Расширив спектр своих компьютеров Vectra, фирма выпустила новые модели серий VL и XA специально для серьезной работы в корпоративных условиях. Эти мощные ПК оснащены новым приложением HP TopTools, позволяющим системному администратору конфигурировать, диагностировать сетевые машины и управлять ими из центрального места.

Компания Hewlett-Packard не единственная из предлагающих средства управления, которые снижают затраты на обслуживание средних и больших сетей. Однако пакет TopTools обладает наиболее богатым набором возможностей, благодаря чему новые модели Vectra должны приглянуться корпоративным покупателям.

Тестовая лаборатория журнала PC World испытала две опытные модели - серии VL с процессором Pentium MMX-200 и серии XA с процессором Pentium Pro-200. Если вам не нужна машина с самыми высокими характеристиками, можно приобрести модель попроще в конфигурации с кристаллом Pentium-133, ОЗУ объемом 16 Мбайт, жестким диском емкостью 1,6 Гбайт с интерфейсом IDE, без дисковода CD-ROM и звуковой платы. Более дорогая модель имеет процессор Pentium MMX-200, ОЗУ объемом 32 Мбайт, жесткий диск емкостью 2,5 Гбайт с интерфейсом IDE, 8X-дисковод CD-ROM и звуковую плату Sound Blaster 16 PnP. Графическая система построена на популярной микросхеме среднего уровня S3 Trio64, встроенной в системную плату.

Тем, кто хочет получить максимально оснащенный ПК, стоит обратить внимание на серию XA. Машины этой серии доступны в различных конфигурациях, начиная от системы с кристаллом Pentium-133, ОЗУ объемом 16 Мбайт, 1,6-Гбайт жестким диском с интерфейсом IDE, без дисковода CD-ROM и звуковой платы и заканчивая моделью с процессором Pentium Pro-200, ОЗУ объемом 32 Мбайт, жестким диском емкостью 4,5 Гбайт с интерфейсом SCSI, 8X-дисководом CD-ROM и звуковой платой Sound Blaster 16 PnP.

Все машины серии XA поставляются с сетевыми адаптерами и графическими платами Matrox MGA Millennium. В некоторых моделях устанавливается жесткий диск фирмы Quantum с интерфейсом SCSI в сочетании с адаптером Ultra SCSI, благодаря чему обеспечивается высокая производительность и возможность добавлять в систему периферийные устройства SCSI без установки еще одного контроллера.

Ни одна из машин Vectra не комплектуется модемом, а те, которые оборудованы звуковыми платами, не имеют динамиков, что, впрочем, вполне закономерно для офисного компьютера. Модели обеих серий поставляются с установленной системой Windows 95 и простейшим набором утилит. На машины серии XA дополнительно инсталлируется антивирусное ПО фирмы McAfee, браузер Netscape Navigator и (за отдельную плату) Windows NT 4.0.

При испытаниях системы обеих версий продемонстрировали чуть более высокую производительность, чем недавно протестированные 19 машин на базе Pentium Pro и 20 машин с процессором Pentium MMX. Для нас не стало сюрпризом, что система серии XA с 200-МГц кристаллом Pentium Pro оказалась быстрее, чем машина серии VL на базе 200-МГц процессора Pentium MMX, но результаты были на удивление близкими. Некоторую помощь системе VL оказала ее 512-Кбайт кэш-память второго уровня (у модели XA ее объем 256 Кбайт).

Разумеется, компьютеры в схожей конфигурации можно купить и подешевле. Однако у компании Hewlett-Packard есть неоспоримые козыри - качественные компоненты и хорошая техническая поддержка. Кроме того, пакет TopTools заметно снизит расходы на обслуживание техники корпоративным клиентам, закупающим десятки и сотни ПК.

HP Vectra VL Series


Достоинства: хорошее сочетание функциональных возможностей и производительности.
Недостатки: нет модема и динамиков.
Цена: от 1181 до 2211 долл. (без монитора).
Оценка: "рабочая лошадка" для среднего и крупного бизнеса.

HP Vectra XA Series
Достоинства: готов для работы в сети, производительность выше среднего уровня.
Недостатки: ничего существенного.
Цена: от 1406 до 3583 долл. (без монитора).
Оценка: хорошо сконфигурированные системы по разумной цене.

Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 928-68-85,
www.hp.com/go/vectracorporate

879