Слой за слоем:
Человек, Творчество, Карьера

Земляне, сдавайтесь!

Если вы один из 243 оставшихся на планете людей, у которых нет таких продуктов компании Microsoft, как Word, Works или Encarta, то рассматривайте нижеследующее как предупреждение: с выходом в свет Microsoft Home Essentials 97 (необходимые в домашнем использовании продукты от Microsoft) дальнейшее сопротивление становится бессмысленным. Этот набор из трех компакт-дисков включает в себя Word 97, Works 4.0, энциклопедию Encarta 97, пакет Greeting Workshop (для создания поздравительных открыток, календарей и прочей подобной продукции), Microsoft Arcade (игры для одного участника), The Internet Gaming Zone (игры для Сети), большое количество шрифтов, подборку иллюстраций, а также Internet Explorer 3.01 и программное обеспечение для подключения к сети Microsoft Network (с бесплатным предоставлением услуг в течение двух месяцев). Маркетинговая политика Microsoft, направленная на покорение мира, представлена этой "вязанкой" программ во всей своей красе - вплоть до утилиты Internet Explorer Shortcut, которая хитро устанавливается на вашем Рабочем столе. И все это за 109 долларов!

Джеймс А. Мартин
Коротко о продукте
Microsoft Home Essentials 97
Цена: 109 долл.
Microsoft,
тел. в Москве: (095) 967-8585,
www.microsoft.com/homeessentials/

Срез жизни

Впечатляющий диск создали с помощью фотографий высокого разрешения и компьютерных томограмм медицинский фотограф Александр Циарас и популяризатор науки Джефф Голдберг. Слой за слоем они показывают человеческое тело. На компакт-диске Body Voyage: A Three Dimensional Tour of a Real Human Body (трехмерный тур по человеческому телу) использованы возможности виртуальной реальности, и в результате "портрет" выбранного органа предстает перед вами. Подобное "путешествие" ставит этот продукт особняком среди других анатомических энциклопедий. Если вы не в состоянии стать владельцем собственного медицинского НИИ, то другой такой возможности заглянуть внутрь человека вам не представится.

Однако присущее этому диску бесстрастное изображение человеческого тела как восхитительно сложного "кочана" оливкового цвета делает несколько проблематичным его просмотр, скажем, в послеобеденное время.

Стивен Энзовин
Коротко о продукте
Body Voyage: A Three Dimensional Tour of a Real Human Body
Цена: 40 долл.
Time Warner Electronic Publishing,
www.pathfinder.com/twep/products

Инструменты для творчества

Позвольте вашему юному Леонардо с помощью планшета для рисования Genius Kids Designer (проектировщик для гениальных детей) поупражняться в цифровом искусстве. Предназначенный для детей от 4 до 10 лет набор содержит планшет размером 17,8512,7 см, кнопку, оформленную в виде земляничной ягоды и выполняющую функции клавиш , или правой кнопки мыши, и перо в виде колоса. Планшет весьма основателен, а вот легковесное перо может оказаться для самых юных пользователей недостаточно прочным. Если вы хотите помочь растущему таланту в творческом процессе, то использовать планшет полезно вместо обычной мыши или совместно с ней. В комплект Genius Kids Designer входит KidPix Studio - приложение для рисования и анимации производства компании Broderbund.

Энн Кандра
Коротко о продукте
Genius Kids Designer
Цена: 99 долл.
KYE International Corp.,
www.genius-kye.com

Компьютерный телевизор

Идея смотреть телепередачи на ПК далеко не нова. Но стоит ли портить корпус компьютера, взгромоздив на него телевизор? Альтернатива этому - TVGenie, недорогой внешний тюнер, превращающий ПК в телевизор. Хотя на задней стенке этого устройства вы увидите змеиный клубок проводов, установка его - дело нехитрое. Для переключения компьютерного монитора в режим приема телепрограмм, а также для выбора каналов используется стандартный телевизионный пульт дистанционного управления.

Труднее найти место для самого тюнера. Было бы неплохо просто поставить это устройство на монитор, но верхняя кромка большинства дисплеев слишком узка и TVGenie там не поместится. Если вы все-таки решите эту проблему, то получите возможность почти мгновенно увидеть на экране монитора телепередачу.

Грегг Кайзер
Коротко о продукте
TVGenie
Цена: 149 долл.
Aver,
www.aver.com

Наука без тайн

Когда ваш ребенок спросит, каким образом Боинг-727 отрывается от земли, вам придется освежить в памяти закон Бернулли. И поможет в этом превосходный справочник - новая Encyclopedia of Science 2.0 (Энциклопедия естественных наук, версия 2.0). Конечно, на фоне своеобразных анимационных сюжетов известного мультимедийного издания The Universe According to Virtual Reality ("Вселенная в виртуальной реальности") эта энциклопедия выглядит тяжеловато. Но качество и глубину содержащихся в ней сведений по астрономии, химии, физике трудно переоценить.

Удачно выполненный переход от объяснения научных законов к сведениям об открывших их ученых, ссылки к Science Online (научным электронным доскам объявлений) позволяют принять непосредственное участие в исследованиях (трехмесячная подписка входит в стоимость диска). Для любителей науки от среднего школьного возраста до самых зрелых лет этот диск - просто необходимая вещь.

Питер Шиско
Коротко о продукте
Encyclopedia of Science 2.0
Цена: 40 долл.
DK Multimedia,
www.dk.com

Напомните себе

Весь мой дом обклеен записками, требующими от меня выгулять собаку, купить молока и т. п. Теперь, с появлением продукта Post-it Notes 1.5 компании 3M, их можно разместить и на Рабочем столе моего компьютера. Но не только там. Новая версия программы позволяет оставить записку и в приложениях, можно послать напоминание по электронной почте и - что самое приятное - распечатать его на специальной желтого цвета бумаге, состоящей из шести фрагментов-записок. Заполнять сразу все шесть частей не обязательно: листы устроены таким образом, что их можно пропускать через принтер несколько раз. Начальный комплект такой бумаги продается вместе с программой, а запасной блок из 25 листов стоит 19 долл.

Майкл С. Лэски
Коротко о продукте
Post-it Notes 1.5
Цена: 25 долл.
3M Corp.,
тел. в Москве: (095) 288-97-01,
www.mmm.com/pcnotes

Птица - это такое слово

Вы хотите завести дома животное? Но непременно простое в уходе и не нуждающееся ни в пище, ни в воде? Посмотрите, не заинтересует ли вас Фин-Фин - создание, наделенное "искусственной жизнью", которое программа Fin Fin on Teo the Magic Planet поселит в вашем ПК. Внешне Фин-Фин смахивает на Флиппера1, только с крыльями и клювом. Общаться с ним вы будете с помощью микрофона или устройства под названием SmartSensor (детектора звука и движения). Фин-Фин реагирует на ваши жесты и интонацию голоса. Проворкуйте что-нибудь нежное, и он приблизится и (может быть) выполнит какой-нибудь трюк; шлепните по детектору, и Фин-Фин испуганно отскочит. Идея компании Fujitsu, создателя этого продукта, состояла в том, что дети будут устанавливать отношения с этим созданием и изучать, как на него влияет их поведение. К сожалению, взаимодействие с Фин-Фином подобно игре с золотой рыбкой - так же скучно. Правда, никогда не придется объяснять, почему вы спустили Фин-Фина в унитаз...

Дэниел Тайнен
Коротко о продукте
Fin Fin on Teo the Magic Planet
Цена: 40 долл. с микрофоном; 70 долл. с устройством SmartSensor
Fujitsu Interactive,
www.fujitsu-interactive.com/

Карьера в виртуальном мире

Вы переживаете, что все в вашей конторе продвигаются по службе быстрее вас и что ваши друзья в то время, когда вы сидите по вечерам дома и смотрите очередной телесериал, успешно штурмуют вершину за вершиной? Что же, наконец-то появилось место, где по достоинству оценят ваши знания и умения. Обратитесь к программе Big Shot (важная шишка) на Web-узле www.spe.sony.com/ Pictures/ tv/bigshot/. Ваше знание различных телевизионных программ компании TriStar поможет вам превратиться из скромного клерка отдела писем в продюсера и даже в главу студии. Если же плохая память (или приверженность игре в гольф) мешают вам сделать карьеру и в виртуальном мире, просто щелкните на кнопке Cheat (обман).

Кристина Вуд


1 Кличка дельфина, главного персонажа из одноименного детского фильма. - Прим. пер.

610