16 Мбайт, то пора подумать о модернизации, а может быть, вы даже пройдете весь путь обновления вплоть до 32 Мбайт.

Каждый доллар оправдает себя

Расширение памяти с 8 до 16 Мбайт очень выгодно. Тесты лаборатории журнала PC World показывают, что в этом случае производительность Windows 95 увеличивается на 29% (см. статью "Модернизация: Лучшее - враг хорошего?" - "Мир ПК", # 11-12/96, с. 17). А если необходимо одновременно запускать текстовый редактор, электронную таблицу, программу электронной почты и Web-браузер, то следует подумать о 32 Мбайт. Тогда переключение между программами будет происходить быстрее и более плавно.

Ваше домашнее задание

Самое сложное - купить "правильные" модули. Неверно выбранный модуль просто не будет работать. Следует знать тип, размер и требуемое время доступа, причем вскрытие корпуса компьютера и рассматривание модулей памяти многого не даст. Лучше заглянуть в руководство или связаться с производителем, узнав о памяти вашей системы все необходимое.

Тип модуля памяти. Микросхемы оперативной памяти (оперативные запоминающие устройства, ОЗУ) выпускаются нескольких типов. Если у вас компьютер с 486-м процессором или старым Pentium, то в нем, скорей всего, использована FPM-память (Fast Page Mode). На смену модулям FPM пришла EDO-память (Extended Data Out RAM). Ее, в свою очередь, должна заменить синхронная динамическая память (Synchronous Dynamic RAM), которая дополнительно увеличивает производительность за счет более высокого уровня синхронизации с центральным процессором и другими компонентами системы. Применять различные типы памяти нельзя.

Тип разъема. Микросхемы памяти монтируются на маленькой плате, называемой SIMM (Single In-Line Memory Module), или, в более новых системах, DIMM (Dual In-Line Memory Module). Каждая такая плата-модуль снабжена контактами, расположенными вдоль нижнего края, с их помощью она вставляется в специальный разъем на системной плате. Модули SIMM имеют 30 или 72 контакта, а модули DIMM - 168 контактов.

Время доступа. Микросхемы памяти сконструированы для работы с определенной максимальной скоростью, или, что то же самое, обеспечивают некоторое минимальное время доступа, обычно 60, 70 или 80 наносекунд. Установить быстрое ОЗУ на системную плату, рассчитанную на более медленную память, можно без проблем, но никакого увеличения производительности при этом вы не получите. Никогда не устанавливайте на системную плату ОЗУ более медленное, чем то, на которое она рассчитана.

Четность. Модули памяти бывают с контролем четности и без него (далее будем называть их "четными" и "нечетными"). В четном модуле имеется дополнительная микросхема, обычно девятая, предназначенная для проверки ошибок. Некоторые системные платы способны работать как с четными, так и нечетными модулями, но одновременное использование сразу двух типов памяти не допускается.

Объем памяти. При установке дополнительной памяти имеет значение ее объем и способ расположения на плате. Разъемы SIMM обычно группируются в банки или группы по два модуля. Оба разъема в пределах одного банка должны быть заполнены модулями SIMM с одинаковым объемом памяти. Например, если ваш компьютер имеет 8 Мбайт ОЗУ с двумя установленными модулями SIMM в первом банке (банк 0), то каждый из этих модулей должен быть объемом по 4 Мбайт.

Перед покупкой модулей памяти необходимо проверить системную плату и выяснить, сколько в ней имеется свободных разъемов. Например, есть два свободных разъема во втором банке (банк 1). Чтобы нарастить память системы с 8 до 16 Мбайт, понадобятся два дополнительных модуля SIMM по 4 Мбайт; один модуль объемом в 8 Мбайт работать не будет. Чтобы нарастить память до 24 Мбайт, потребуется установить два модуля SIMM по 8 Мбайт в банк 1 - многие системные платы позволяют использовать в разных банках модули разного объема. Однако некоторые требуют, чтобы модули SIMM были идентичными по объему во всех банках, так что прежде чем идти в магазин, загляните в документацию на вашу системную плату.


Как расшифровать объявления о памяти

Рекламные объявления о модулях памяти зачастую прямо-таки загадочны. Вот как их правильно понимать.

Модуль SIMM с 30 контактами

Что сказано Что это означает
1 x 9-60 Четный SIMM объемом 1 Мбайт, время доступа 60 нс
4 x 9-70 Четный SIMM объемом 4 Мбайт, время доступа 70 нс
  • Первое число - объем памяти в мегабайтах.
  • Второе число - количество микросхем в модуле; число 9 означает четный модуль.
  • Третье число - время доступа в наносекундах. Модуль SIMM с 72 контактами
  • Модуль SIMM с 72 контактами

    Что сказано Что это означает
    1 x 32-60 Нечетный SIMM объемом 4 Мбайт, время доступа 60 нс
    2 x 32-70 Нечетный SIMM объемом 8 Мбайт, время доступа 70 нс
    4 x 36-60 Четный SIMM объемом 16 Мбайт, время доступа 60 нс
    2 x 32-70 Четный SIMM объемом 32 Мбайт, время доступа 70 нс
  • Первое число - одна четвертая объема памяти в мегабайтах.
  • Второе число - количество микросхем в модуле, умноженное на 4; 32 - нечетный модуль, а 36 - четный.
  • Третье число - время доступа в наносекундах.
  • 917