интерфейс этой клиентской программы для электронной почты в Internet (я опробовал ее в предпродажной версии) фактически идентичен интерфейсу программы cc:Mail фирмы Lotus, давнего лидера на рынке систем электронной почты для локальных сетей.

Но в то время как cc:Mail требует для подключения к сети внутреннего (разработанного компанией Lotus для собственных нужд) магистрального кабеля, LotusMail использует стандартные протоколы SMTP и POP3 для электронной почты в Internet, что позволяет пользоваться ею при работе с любым поcтавщиком услуг Internet по коммутируемой линии.

Если вы чувствуете, что та клиентская программа для электронной почты, которую предоставляет ваш сервис-провайдер, слишком "слаба" для вас, то, безусловно, вам покажутся весьма привлекательными некоторые усовершенствования, заложенные в LotusMail. Ее система фильтрации с опорой на заданные правила является мощным противоядием против засорения вашего ящика электронной почты. Например, вы можете создать специальное правило для автоматического отсеивания электронного мусора. Пакет также поддерживает быстро развивающийся стандарт LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - промышленный стандарт для доступа к каталогам через Internet, разработан Вашингтонским университетом, поддержан компанией Netscape и 40 другими фирмами - Прим. ред.), который позволяет использовать для электронной почты в Internet адресные книги того же типа, которые всегда были основной отличительной особенностью cc:Mail.

Где пакет LotusMail явно слаб, так это в сфере тех возможностей, которые призваны реализовать достоинства WWW. Хотя Web-адреса внутри сообщений и конвертированы в отсылки, которые можно активизировать щелчком кнопки мыши, вы не можете использовать язык HTML для того, чтобы составить сообщения с изысканными шрифтами и цветовыми эффектами. Не существует также и простого способа поиска адресов электронной почты с использованием каталогов, ориентированных на Web, таких как Four11.

Чтобы воспользоваться этими возможностями, вам понадобится клиентская программа электронной почты, лучше приспособленная к Web, такая, например, как модуль Messenger в пакете Communicator фирмы Netscape.

LotusMail 4.5
Достоинства: основанные на правилах мощные средства фильтрации сообщений; разумная цена.
Недостатки: небогатые возможности форматирования; отсутствие сколько-нибудь простой возможности обратиться к Web-каталогам.
Цена: 35 долл.
Оценка: привычный интерфейс, но возможности, связанные с Web, недостаточны.
Lotus Development Corp.,
тел. в Москве: (095) 940-20-00
www.ccmail.com
569