предложение, всегда стоит хорошенько подумать, во что вы ввязываетесь: ведь одна служба уже прекратила свою деятельность, и наблюдатели предупреждают, что за ней могут последовать и другие.

"Бесплатность" - понятие относительное. Лишь одна из крупных служб, утвердившихся в данной сфере, Juno Online Services, действительно бесплатна. Вы можете отправлять и получать электронную почту, пользуясь программным обеспечением поставщика и местным телефонным номером. Две других, HotMail и NetAddress, основаны на Web, а это значит, что для того, чтобы ими пользоваться, вам нужен доступ в Internet.

Предложения...

Оставив в покое семантику, замечу, что бесплатная электронная почта экономит вам деньги в любом случае. Поставщики услуг Internet часто ограничивают число почтовых ящиков, предоставляемых ими в рамках базового набора услуг. Поэтому вместо того, чтобы специально платить им деньги за электронную почту, вы можете без всякой платы получить дополнительные абонентские адреса электронной почты.

Эти бесплатные абонентские адреса позволяют вам в поисках более низкой платы менять провайдеров Internet так часто, как вам заблагорассудится. Даже если вы меняете поставщика сетевых услуг, ваш адрес электронной почты остается прежним, и до тех пор, пока у вас сохраняется доступ к Internet, вы не потеряете никаких важных сообщений.

Выбирая бесплатную службу электронной почты, обратите внимание на то, сколько у нее пользователей, как давно она существует и насколько легко ею пользоваться. Учитывайте также и такие важные черты, как поддержка адресных книг и приложений к сообщениям, а также способность хранить электронную почту в папках. Службы HotMail, NetAddress и Juno предлагают вам много подобных возможностей. Кроме того, они действуют уже по меньшей мере в течение года и могут похвастаться большим количеством клиентов.

Сотрудники службы HotMail утверждают, что с момента начала деятельности летом прошлого года в ней зарегистрировались 3 млн. пользователей. HotMail обеспечивает бесплатный доступ к 15 службам новостей, включая финансовую службу Quote.com и службу Closing Bell. Вы получаете возможность включать в сообщения "подпись", что позволяет добавлять в исходящую почту ваши телефонный и факсовый номера. Вы сможете также проверять орфографию в почте. Для того чтобы отсылать приложения, вам необходим Netscape Navigator версии 2.0 или выше. HotMail ограничивает предоставляемое вам на ее сервере место объемом в 2 Мбайт, что может оказаться тесновато, если вы обычно подолгу храните сообщения или получаете большие файлы-приложения.

Услуги NetAddress идеальны для менее опытных пользователей ПК. Служба начала деятельность в апреле 1996 г. на платной основе, но в декабре того же года стала бесплатной; число ее абонентов в настоящее время составляет порядка 700 тысяч. Интерфейс основан на простой и удобной в обращении метафоре заполнения ящика. Простота, однако, достигается за счет некоторых неудобств: при том, что вы можете прочесть вложения, отправлять их вы в настоящее время не в состоянии; отсутствует и проверка правописания. Хотя, согласно сообщениям службы USA.Net, обе эти возможности скоро появятся. На своем сервере NetAddress предоставляет вам пространство 3 Мбайт.

Поскольку Juno - программа, не использующая Web, вы не должны ничего платить поставщику услуг Internet - все, что вам нужно, - это модем и телефонная розетка. Число своих пользователей Juno оценивает в 2,2 млн. Компания, возраст которой составляет один год, утверждает, что 95% ее клиентов могут бесплатно связываться с ней по одному из ее 400 местных телефонных номеров. Объем программы составляет около 1,2 Мбайт, так что загрузка ее через модем, работающий со скоростью 28,8 кбит/с, занимает от 5 до 10 минут. Она легко инсталлируется и содержит ряд полезных функций, например проверку правописания. Неудобно, однако, что данная служба не поддерживает вложения к сообщениям.

... и уловка

Перед тем как доверить вашу электронную почту какой-либо из вышеперечисленных служб, учтите и их недостатки. Поскольку существование этих служб зависит от рекламы, ваши послания в них сопровождаются отвлекающими внимание аршинными рекламными объявлениями, которые к тому же зачастую еще и мигают на вашем экране. Наиболее раздражающей в этом плане является служба HotMail, поскольку добавляет однострочную рекламу своих услуг в конце вашего исходящего сообщения. А NetAddress вскоре будет вставлять рекламу в вашу входящую почту.

При регистрации вы должны ответить на 10-20 вопросов, касающихся вашего возраста, дохода, хобби и т. д., что позволяет рекламодателям в дальнейшем воздействовать на вас прицельно. (Однако каждая служба утверждает, что не будет напрямую продавать рекламодателям информацию личного характера.)

Наконец, следует учесть, что продажа рекламы в режиме on-line - это ненадежный бизнес с высокой конкуренцией. Поэтому выбирайте ту службу, у которой больше клиентов и более широкое признание, при этом, увы, никаких гарантий все равно нет. Но ведь и более низкой цены вам не найти.


Коpотко о пpодуктах

HotMail
HotMail,
тел. в США: 888/932-6245,
www.hotmail.com

NetAddress
USA.Net,
тел. в США: 800/592-1240,
www.netaddress.com

Juno Online Services
D.E. Shaw & Co.,
тел. в США: 800/654-5866,
www.juno.com

715