Здравствуйте, уважаемая редакция "Мира ПК"!

Хотелось бы в продолжение дискуссии о домашнем компьютере добавить несколько реплик.

Мне кажется, отправная точка в разговоре о ДК - противоречие между привлекательностью мультимедийных возможностей и готовностью среднего (а может, и рядового) потребителя платить за эти возможности, ведь они пока не дешевы. Wintel-стандарт-133/16 EDO/8-12Х CD-ROM/2-4 VRAM/32 Awe. И это не последний писк типа новейших K-6, M-2, Pentium MMX, Pentium II, совершенных "телепьютеров" от Toshiba или "крутых" машин от Dell, Compaq, Apple. Клоны Macintosh при всей их дружественности достаточно дороги. Даже российской сборки Wintel-компьютеры достаточно дороги, а более доступные машины (опыт урезанной "Аматы") уже не обладают привлекательными потребительскими свойствами. Amiga 1200 за 500 долл. действительно хороша: мультимедийная, расширяемая, ее можно подключить и к монитору, и к NTSC-телевизору, но поставляется она без жесткого диска. А ее производительность с турбоускорителем (а это еще 200 долл.!) находится на уровне 386 DX-40. ПО нужно очень поискать (русифицированное тем более).

А вот для Wintel популярность РС определяется доступностью ПО. Но за счет чего? Производители, продавцы "железа", издательства, разъясняющие тонкости работы с программой в отсутствие фирменных руководств, как мне кажется, должны быть признательны "пиратам". Может быть, поэтому столь неэффективна борьба с ними. Тот же пиратский флаг определяет ситуацию в других странах (даже развитых), проблема нелицензионно используемых программ постоянно на слуху. А если осадить "пиратов", оставить на всех рабочих местах лишь "пасьянс", то Wintel PC станет тем, чем должен быть, - инструментом для работы.

Конечно, отечественные производители, торговцы вводят публику в правовое пространство: предустановленное ПО, обучающие программы, игры со значительными скидками, дополнения, новые версии и т. п. Но все это не решает вопрос о платежеспособном спросе, одни "богатые" люди (дай бог, чтоб их было больше) рынок домашних компьютеров не сделают, хотя Wintel-компьютеры стремительно дешевеют, но не настолько (пока). В отличие от дорогого хорошего РС, которому место в специализированном салоне-магазине с доверительной атмосферой, с чаем-кофе, домашний компьютер по определению - бытовое устройство, его место рядом с телевизорами, музыкальными центрами, видеомагнитофонами и по такой же цене. Acer и FIC уже производят полноценные мультимедийные РС ценой от 500 долл. Информация об этих машинах из новостных рубрик скоро, я думаю, перекочует в рекламные сообщения российских продавцов. К примеру, компьютер от FIC, Leo Oasis, размером с толстую книгу или игровую приставку, просто идеален для дома: плата все-в-одном, процессор Cyrix Media GS (P-рейтинг 133), звук, сеть, CD-ROM, последовательный, параллельный, игровой и инфракрасный порт, шина USB, видеовыходы VGA, PAL-NTSC, диск от 1,6 Гбайт, возможности расширения памяти от 16 до 64 Мбайт. Для любителей поиграть по сети с друзьями есть возможность бросить компьютер в полиэтиленовый пакет и бежать в гости, не таща с собой монитор. Привлекательные черты ДК уже намечены: мощность, универсальность, расширяемость, мобильность. (Похожий Pentium-компьютер Everex Libra, хотя не столь универсальный, предлагается для любителей технических новшеств той же фирмой FIC, но под торговой маркой Everex по цене от 1000 долл., с монитором.)

Но не Wintel'ом единым... Есть, кроме Amiga, Pippin - совместимый с Macintosh компьютер-приставка, есть Sega (на процессоре PowerPC) с клавиатурой и возможностью входа в Internet, есть приставки Nintendo и PlayStation с мощнейшей видеосистемой и процессорами того же типа, что на графических станциях Silicon Graphics. И если их снабдить интерфейсами IEEE 1394 или USB и возможностями подключения стыковочной станции, клавиатуры, дискового массива, DVD-плеера, принтера, да и вообще чего угодно. Насколько мне известно, даже сеть можно завязать на основе этих интерфейсов... И тогда вопрос о домашнем компьютере не будет столь однозначно решаться в пользу РС. Да и производители графических и рабочих станций, отступающие под натиском Wintel в сторону более дорогих решений, вдруг да и сделают ход конем: к сетевым компьютерам, а от них к домашней персональной рабочей станции. Уже можно почувствовать этот вектор: фирма Sun предлагает системную плату формата АТХ с процессором Sparc, работающую со всей периферией PC, похожее изделие на процессоре Alpha поставляет DEC.

В любом случае возможность удовлетворять свои потребности, решать свои задачи становится доступней все более широкому кругу людей. Это главное, так сказать "демократизация технологии" в действии. (А кто сильнее - кит или слон - совсем не важно!)

Всего доброго!

С уважением И. Силуков,
г. Чайковский
491