SOFTWINDOWS 95 ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, НО ДО ПЛАТЫ ORANGEPC ЕЙ ЕЩЕ ДАЛЕКО.

Джозеф Шорр

Если у владельца компьютера Macintosh, которому необходимо работать с Windows 95, нет денег на покупку, то перед ним встает выбор: устанавливать плату совместимости с ПК, например OrangePC 540 компании Orange Micro, или приобрести ПО SoftWindows 95 версии 4.0 компании Insignia Solutions. Плата OrangePC предлагает скорость Pentium, но стоит она почти как целый компьютер, в то время как метод программной эмуляции, применяемый в четвертой версии SoftWindows, не позволяет достичь производительности PCI-плат.

Если вам нужна скорость, ваш выбор однозначен: это OrangePC, которая снабжена процессором Pentium MMX 200 МГц. Во время тестирования в лаборатории Macworld плата выполняла некоторые программы для Windows 95 так же быстро, как полностью укомплектованный компьютер Sony PCV-120 с процессором MMX Pentium 200 МГц (а иногда даже быстрее). В среднем производительность платы составила примерно 85% производительности компьютера Sony.

Хотя OrangePC выполняла большую часть заданий с впечатляющей скоростью, она не могла соперничать с ПК в тех случаях, когда операции требовали большого числа обращений к жесткому диску. Например, плате потребовалось около 27 с, чтобы открыть файл Adobe Photoshop размером 2 Мбайт. Компьютер Sony справляется с этой же задачей менее чем за 8 с. OrangePC также в четыре раза медленнее, чем Sony, переключала режимы в Photoshop. Хотя другие операции в том же Photoshop, например применение эффектов увеличения резкости или размытия изображения, она выполняла почти столь же быстро, как и обычный ПК. Плата также проигрывала в тестах с использованием Netscape Navigator - на то, чтобы открыть файл ей требовалось почти в два раза больше времени.

Плата совместимости OrangePC легко устанавливается. На ней размещаются видеопорт, игровой, последовательный и параллельный порты, а также разъемы звукового входа-выхода. К сожалению, ее драйверы не работают с некоторыми дисководами CD-ROM, а с другими обращаются весьма неуклюже.

Версия SoftWindows 4.0 включает несколько 32-разрядных драйверов, лучшую поддержку CD-ROM и устройств SCSI, полную поддержку набора команд Pentium и предустановленные Microsoft Internet Explorer 3.0 и Windows 95. Но хотя тесты Macworld и подтвердили заявление компании Insignia Solutions, что версия 4.0 работает быстрее, чем версия 1.0, разница в скорости оказалась незначительной. К примеру, новая версия открывала файлы в Photoshop более чем на 13% быстрее, но при работе с Netscape Navigator она опережала версию 1.0 всего на 5%. При тестировании других приложений улучшений практически не оказалось; производительность была особенно низкой при выполнении операций, требующих решения громоздких вычисли- тельных задач. Даже на компьютере 9600/200 с 48 Мбайт ОЗУ SoftWindows потребовалось более 36 с, чтобы открыть файл, который ПК открывает менее чем за 8 с.

Хотя эмулятор SoftWindows в принципе может работать на любом компьютере Power Mac, на самом деле для нормального фун-кционирования необходимы машины старшего класса с процессорами 604 и 604e. При переходе с компьютера 7500/100 на 9600/200 производительность резко возрастала: в среднем скорость работы SoftWindows 95 была в два-три раза выше.

Советы покупателям

Несмотря на высокую производительность OrangePC 540, низкая скорость доступа к диску и проблемы с CD-ROM могут заставить вас пожалеть, что вы не приобрели за ту же цену обычный Pentium ПК. SoftWindows - более дешевый путь к достижению межплатформной совместимости. Правда, придется забыть об играх и мультимедиа-задачах. Если вам нужно работать с программами Windows, а PCI-плата вас не устраивает, может быть, стоит подождать выхода Virtual PC, эмулятора Pentium компании Connectix.


OrangePC 540

Достоинства: производительность сравнима с производительностью ПК Pentium с такой же тактовой частотой; имеются соединительные кабели для последовательного, параллельного и игрового портов.
Недостатки: стоимость сопоставима со стоимостью ПК; проблемы при чтении некоторых CD-ROM; более низкая производительность при работе с программами, в которых часто выполняются операции чтения-записи.
Оценка: ***/6,9
Orange Micro, тел. в США: 714/779-2772,
http://www.orangemicro.com

SoftWindows 95, версия 4.0

Достоинства: поддерживает полный набор команд процессора Pentium; относительно низкая цена.
Недостатки: неприемлемо низкая скорость выполнения большей части приложений.
Рекомендуемая цена: 349-379 долл.
Оценка: **/4,7
Insignia Solutions, тел. в США: 408/327-6000,
http://www.insignia.com
582