и Красноярск, Мурманск и Новороссийск, Хабаровск и Владивосток - это лишь небольшая часть списка городов, из которых прибыли участники и докладчики. Спектр организаций, делегировавших на DevCon'97 своих работников, был весьма широк. Заинтересовала конференция не только сотрудников фирм и государственных организаций, чей бизнес непосредственно связан с созданием программного обеспечения, но и представителей финансовых и управленческих кругов.

Открытие конференции, на котором выступили сотрудники Microsoft, было на редкость недолгим, и действие плавно перенеслось в банкетный зал, где участников ждали фуршет и различные конкурсы. Не прошло и пяти минут, как один из призов - замечательная мышка Microsoft IntelliMouse перекочевала к победителю очередной викторины. В общем, начало конференции прошло по принципу "кто хорошо отдыхает, тот и работает хорошо".

Со второго дня начали работу шесть основных секций:

  • средства разработки Internet/Intranet-систем;
  • почтовые и информационные системы;
  • технология разработки ПО;
  • операционные системы и сети;
  • базы данных;
  • средства разработки.
  • Участники конференции стали свидетелями первого шага "демонополизации" Microsoft - две секции вели "варяги" Андрей Лебедев из фирмы "АвтоВАЗВостокСервис" и Андрей Федоров из компании DigitalDesign. Любителей подискутировать ждали "круглые столы". Темой одного из них стала проблема монополизма решений компании Microsoft. Этот "круглый стол" проводил известный компьютерный журналист и писатель Камилл Ахметов.

    Большая часть докладов на DevCon'97 была сделана партнерами Microsoft, среди которых фирмы DigitalDesign, "АстроСофт", "АвтоВАЗВостокСервис", "Оптима", "Кречет", "ИнтерТраст", "ЦентрИнвестСофт", "Гарант-Парк", Intel. Живость конференции придали содержательные сообщения сотрудников компаний-разработчиков из различных городов России и просто независимых программистов, поскольку все докладчики конференции - люди, активно работающие в области создания программного обеспечения. Те же, кому было интересно получить теоретическое образование в области технологий разработки корпорации Microsoft, могли послушать доклады, нацеленные специально на ознакомление с новинками этой компании-лидера.

    Огромный интерес участников конференции вызвали такие средства разработки корпорации Microsoft, как Visual Basic, Visual C++, Visual J++, Visual FoxPro, Visual InterDev, SQL Server 6.5 и Access. Любой желающий мог ознакомиться с этими продуктами, узнать их характеристики и задать сотрудникам Microsoft любой вопрос по всему спектру доступного программного обеспечения. Особое внимание участники конференции обратили на сообщение о новом продукте Visual Studio, содержащем множество средств разработки. По мнению многих создателей коммерческого ПО, приобретение такого инструмента, имеющего единый прикладной интерфейс, позволило бы сэкономить значительные средства и, что важнее, сократить время работы над проектом.

    Не остались в долгу и разработчики, продемонстрировав всем желающим продукты и решения, созданные их руками. Так, компания RPI показала реальную систему учета и анализа коммерческой деятельности "Экипаж", построенную на базе Microsoft Office, а фирма "Оптима" рассказала о системе документооборота, также построенной на программных компонентах от Microsoft (см. "После канцелярского потопа", "Мир ПК", # 6/97, с. 82). Разноцветье разнообразных маленьких программ, предназначенных самому широкому кругу потребителей, украсило это серьезное собрание серьезных людей.

    Оказалось, что, несмотря на беды нашей экономики, отрасль создания программного обеспечения не только стойко выдерживает все государственные кризисы, но и позволяет получать достаточно стабильные доходы. Это связано прежде всего с естественным процессом вытеснения устаревших АСУ и АРМов персональными компьютерами. Экономически же разработка ПО выгодна, так как позволяет избежать жесткой привязки к сырьевым и энергетическим источникам, одновременно вовлекая в эту сферу специалистов в области программирования, которыми, как известно, так богата Россия.

    Конференция показала, что все больше и больше становится производителей ПО, выстраивающих системы клиент-сервер, используя в качестве базовых платформ не операционные системы, как это было ранее, а уже имеющиеся продукты: серверы приложений, серверы баз данных, офисные системы и т. д. А уже "склейка" готового решения производится с помощью различных продуктов для разработчиков. Также заметен сдвиг в сторону компонентного ПО, где Microsoft успешно проводит политику повсеместного внедрения технологии ActiveX. Поэтому на DevCon'97 прозвучали несколько обстоятельных докладов о создании управляющих элементов ActiveX с использованием различных инструментов.

    Важнейшим стратегическим направлением Microsoft считает движение независимых разработчиков в сторону создания программ на базе Office и Visual Basic. И в этом есть свой резон: делать решения на Office намного быстрее, чем, скажем, на Visual C++. Кроме того, в нем уже встроен свой язык программирования Visual Basic for Applications. А как известно, расширение уже существующих систем почти всегда проще и дешевле, чем создание нового продукта "с нуля". И еще: разработка небольших и дешевых программ, например маленького расписания уроков для школы стоимостью 20 долл., способна принести разработчику больший доход, чем длительная возня с большим проектом и попытками догнать в этой области крупные фирмы. Рынок мини-приложений очень развит за рубежом и дает баснословные прибыли. Тысячи маленьких фирм занимаются лишь тем, что выпускают библиотеки полезных макросов и расширения для различных отраслей бизнеса. У нас же, к сожалению, данная ниша не освоена совсем.

    В завершение хочется отметить, насколько важна и продуктивна инициатива фирмы Microsoft, проводящей DevCon. Пока еще это единственная по-настоящему полезная конференция разработчиков на всей территории России и, судя по всему, таковой и останется. Это реальная помощь всем, кто желает занять достойное место в незримой структуре, именуемой "рынок".

    С материалами конференции Microsoft DevCon'97 можно ознакомиться на Web-сервере компании Microsoft по адресу: http://www.microsoft.com/rus/.

    Мнения

    Ольга Дергунова, Генеральный директор российского отделения Microsoft:

    Для нас чрезвычайно важно, что 350 разработчиков со всей страны приехали на конференцию в Обнинск уже в четвертый раз. Это свидетельство того, что мы идем правильным курсом и делаем нужное дело. Иначе люди не стали бы платить свои кровные деньги, чтобы просто приехать в Обнинск и просто пообщаться друг с другом. Хотя, несомненно, общение - это одна из важных составляющих конференции и необходимое дополнение к тому, что делаем мы. В физике есть такое понятие, как самовозбуждение. Здесь, на конференции, происходит то же самое: лучший опыт со всей страны переносится в другие города и регионы.


    Вольфганг Брем (Wolfgang Brehm), менеджер по маркетингу средств разработки Microsoft в Восточной Европе:

    Я думаю, что DevCon - это наилучшее место в России, где можно получить информацию о технологии и продуктах Microsoft для разработчиков. Вдобавок здесь можно встретиться с людьми из компании Microsoft, интересными личностями и просто с людьми, у которых были проблемы, сходные с вашими. Можно подискутировать, обменяться идеями и поделиться собственным опытом.


    Юрий Томашко, менеджер по маркетингу средств разработки российского отделения Microsoft:

    Лично для меня DevCon - это очень важное событие, которое, к сожалению, бывает лишь раз в году.

    Очень интересно посмотреть на историю развития конференции. Сначала ее делал один человек, потом два, потом еще больше, но все они были из Microsoft. А сейчас в работе секций DevCon активное участие принимают наши партнеры.

    Очень надеюсь, что на этот раз получились хорошие "круглые столы". Например, "Монополизм программных решений Microsoft" или, скажем, "За что я не люблю Microsoft". Это действительно интересно послушать, и нам в том числе. Раз человек нас не любит, то, значит, надо сделать так, чтобы изменить такое положение к лучшему.

    564