Red Alert Counterstrike

Новые миссии для ставшей бестселлером игры Red Alert появляются, как грибы после летнего дождика. В очередной раз великий вождь всех времен и народов товарищ Сталин дает приказ, и бойцы из комплекта новых уровней Counterstrike кидаются в атаку на Европу.

Им, как водится, противостоят войска союзников (вот только где они были в Великую Отечественную со своим вторым фронтом?), пытаясь остановить кровавого диктатора, жаждущего кровушки цивилизованных граждан европейских стран.

В общей сложности диск Counterstrike предлагает 16 новых миссий, по 8 для каждой из противоборствующих сторон. И как обычно, играть за войска союзников сложнее: сначала вам предстоит остановить конвой, перевозящий газ зарин, которым красные хотят отравить все живое в округе. Для пущей убедительности, если вы играете за Советы, вам покажут ролик из рабочего кабинета Сталина, где он со своими соратниками немного порассуждает о том, через какое время бедные мирные жители вместе с детишками загнутся от зарина. Прямо не Сталин, а главный сектант Аум-Синрике Секу Асахара какой-то! На любви Сталина к химии и гуманизме союзников построены первые три миссии. Потом последуют эвакуации генерала и мирного населения, предотвращение кражи технологий и многое другое.

Новые уровни достаточно трудны, и не раз придется поломать голову. Иногда даже может показаться, что воевать в заданных условиях просто невозможно. Поля боя достаточно большие и сложные. Представьте себе, что ваша база стоит почти в центре карты, а враги так и шастают к вам в гости, норовя поскорее снести ваши здания. Да еще авиационные удары следуют один за другим. А чтобы уже совсем стало невмоготу, на морях и реках дежурят корабли. Вот это и есть Counterstrike.

Итак, кроме 16 новых миссий вас ждут более 100 новых карт для сетевой игры, новые боевые единицы вроде Тесла-танков, элитных суперсолдат, чудо-собак и суперистребителей. Кругом будут грохотать ядерные взрывы и музыка с восьми новых музыкальных дорожек. А чтобы ваш компьютер окончательно превратился в поле битвы, вы можете позаимствовать из игры Command & Conquer новые боевые "обои", новые курсоры мыши и даже звуки.

Обратите внимание, что Counterstrike не устанавливается, если на вашем компьютере отсутствует Red Alert.

Коротко о продукте

Red Alert Counterstrike
Разработчик: Westwood Studios
Системные требования: 8 Мбайт оперативной памяти; 20 Мбайт дискового пространства; дисковод CD-ROM; звуковая плата, совместимая с SoundBlaster; сеть IPX для сетевого варианта игры.

Comanche 3

Из ангаров корпорации NovaLogic вылетел очередной вертолетный имитатор Comanche 3. В создании этого компьютерного геликоптера приняли активное участие инженеры Boing-Sikorsky, разработавшие оригинальный вертолет RAH-66 Comanche. Можете себе представить, что в результате получилось! Потрясающая графика и реализм полета - вот то, что получает покупатель Comanche 3. Ваш персональный вертолет может управляться любым набором координатных устройств и джойстиков, включая CH Pro Throttle ThrustMaster WCS.

Авионика, т. е. системы слежения за различными параметрами полета, это один из ключей, по которым можно определить, качественно ли сделан тот или иной имитатор полета. Если вам предлагают программу имитации сложного современного летательного аппарата и там нарисованы две кривые на шкале воздушной скорости и чего-то еще, невольно напрашивается вопрос: "За что же летчики жуют свой хлеб, если и я так могу?" Спешу порадовать, в Comanche 3 в этом плане все впорядке, и на дисплее имеется порядочное количество символьной боевой и навигационной информации. Так что уследить за всем этим - дело ой какое трудное. Попробуйте-ка одновременно наблюдать за вектором скорости, курсом, точками маршрута, тягой двигателей, скоростью подъема, высотой и целями. Неужели получается? Ничего, как только будет серьезная миссия, бьюсь об заклад, вы обо всем этом и не вспомните. Это вам не простое перемалывание воздуха на спокойной вертолетной прогулке. А таких миссий в Comanche 3 предостаточно. Так что послушайте доброго совета: во время тренировочных полетов старайтесь делать все как можно правильней, а если не получается, то "летайте урок" снова и снова. Благо, за перерасход электронного топлива с вас денег не возьмут. Да не забывайте почитывать руководство пилота. Его для вас грамотные люди составили - и про суммарную тягу объяснят, и про автомат перекоса, без которого нет вертолета, и про всяческие хитрости боевых маневров.

Любители групповой игры получат по заслугам. Играть в Comanche 3 можно и по сети с протоколом IPX, и с помощью модема, и соединив компьютеры через последовательные порты. Если хотите поговорить с другим игроком, к вашим услугам чет-канал: наберите на клавиатуре сообщение и пошлите его. Хотя сомнительно, что в условиях быстротечного воздушного боя вам удастся это сделать.

С радостью могу сообщить, что Comanche 3 теперь прекрасно работает и конфигурируется в среде Windows 95. Иногда, правда, в этой операционной системе могут возникнуть проблемы с тестированием звуковой платы, хотя работать она все равно будет. Да и программа автоматического распознавания оборудования работает довольно корректно.

Так что, уважаемые поклонники NovaLogic, вы не будете разочарованы.

* * *

Все диски предоставлены фирмой "ЭлектроТЕХ Мультимедиа", тел.: (095) 928-30-31, 928-75-18

Коротко о продукте
Comanche 3
Разработчик: NovaLogic Inc.
Системные требования: 16 Мбайт оперативной памяти; дисковод CD-ROM; звуковая плата, совместимая с SoundBlaster; джойстик или другое координатное устройство; сеть IPX для сетевого варианта игры или модем со скоростью не менее 14,4 кбит/с.
467