Однако что хорошо для булочек с корицей, плохо для центрального процессора (ЦП) моего ПК.

Обнаружилось это совсем недавно, когда мой компьютер стал вести себя непонятным образом. При работе в текстовом редакторе система вдруг зависала. Или, например, ПК начинал работать неправильно сразу - выполнение любой программы замирало на минуту, а потом снова возобновлялось. (О методах лечения не было и речи, проблема выглядела слишком необычно.)

Проделав все стандартные действия, а именно: произведя проверку на вирус, запустив программу ScanDisk и попробовав несколько других диагностических программ, ответа в разрешении возникшей проблемы я не получил - все было OK.

Поместив сообщение об интересующей меня проблеме на форуме PC World в CompuServe (команда Go PCTECH), я получил остроумные советы, позволяющие удовлетворить многие мои сокровенные вопросы (если у вас есть доступ к CompuServe, попробуйте пообщаться самостоятельно - денег за это не берут). Как звучало в ответах, моя проблема может возникнуть в нескольких случаях: если часть деталей ПК куда-то упорхнула; если вышел из строя модуль памяти или же дело в перегреве компьютера.

Итак, я склонился над раскрытым корпусом ПК. Ба! Вентилятор, установленный на центральном процессоре, не работал, при этом сам процессор уже вполне нагрелся, чтобы разогревать на нем булочку с корицей.

Высокая температура - самый страшный враг компьютера. Я провел небольшое исследование и узнал, что, согласно информации компании Intel, ЦП не должен нагреваться выше 90O. Кроме того, превышение температуры на каждые 10O вдвое сокращает среднее время между отказами. Таким образом, время жизни моего ЦП с испорченным вентилятором стало сокращаться быстрее, чем мой летний отпуск. Не верите, пообщайтесь со специалистами сами: http://www.developer.intel.com/design/pentium/applnots/241575.htm.

Без горячки

Вопросов больше не оставалось - необходимо было быстро заменить вентилятор. Но теперь не хотелось ставить убогую вертушку - я должен был стать обладателем "Кадиллака" среди вентиляторов.

Переговорив со специалистами компании PC Power&Cooling, знаменитой своими блоками питания, а также торгующей вентиляторами, я приобрел модель CPU-Cool 1.9W. Этот вентилятор выполнен в виде блока с литым радиатором охлаждения, и как было заявлено, обеспечит моему ЦП комфортную температуру в пределах 30-50O (к сожалению, способа проверить это при покупке у меня не было). В CPU-Cool вместо подшипников скольжения используются шарикоподшипники, и кроме того, выглядит он надежнее моего старого вентилятора.

Процесс замены старого на новый вентилятор занял всего 10 минут и доставил одно удовольствие.

Охладите меня

Можете назвать меня параноиком, но мне захотелось подстелить еще соломки - на самом деле целых два слоя. У той же компании я купил устройство, предупреждающее о перегреве, - 110 Alert. Эта маленькая штуковина подключается к свободному разъему питания. Если температура внутри корпуса компьютера поднимается выше 43,3O, раздается громкий противный сигнал тревоги, предупреждающий меня о неполадке и заставляющий мою собаку опрометью бежать из комнаты.

Стало прохладнее, но я не остановился на достигнутом и приобрел небольшую плату расширения с двумя вентиляторами FanCard II компании T.S. MicroTech. Ее назначение - обеспечить циркуляцию воздуха внутри ПК. Плата использует один 16-разрядный разъем и потребляет всего 5 Вт, а ее установка не требует ни времени, ни умения.

Если вы считаете, что и этого мало, то обратите внимание на 8-разрядную ISA-плату расширения HeatSentry компании Macrotron. Используя два датчика, это устройство позволяет отслеживать температурный режим внутри ПК, и если во время вашего отсутствия у него "вспотеет шея", то HeatSentry через модем наберет нужный номер и выдаст вам сообщение (правда, оно не сможет объяснить предмету вашего ухаживания, зачем это вы понадобились компьютеру прямо сейчас).

Мораль? Обеспечьте своему компьютеру прохладу, а булочки разогревайте в микроволновой печке (если только у вас нет микроавтобуса "Фольксваген").


Коротко о продуктах

110 Alert, CPU-Cool 1.9W
Цена:
22 долл. за каждое устройство
PC Power&Cooling,
E-Mail:
sales@pcpowercooling.com,
Internet: http://www.pcpowercooling.com

FanCard II
Цена:
22 долл.
T.S. MicroTech,
Internet:
http://www.fancard.com/

HeatSentry
Цена:
99 долл.
Macrotron Systems Inc.,
тел. в США: 510/683-9600,
Internet: http://www.macrotronusa.com

569