность текста, избавиться не удастся. Речь идет об игре "Щелкунчик", присутствующей на диске.

Игра эта заслуживает самых лестных слов. Судите сами. Освобождая храброго Щелкунчика, надлежит найти для каждой звучащей ноты соответствующее место на елке. И если на первом уровне еще можно справиться с заданием, ориентируясь лишь на сходство изображений нот, то на последующих (а всего их в игре шесть) уповать приходится только на слух и знание нотной грамоты. "Метод подбора" здесь не проходит - время на выполнение задания ограничено. Как только нота попадает на отведенное ей место - звучит фрагмент из балета "Щелкунчик". Успели "развесить" все ноты до появления Мышиного короля - переходите на следующий уровень. Устали от "баталий" - можете отдохнуть, прочитав либретто "Щелкунчика". Словом, в полном смысле развивающая игра, но...

Но не смотрится она на этом диске. Мне, например, сочетание качественной энциклопедии с игрой, пусть не менее качественной, напомнило "культурные вечера" из недавнего прошлого, когда первым пунктом значилось выступление лектора общества "Знание", а вторым - дискотека.

Однако кому-то подобное сочетание, напротив, придется по вкусу: поди плохо - два качественных продукта по цене одного.

Но как бы там ни было, диск "П.И. Чайковский. Жизнь и творчество", безусловно, украсит вашу коллекцию. Да и стыдно как-то, когда все твои знания о классике сводятся к ничего, в сущности, не значащим словам "великий русский композитор". Разве нет?


Коротко о продукте

П.И. Чайковский. Жизнь и творчество


Минимальные системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, SVGA-видеоадаптер с установленной памятью 512 Кбайт, 2Х-дисковод CD-ROM, мышь, 16-разрядная звуковая плата. Программа работает в среде Windows 3.x и Windows 95.
Цена: 38 долл.
New Media Generation,
тел. в Москве: (095) 903-34-74

808