неминуемого распространения технологии DVD, обеспечивающей высочайшее качество видео и 5-канальный стереозвук, важность совершенного аппаратного обеспечения становится еще более значимой.

Этим все более растущим требованиям отвечают ЖК-проекторы, и несколько компаний готовы воспользоваться предоставляющейся возможностью "захвата" рынка.

Самое благоприятное впечатление произвели на меня два новых проектора фирм Sharp и Sarif. Они настолько компактны, что без труда помещаются под креслом самолета. Их нетрудно переносить (масса около 7 кг), они совместимы с компьютерами IBM и Macintosh и работают с любым из трех основных международных форматов видеосигналов - NTSC, PAL и SECAM.

Модель XG-NV1U NoteVision (в России она называется VR-510 Note Vision. - Прим. ред.) хоть и маленькая (39Ё26 см), но позволяет получать достаточно большие изображения - от 81Ё61 см (102см по диагонали) до 6Ё4,5 м (7,6 м по диагонали). Управлять проектором можно как мышью, так и с помощью пульта дистанционного управления со встроенной лазерной указкой. Модель фирмы Sharp оснащена матрицей SVGA, поддерживающей режим с 16,7 млн. цветов. Проектор обеспечивает четкое, яркое изображение с насыщенными цветами.

К сожалению, на пробной (предпродажной) версии композитный и S-video входы не функционировали. Представители фирмы заверили, что в окончательном варианте модель будет включать в себя стереоусилитель мощностью 3 Вт с системой создания объемного звучания и акустическую систему, и тогда к качественному изображению NoteVision добавится звук.

Sharp NoteVision стоит на 300 долл. дороже, чем модель Sarif Shuttle LT800N, имеющая встроенный тюнер и композитные видеовходы. Кроме того, Sarif Shuttle компактнее и легче (6,3 кг), чем NoteVision. А поскольку Shuttle работает в вертикальном положении, он занимает на столе мало места (17Ё22 см).

Вертикальная конструкция проектора обеспечивает еще два преимущества. Во-первых, объектив возвышается над поверхностью стола, так что изображение вряд ли будет чем-либо закрыто. Во-вторых, чем выше проектор, тем прямее проецируется изображение, тогда как у "низких" горизонтальных проекторов оно искажается.

У модели фирмы Sarif нет входа S-video, которым планирует оснастить свое изделие фирма Sharp. Однако у Shuttle есть встроенный ТВ-тюнер, которого нет у модели Sharp. При тестировании на блокнотной машине IBM ThinkPad 360CD в режиме 16,7 млн. цветов и СD-плеере Pioneer CLD-D604 проектор Shuttle с расстояния 1,4 м проецировал изображение с диагональю 1,2 м, причем без объектива с переменным фокусным расстоянием. Это больше, чем обеспечивает с такого же расстояния модель NoteVision, оснащенная зум-объективом. Проектор Shuttle дает очень хорошую картинку, но она не такая яркая, как у NoteVision.

На фоне других проекторов видео/данных, например Vidikron Helios, цена которого составляет порядка 14 000 долл., модели фирм Sharp и Sarif действительно дешевы. Мне понравилось яркое изображение, обеспечиваемое проектором NoteVision, его удобный зум-объектив и масса функциональных возможностей, например управление с помощью мыши, пульт дистанционного управления со встроенной лазерной указкой. И все же мое внимание привлек Shuttle: встроенный тюнер, больший размер изображения, на столе занимает меньше места и цена лучше.


Sarif Shuttle LT800N


Достоинства: малая занимаемая площадь, ТВ-тюнер, широкоугольный объектив.
Недостатки: нет зум-объектива и входа S-video.
Цена: 7690 долл.
Оценка: выгодный выбор для тех, кто часто путешествует.
Sarif, Inc., тел. в США: 888/937-2743, http://www.sarif.com

Sharp XG-NV1U NoteVision


Достоинства: вход S-video, зум-объектив, система "окружающего" звука SRS.
Недостатки: нет ТВ-тюнера.
Цена: 7995 долл.
Оценка: солидный проектор от фирмы-лидера.
Sharp Electronics Corp., тел. в США: 800/237-4277,
http://www.sharp-usa.com/products/pro
Поставщик в Москве: тел. (095) 969-74-00

617