Между тем уже на протяжении многих лет развиваются сети передачи данных на основе коммутации пакетов. Internet является ярким примером такого решения. Надо сказать, что телефонный разговор через Internet или intranet с помощью общеизвестных средств пока доступен только энтузиастам. Необходимо иметь программное обеспечение от одного производителя, уметь пользоваться компьютером, да и вообще предварительно договориться со своим собеседником.

Сама возможность использования TCP/IP для передачи речи достаточно привлекательна, так как ресурсы каналов расходуются очень экономно и не нужно платить за трафик, что особенно актуально, если речь идет о международной связи. Естественно, возникает искушение пустить голосовой и факсовый трафики отдельных корпоративных ячеек большой компании через intranet (Internet) незаметно для пользователя.

Решить эту задачу и призван новый продукт Internet Telephony Server (ITS), разработанный компанией Lucent Technologies.

ITS обеспечивает голосовой и факс-сервис через intranet/Internet, а не через обычную телефонную сеть. В качестве поставщика аппаратной платформы была выбрана фирма Compaq. В составе ITS имеются следующие аппаратные и программные компоненты:

- Pentium-200,
- 32-Mбайт ОЗУ,
- стандартная плата Ethernet 10 Mбит/с или 100 Mбит/с,
- плата цифрового сигнального процессора,
- плата интерфейса к учрежденческой телефонной станции, которая обеспечивает типы подключения по E1/PRI/T1,
- Windows NT 4.0,
- ПО Lucent Server.

ITS предоставляет следующие возможности:

  • поддержка речевого и факсового трактов (для пользования факс-машиной групп 3 и 4) в режиме реального времени,
  • масштабируемость (от 1 до 96 каналов),
  • cовместимость с любым оборудованием, поддерживающим стандарт H.323,
  • составление тарификационных отчетов,
  • гибкое администрирование через Windows NТ или браузер Web.
  • ITS способен поддерживать следующие оконечные устройства:

  • телефонные аппараты: аналоговые (TIP/RING), цифровые (ISDN BRI и Lucent DCP), беспроводные;
  • факсовые машины (группы 3 и 4),
  • браузер Netscape с программным обеспечением CoolTalk,
  • клиентское программное обеспечение Microsoft/Intel Internet Phone.
  • Для пользователя ITS выступает как обычная соединительная линия. Выбор IP-сети может быть осуществлен автоматически, например, в зависимости от набранного номера или набором специального префикса - обычно "8" (в корпоративных сетях часто используют разного рода префиксы для получения дополнительного сервиса).

    В настоящее время Lucent Technologies предлагает три версии ITS с аппаратным и программным обеспечением, рассчитанные на 8, 24 или 30 портов. Будет также предложена версия, обслуживающая до 96 портов, однако ПО этой версии планируется сертифицировать исключительно для серверной платформы Proliant фирмы Compaq.

    ITS анонсирован в сентябре 1996 г., в России он будет доступен во второй половине 1997 г.


    Александр Вячеславович Киселев - инженер службы технической поддержки фирмы Lucent Technologies. Контактный телефон в Москве: (095) 974-14-95, e-mail: акiselev@lucent.com, http://www.lucent.com/internet.
    524