Компьютеры Macintosh могут прекрасно жить в мире NT
Adobe представила PostScript Level 3

Компьютеры Macintosh могут прекрасно жить в мире NT

Кэти Эйбс

ВАШИ ПРОГРАММЫ МОГУТ РАБОТАТЬ НА NT-СЕРВЕРЕ.

Локальные сети на основе Windows NT становятся стандартом для многих компаний. Это вынуждает пользователей Macintosh переходить на другие платформы. Скорее всего, сетевой администратор будет настаивать на том, чтобы для подсоединения к NT-серверу компании пользователи Macintosh перешли на Windows. А отказываться от Macintosh так не хочется! Но не надо отчаиваться.

NT у вас на службе

Многие просто не осознают тот факт, что компьютеры Macintosh могут без проблем сосуществовать с РС в сетях Windows NT, пользуясь при этом большим числом услуг, предоставляемых NT.

Встроенный в NT модуль Services for Macintosh (SFM) обеспечивает поддержку среды клиент-сервер. Благодаря этому можно создавать тома Macintosh на NT-сервере и иметь доступ с сервера к этим томам. Автоматически SFM не включается - этот модуль активизируется из панели управления Network компьютеров Macintosh. При этом компьютеры Macintosh могут иметь доступ только к накопителям и томам, имеющим стандартный для NT формат NTSF.

Модуль SFM поддерживает также протокол AppleTalk, включая AppleTalk Internet Router и AppleShare (предоставляющий доступ к томам NT), а также предоставляет услуги NT по разделению файлов и доступ к очереди на печать.

Совместное использование файлов

После того как том Macintosh установлен на NT-сервере, вы можете хранить на сервере все ваши Macintosh-приложения и обращаться с ним точно таким же образом, как вы делаете это с сервером AppleShare. Такие приложения на базе NT-сервера, как Claris FileMaker Pro Server, Luminous Open and Color Central, ACI US 4D Server и FirstClass Server компании SoftArc, имеют специальные клиентские компоненты, которые работают на компьютерах Macintosh, предоставляя возможность пользователям Windows и Macintosh совместно использовать одни и те же файлы. Вы можете редактировать электронные таблицы Microsoft Excel, документы Word и другие межплатформные файлы на Macintosh, сохраняя их на NT-сервере, где пользователи Windows также будут иметь к ним доступ по сети.

Однако существуют некоторые ограничения. Поскольку NT поддерживает только сервер AppleShare, но не поддерживает клиенты, компьютеры Macintosh не имеют прямого доступа к отдельным Windows-компьютерам по сети, так же как и серверы и компьютеры с Windows не имеют доступа к компьютерам Macintosh. Однако существуют другие продукты, предназначенные для решения таких проблем. Сервер Dave компании Thursby Software предоставляет доступ компьютерам Macintosh к совместно используемым директориям Windows (подобным томам Macintosh) через протокол TCP/IP. При помощи сервера Dave компьютеры Macintosh могут напрямую обращаться к совместно используемым файлам и принтерам, а также к любому компьютеру в сети, на котором установлена операционная система Windows NT, Windows 95 или Windows for Workgroups. Пакет MacLAN Connect для Windows компании Miramar обеспечивает поддержку клиента AppleShare. Это дает пользователям Windows доступ к совместно используемым томам Macintosh, а пользователи Macintosh получают доступ к совместно используемым томам Windows.

Вы можете использовать NT-сервер для организации сети AppleTalk в среде Ethernet, Token Ring, FDDI или любой другой сетевой среде, поддерживаемой NT. Сервер NT может функционировать как маршрутизатор AppleTalk, и это снижает стоимость управления сетью и делает ненужной покупку дополнительных маршрутизаторов - большой плюс для школ и компаний с ограниченными средствами. Существует также процессор обработки растровых изображений PostScript Level 1, позволяющий компьютерам Macintosh использовать принтеры, не имеющие специальных драйверов для Macintosh.

Компьютер Macintosh может даже администрировать NT-сеть. Бесплатный пакет Web Administration Tool корпорации Microsoft (который можно загрузить с Web-узла по адресу: http://www.microsoft.com/ntserver/webadmin/webadmindl.htm) позволяет клиентам Macintosh управлять NT-сервером через Internet Explorer или Netscape Navigator.

На удивление много вопросов остается у пользователей, администраторов сетей и даже некоторых разработчиков программного обеспечения относительно того, смогут ли компьютеры Macintosh ужиться в мире Windows NT, и если да, то как. Но знайте, если на вашем NT-сервере установлены модули для работы с Macintosh, вам незачем расставаться со своим Macintosh.


Adobe представила PostScript Level 3

Стефан Бейл

РАЗРАБОТЧИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ НОВУЮ ВЕРСИЮ

Сегодня, через десять с небольшим лет после выпуска компанией Adobe первой версии языка описания страниц PostScript, подавляющее большинство печатной продукции производится с использованием принтеров и фотонаборных автоматов на базе PostScript. Поэтому выход новой версии этого языка стал значительным событием для всех профессионалов в области издательского дела.

Впервые Adobe объявила о PostScript Level 3 на проходившей прошлой осенью выставке Seybold в Сан-Франциско, однако тогда компания не представила подробной информации о новой версии. Этой весной на выставке Seybold в Нью-Йорке Adobe обнародовала подробный перечень функций нового языка, а также список производителей программного и аппаратного обеспечения, объявивших о поддержке новой версии.

Новые возможности

Представители Adobe ожидают, что выводные устройства на базе PostScript Level 3 появятся на рынке не раньше середины лета. Эти принтеры будут обладать рядом новых возможностей, многие из которых связаны с WWW.

Каждый принтер будет иметь встроенный Web-сервер, благодаря которому пользователи корпоративной intranet-сети получат доступ к драйверам принтера, информации о его состоянии, системам помощи пользователю и к средствам управления принтером. Кроме того, удаленные пользователи смогут обращаться к принтеру через Internet. Это позволит реализовать сценарий "распространяй и печатай", предусматрива- ющий отправку информации на принтер из различных мест, которые могут быть географически удалены друг от друга.

Новые принтеры смогут автоматически обращаться к Web-серверам и распечатывать их содержание. Программа позволит напрямую работать с распростра- ненными файловыми форматами, используемыми в WWW, включая HTML, PDF, GIF, PNG, JPEG и ASCII-текст. Браузер будет напрямую отправлять эти файлы на принтер. Поскольку в этом случае обработка данных на компьютере будет мининизирована, скорость печати значительно возрастет. При работе с предыдущими версиями PostScript подобные файлы приходилось сначала конвертировать в PostScript и только потом посылать на принтер. Компания EFI продемонстрировала на Seybold контроллер печати Fiery, который работал с прототипом PostScript Level 3 и поддерживал возможность прямого вывода.

Функция сглаживания ускорит обработку цветных документов и позволит уменьшить или даже устранить возникающие искажения. Эту функцию поддерживают пакеты QuarkXPress, Corel Draw, Adobe Illustrator и Macromedia FreeHand. Пользователям этих пакетов не придется обновлять программное обеспечение, достаточно приобрести принтер с поддержкой PostScript Level 3.

Программа будет поддерживать системы Hi-Fi-печати, в том числе Pantone Hexochrome, предусматривающую печать с использованием шести и более базовых цветов.

PostScript Level 3 поддерживает до 4096 градаций каждого цвета. Большинство существующих цветных выводных устройств используют не более 256 градаций.

Система Masked Images повышает качество печати сложных изображений (наиболее частая причина ошибок PostScript).

Предусмотрена возможность внутреннего треппинга. Производители принтеров смогут создать устройства, которые при печати будут автоматически осуществлять треппинг цветных документов.

Кроме этого, в PostScript Level 3 будут включены следующие функции:

PlanetReady Printing, поддерживающая интернациональные шри-фты и содержащая утилиты, которые упростят производителям адаптацию принтеров для различных стран.

Advanced Page Processing, обрабатывающая некоторые компоненты страницы, например растровые и векторные изображения, как отдельные объекты, и оптимизирующая их обработку.

Система распознавания команд позволит конвертировать коды PostScript Level 2 в PostScript Level 3, благодаря чему пользователи существующего программного обеспечения получат доступ к тем возможностям, которые предоставляет новая версия PostScript.

Среди полезных свойств, которые не вошли в PostScript Level 3, - поддержка прозрачных объектов и автоматический подсчет проделанной работы (свойство, необходимое для сервис-бюро). Представители Adobe заявили, что они рассматривают возможность поддер- жки эффекта прозрачности в следующих версиях PostScript, в то же время они напоминают, что пользователи Illustrator, FreeHand и PageMaker уже сейчас могут использовать эффект прозрачности в своих работах. Функцию автомати- ческого подсчета проделанной работы будет поддерживать Adobe Extreme, которая выйдет во второй половине 1997 г., а с будущего года эта функция будет включена во все продукты на базе PostScript.

Ряд производителей уже объявили о своих планах выпуска продуктов на базе PostScript Level 3. Так, компании Peerless Systems, Quintar и PCPI предложат производителям принтеров контроллеры PostScript Level 3. Компании EFI, Linotype-Hell, Perpless Solutions, Imation и Splash анонсировали RIP на базе PostScript Level 3.

А тем временем...

С выходом пакета Acrobat формат PDF приобрел такие свойства, как поддержка полутонового растрирования и сложная подстройка цветов. В результате эта технология превратилась в реальную альтернативу PostScript для издательских приложений. После того как файл в формате PostScript6 конвертируется в PDF6, он, как правило, становится независимым объектом. Такой файл проще распределить между несколькими устрой- ствами вывода, что позволит значительно ускорить его обработку.

Архитектура Adobe Extreme (ранее известная как Supra), которая использует формат PDF для организации производственного процесса в сервис-бюро и компаниях, меньше и реже вызывает ошибки при выводе. Ряд компаний уже создали продукты с использованием новых возможностей PDF. Так, Macromedia объявила о выходе расширения (Xtra) для FreeHand, которое будет обеспечивать импорт и экспорт файлов в формат PDF. Глава Quark Тим Гилл сообщил, что его компания обращалась в Adobe с предложением лицензировать программное обеспе- чение, которое позволило бы импортировать файлы в формате PDF в QuarkXPress, но получили отказ. Тем не менее он полагает, что Adobe еще может изменить свое решение. По словам Гилла, Quark мог бы последовать примеру Macromedia и создать собственную функцию экспорта-импорта и без помощи Adobe. Но компания отказалась от этой идеи, поскольку, по их мнению, подобный конвертор не может обеспечить идеальную совместимость с программами Adobe.

Снижение цен на цветные лазерные принтеры

Компании Minolta и Lexmark собираются выпустить цветные лазерные принтеры стоимостью менее 4000 долл., а Hewlett-Packard и Apple следуют за ними по пятам.

Этой весной Minolta сформировала подразделение, специализирующееся на выпуске периферийных устройств для настольных систем, которое займется выпуском лазерных принтеров с маркой Minolta. Этот шаг ознаменовал открытие нового направления в работе компании. Руководитель отделения Стивен Петикс утверждает, что подобно остальным производителям периферийных устройств Minolta склоняется в сторону средств электронной почты, оборудования для сетей intranet и вспомогательных Web-устройств.

По мере того как предприятия постепенно переходят от модели распределения электронной информации "печатай и распространяй" к модели "распространяй и печатай", копировальные аппараты утрачивают былое значение и на передний план выходят принтеры. По словам Петикса, в 1995 г. впервые с помощью принтеров было отпечатано больше документов, чем с применением копировальных машин. Каков результат? Очевидна огромная потребность в цветных струйных печатающих устройствах, и конечно же, в дешевых быстрых цветных лазерных принтерах с высоким разрешением.

Первый принтер компании Minolta будет иметь разрешение 600 dpi, способность печатать 12 страниц в минуту в черно-белом режиме и 3 страницы в минуту в цвете. В принтерах Lexmark будет использоваться точно такое же устройство печати. Ожидается, что розничная цена на принтеры Minolta этим летом опустится ниже 3000 долл.

Столь низкая стоимость частично достигается за счет применения разработанного Peerless Systems программного обеспечения. Система этой компании представляет элементы страницы в виде объектов, которые могут быть разбиты на полосы и упакованы. Таким образом, для печати высококачественных изображений требуется меньше памяти и меньший объем вычислений. Как следствие, получаем более дешевый принтер.

С компанией Minolta можно связаться по Web-адресу www.minoltaprinters.com.

879