В общем многокрасочном и многоголосом полотне вдруг да "сверкнет" - ляжет на душу лично тебе близкая идея, станет импульсом для творчества интересное решение, облегчит полет пера при подписании договора или просто станет причиной хорошего настроения радующий глаз дизайн.

Однако кроме внешней яркой оболочки, конечно, есть глубинные пласты выставочной жизни. Погрузившись в них, можно прочувствовать стратегии компаний, из которых и складывается лоскутное одеяло тенденций рынка. И опять: угадал - не угадал...

Редко кто в этом году мог предсказать такую трансформацию выставки WindowsExpo. Неожиданный перенос сроков и ее слияние с InternetExpo материализовали тенденцию к снижению интереса к собственно Windows-тематике, явно обозначившуюся в прошлом году. Выставка резко изменилась даже внешне (нет-нет, здание Манежа пока не трансформировалось!). Прежними по размерам остались, пожалуй, стенды самой Microsoft и IBM. Большинство же других уменьшились до разумных границ. Правда, в этот раз основная идея выставки, которая в прошлом году была весомо поддержана экспозициями партнеров (и эта свита отлично играла королеву), совсем затерялась в бескрайних просторах, занятых Microsoft.

Разве что посчитать основной темой борьбу с пиратством. Она красиво подавалась журналистам: ярко светились цифры, означающие уменьшение процента пиратски используемого ПО, блестели мелкие осколки незаконных CD-ROM, прилюдно раздавленных самыми высокими чинами Microsoft АО...

Конечно, нельзя не оценить усилий сотрудников российского офиса этой фирмы в таком трудном деле. Говорится об этом много, много вкладывается средств, а еще больше их Microsoft AO, видимо, для этого понадобится.

Возможно, процент пиратски используемого ПО и снизился, но торговать им стали еще больше, чем в начале года, когда пираты действительно несколько приуныли. Присутствовавший при камлании на поверженных CD-ROM представитель BSA в России с грустью оценил всю эту деятельность как не более чем рекламную шумиху и заметил, что пираты теперь перевозят свои изделия даже не коробками, а лыжными палками - на них диски удобно нанизывать сотнями, как рыбку на кукан. Молодые люди, стоявшие при торжественном уничтожении позади группы журналистов, злобно выдавив: "Лучше бы цены снизили", просто ушли.

А что же основной партнер-соперник Microsoft - корпорация IBM? Воспользовалась ли снижением интереса публики к Windows? Увы. Ожидавшаяся версия OS/2 Blue Bird еще не прошла бета-тестирование, и ответного удара опять не получилось, хотя высаженный незадолго до начала выставки десант сотрудников Института конкурентной борьбы с Microsoft фирмы IBM умело подложил небольшую мину, сообщив специалистам экспериментальные данные о масштабируемости Windows NT и многом другом. В общем, столкновения опять не было, номер лотерейного билета не совпал.

Тема соперничества Windows и OS/2 все меньше волнует публику, которая уже устала от него, и неплохие шансы победить в этой борьбе имеет кто-нибудь третий, например... Linux. Эта ОС совершенно бесплатна и оттого легальна. Что привлекает, ибо использовать пиратское ПО нехорошо. Мы знаем это благодаря Microsoft.

Пока неизвестно, какая выставка больше выиграла от слияния: WindowsExpo или InternetExpo. Получилось нечто третье - более веселое, но в то же время деловое. И несмотря ни на что, посетитель, я думаю, выиграл. Хотя лично мне больше нравится SofTool. Тем более что из-за чехарды со сроками редакции "Мира ПК" пришлось отказаться от объявленного на 18 сентября публичного розыгрыша поощрительных призов среди тех, кто помогал нам при определении лучших продуктов 1997 года (анкета "Скажи свое слово!").

Розыгрыш провели в редакции, и обладателем первого приза - блокнотного компьютера Echos P133 фирмы Olivetti - стал Анкудинов Кирилл Леонидович из г. Новосибирска.

Другие призы - коробки с русскоязычной версией пакета WinCheck It Pro и годовые подписки на любой журнал Издательского дома "Открытые системы" - получат Бобров Сергей Викторович, Клешнин Олег Борисович, Михайлов Константин Михайлович, Морозов Илья Витальевич, Норутдинов Руслан Рустамович, Рыженко Игорь Николаевич, Фадеев Федор Юрьевич. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Большое спасибо всем, принявшим участие в нашем опросе. Ваше мнение станет решающим при определении лауреатов звания "Лучший продукт российского рынка 1997 г.", которые будут названы в журнале "Мир ПК", #1/98.

Главный редактор
Алексей Орлов
545