Компьютерное изображение на телеэкране - это просто

Как проще всего вывести мультимедиа-презентации на телеэкран и записать их на видеомагнитофон?

Нирадж Бхэтт, Internet

Я хотел бы запускать игры и мультимедийные компакт-диски на большом телевизионном экране. Есть ли какие-нибудь дешевые конвертеры VGA-сигнала в телевизионный?

Деннис Райэлс, Даллас

Последние разработки в области мультимедиа-технологий - в том числе MMX, Video CD, DVD и MPEG - возродили интерес к оборудованию для вывода компьютерного сигнала на телеэкран. Поэтому список недорогих устройств для подключения компьютера к телевизору или видеомагнитофону быстро растет.

Наиболее простым решением являются внешние ТВ-конвертеры, которые в зависимости от модели стоят от 100 до 300 долл. Большинство из них прекрасно работают с VGA-адаптерами и обеспечивают вывод на экран обычного телевизора изображения с палитрой от 256 до 16 млн. цветов при разрешении 640x480. Для запуска программ при разрешениях 800x600 и выше вам может понадобиться профессиональный конвертер, цена на который в зависимости от модели может колебаться от 400 до 1000 долл.

Большинство конвертеров имеют компактную конструкцию и небольшой вес. Их легко настроить, что очень подходит профессионалам, которые используют портативные компьютеры для проведения презентаций. Для начала работы 15-контактный VGA-кабель графической платы следует подключить к конвертеру, а кабель конвертера - ко входу телевизора или видеомагнитофона (надо также не забыть подключить питание, обычно через стандартный AC-адаптер). Большинство ТВ-конвертеров позволяют выводить сигнал параллельно на телевизор и монитор.

К сожалению, ТВ-конвертеры обычно не имеют аудиоразъемов. Поэтому вам понадобится аудиошнур для прямого подключения компьютера (с выхода звуковой платы) к телевизору, видеомагнитофону или стереосистеме.

Когда все соответствующим образом подключено, можете заняться настройкой изображения на телевизионном экране. Некоторые конвертеры имеют встроенные регулировки прямо на корпусе (например, для настройки яркости и цветов), но дешевые модели, как правило, используют для этих целей программные драйверы. Профессиональные модели позволят вам регулировать параметры выходного сигнала и растягивать изображение на весь экран.

Среди производителей ТВ-конвертеров необходимо упомянуть такие фирмы, как AITech (www.aitech.com), Focus Enhancements (www.focusinfo.com), VideoLogic (www.videologic.com), а также хорошо известную в России компанию Aver Media (www.aver.com).

Есть и другой способ вывести изображение с компьютера на телевизионный экран - с помощью графической платы со встроенным видеовыходом. Стоят такие платы от 200 долл., цена зависит от типа используемой памяти, поддерживаемых графических режимов и дополнительных функций. Эти платы значительно дешевле, чем внешние ТВ-конвертеры и прекрасно подходят не только для игр и мультимедийных приложений, но и для решения более серьезных задач, например для проведения деловых презентаций.

Процесс установки и наладки графических плат с видеовыходом прост. Достаточно соединить компьютер и телевизор (видеомагнитофон) одним видеокабелем (композитный или S-Video) и одним аудиокабелем (от звуковой платы или другого источника звука). Платы поставляются с программным обеспечением, позволяющим манипулировать телевизионным изображением прямо с клавиатуры, и драйверами, оптимизированными для соответствующих задач.

Среди производителей графических плат со встроенным (или дополнительным) ТВ-выходом наиболее известны фирмы AITech, ATI Technologies (www.aitech.ca), Matrox (www.matrox.com) и Miro Computer Products (www.miro.com).

И еще один совет. Если вы подыскиваете хороший мультимедийный блокнотный ПК, присмотритесь к новым моделям на основе технологии MMX со встроенным видеовыходом фирм Gateway 2000, Micron, Sony или Toshiba. Хотя эти компьютеры достаточно дороги, они легко подключаются к любому телевизору и позволят вам с блеском провести презентацию, посмотреть MPEG-фильм или поиграть в любимую игру.

MMX: игра начинается

Наконец-то начинают появляться игры и мультимедийные программы, рассчитанные на технологию MMX, - и если вы их еще не видели, то это будет действительно захватывающее зрелище.

Поиграйте в игру POD компании Ubi Soft (www.ubisoft.com) - головокружительные автогонки, привлекающие к себе внимание в первую очередь плавной графикой (за счет высокой частоты кадров) и отличным звуком в формате Dolby Surround. Попробуйте найти также Eraser-Turnabout (www.ipilots.com) и Virtual On (www.sega.com/segapc). Новая игра Unreal (www.gtinteractive.com) погружает вас в катакомбы, от которых дух захватывает. И все это сопровождается качественным звуком.

Еще две программы, претендующие на место в хит-параде MMX, - это Space Station Simulator (www.maris.com) и Visual Home Deluxe (www.btw.com). Действительно сильное впечатление в этих играх производит высокая скорость прорисовки трехмерных миров, по которым вы с легкостью передвигаетесь. Информацию о новых программах с поддержкой MMX можно получить на сервере компании Intel (mmx.com/mmx/software/).

719