Умножьте время, которое занимает загрузка компьютера, на 60 миллионов пользователей, и вы уже получите 1000 потерянных лет работы за каждый день.

По крайней мере именно так это представляет себе Радж Редди, декан Школы компьютерных наук в университете Сarnegie Mellon. Согласно статье в Wall Street Journal, потерянное время может оцениваться приблизительно в 25 миллиардов долларов в год. Однако этот расчет предполагает среднюю годовую зарплату 100 000 долларов и не учитывает того факта, что во время загрузки компьютера можно заняться многими другими полезными делами, например, ждать ответа... от службы технической поддержки.

Да, время на загрузку компьютера сокращается, но слишком медленно. Некоторые ПК имеют режимы "засыпания", из которых они могут относительно быстро "пробуждаться", однако из-за "утечек памяти" и других побочных эффектов, возникающих при запуске программ, рано или поздно, но перезагружать систему все же приходится. Недавно компания Microsoft выступила инициатором идеи моментальной загрузки компьютера, получившей название "OnNow" ("прямо сейчас"). Но, как вы уже догадались, концепция OnNow требует усовершенствований операционной системы и особым образом спроектированных аппаратных средств, поэтому нам придется еще какое-то время поработать, прежде чем мы перестанем терять время на загрузку.

Но и в этом случае потери времени не прекратятся. Проводимое институтом Mэйнса исследование по вопросам производительности труда уже выявило десятки других факторов, которые крадут ваше время и снижают производительность труда.

Хочешь выключить компьютер? - Жди!

Даже заканчивая работу, вы должны дождаться сообщения на экране: "Теперь питание компьютера можно отключить". Некоторые машины достаточно "умны" и сами выключаются после выполнения процедуры завершения работы, но ни один компьютер не знает, как самостоятельно выйти из программы для DOS или Windows 3.1.

Далее, с выходом каждой новой версии приложения загружаются все дольше. Особенно раздражают те программы, которые так "напрягают" ваш компьютер в момент загрузки, что вы не можете переключиться на выполнение другой задачи, причем даже на тех системах, которые, как предполагается, способны одновременно выполнять несколько задач.

Вы что-то инсталлируете? Можно биться об заклад, что при этом производительность вашего труда падает практически до нуля, поскольку вас предупредили: одновременно с этим ничего больше не делать (впрочем, заниматься маникюром обычно не возбраняется). Добавьте сюда время, затраченное на очистку группы автозагрузки от пробившихся туда пиктограмм, и в итоге получается огромное количество человеко- и "мыше"-лет рабочего времени.

Internet? Загрузка браузеров отнимает без десяти минут вечность. Ожидание того момента, когда модем соединится с провайдером Internet, возможно, отнимет еще полминуты, а ведь первая неудачная попытка связаться далеко не всегда может оказаться последней!

Бесполезные ссылки

Стоит вам только подключиться к Сети, как продолжают "накручиваться" впустую затраченные рабочие часы. Потери времени на загрузку не относящихся к делу, неуместных графических изображений из Web оказались столь велики, что институт даже решил перепроверить свои расчеты. Добавьте к этому время, потраченное на поиски Web-страниц, которые, как потом выясняется, вовсе отсутствуют, не говоря уже о задержках из-за перегруженности Internet, - и потерянные годы превратятся в столетия.

Расшифровка таинственных файлов, присоединенных к электронной почте, может отнять у вас все оставшееся время. Затем учтите еще те усилия, которые пойдут на создание ответных писем, требующих, чтобы присоединенные файлы отсылались назад как простой текст, не говоря уже о том, что приходится иметь дело с такими файлами, которые не могут прочитываться более ранними версиями приложений!

И это еще не все. Исследования института показывают, что создание ненужных презентаций PowerPoint (т. е., иными словами, их всех) крадет тысячи человеко-лет в день. И здесь еще не учитываются часы, в течение которых несчастные зрители обреченно ждут конца демонстрации.

Не забывайте и о потерях времени между нажатием в какой-нибудь программе кнопки печати и ожиданием выхода из принтера готовой страницы, а также о часах, потраченных на обслуживание жестких дисков и на обмен файлами между настольными и блокнотными компьютерами.

А вот и хорошие новости: согласно предварительным исследованиям, почти нет потерь времени при создании резервных копий данных. Главным образом потому, что на самом деле этим никто и не занимается.

Нужно учесть, что по нашим предварительным расчетам потерянное время получилось большим, чем то, которым располагают компьютерные пользователи. Как предполагают наши исследователи, причина этого расхождения в основном обусловлена многозадачной потерей времени.


Стивен Мэйнс - редактор журнала PC World, обозреватель газеты New York Times и соавтор книги "Gates: How Microsoft's Mogul Reinvented an Industry".