Исследования, проведенные Gartner Group, показывают, что за последние 20 лет количество документов на одного работающего выросло в десять раз. Выросли и требования, которые предъявляют заказчики к новой копировальной и печатающей технике.

Теперь на смену аналоговой офисной технике идет цифровая с ее новыми широкими возможностями. Так, разработчики фирмы Xerox предложили семейство цифровых копировальных аппаратов Document Centre, куда входят две модели: 220DC и 230DC со скоростью печати 20 и 32 копии в минуту соответственно.

Сканер, применяемый в данных моделях, поддерживает разрешение 4005400 точек на дюйм и позволяет работать с документами любого формата, вплоть до А3 (запечатанного без полей). Сканируемое изображение либо помещается на стекло вручную, либо протягивается устройством автоматической подачи страниц, причем при автоматической подаче документ можно не убирать со стекла. Это не помешает основному процессу, поскольку механизм сканирования в обоих случаях разный.

Печатающее устройство, черно-белый принтер, печатает с разрешением 600Ё600 точек на дюйм. Внешнее кабельное соединение со сканером позволяет при необходимости разносить их в пространстве. Следует также отметить, что разработчики отказались от громоздких устройств сортировки для выходящих документов. Вместо этого принимающий лоток складывает документы, сдвигая их относительно друг друга, что позволяет быстро находить нужные страницы или раскладывать полученные копии.

Обе модели обладают средствами цифровой факсимильной связи, причем можно принимать факсы, не прерывая текущей работы. Однако российские условия диктуют свои требования, и поэтому у нас эта функция станет доступной только после адаптации к реально существующим телефонным линиям.

Дополнительное дуплексное устройство, которое очень легко установить самостоятельно, позволяет делать неограниченное количество двусторонних копий. При этом они могут быть распечатаны в режимах "верх к верху" или "верх к низу", которые вы выбираете по своему усмотрению. Помимо этого, существует возможность установить жесткий диск (250 Мбайт) для хранения копий документов; устройство подачи бумаги большой емкости (на 200 листов); лоток для конвертов (на 70 штук); рабочую полку с полуавтоматическим степлером.

Управлять работой копира просто и удобно. Помогает в этом сенсорный ЖК-дисплей. На нем высвечивается рабочее меню, вы выбираете нужный пункт и в появившемся окне заполняете необходимые графы. При необходимости всегда можно обратиться к кнопке Help и быстро получить подсказку. Число пунктов меню увеличивается по мере добавления новых устройств.

Новые модели 220DC и 230DC семейства Document Centre - хорошо проработанные копировальные аппараты. И все же главное - это те перспективы, которые заложены разработчиками в данное семейство копиров.

В будущем копир "заговорит" на русском языке (имеется в виду меню ЖК-дисплея). Не менее важно, что копир можно будет модернизировать и получить в результате полноценное многофункциональное сетевое устройство, выполняющее функции принтера, сканера, факса и собственно копира.

Такая совокупность многообещающих возможностей может послужить залогом удачного вложения капитала. Чем дальше, тем больше операций станут доступны требовательному пользователю.

550