Четверка лидеров. Имея прекрасное сочетание цены и производительности, эти системы на базе нового процессора Pentium II удовлетворят самых требовательных пользователей


Победное шествие Pentium II
Новые рекорды мощности
Высококлассные варианты
K6 бросает вызов
Проблема выбора

Новые ПК - новые рекорды скорости

Новые процессоры расширяют выбор

Новые чемпионы повышают производительность деловых приложений...
... и мультимедийных программ

Cyrix не сдается


Забудьте о Pentium MMX и Pentium Pro. Проведенные журналом PC World тесты доказывают: ПК на базе процессоров Pentium II и K6 не только обеспечивают высочайшее быстродействие, но и являются самыми выгодными покупками.

Да, все это может быть вашим. Именно так утверждают производители ПК, выпуская в свет первые системы на основе процессоров Intel Pentium II и AMD K6. Мы протестировали шесть машин на базе Pentium II и две на базе K6 и пришли к выводу, что новые ЦП обеспечивают значительный прирост производительности по сравнению с Pentium Pro и Pentium MMX, их цены сопоставимы с ценами их предшественников, а в некоторых случаях даже ниже. Если вы хотите приобрести высокоскоростную машину по приемлемой цене или мощную двухпроцессорную рабочую станцию, новые процессоры - именно то, что нужно.

Даже самый дешевый из протестированных ПК на базе кристалла K6 - Polywell Poly K6200Mx с тактовой частотой 200 МГц (2569 долл.) - оставил далеко позади машины на Pentium Pro и Pentium MMX, пройдя тесты PC WorldBench с использованием стандартных деловых приложений с результатом 241 единица. Испытанные нами шесть 266-МГц систем Pentium II выполнили контрольные задачи с необычайно высоким средним показателем - 261 единица. Для сравнения: самые быстрые ПК с 200-МГц процессорами Pentium Pro и Pentium MMX прошли тесты PC WorldBench с показателями 236 и 235 единиц соответственно.

Более того, системы на базе Pentium II выполнили контрольное задание с мультимедийными ММХ-приложениями в среднем на 30% быстрее, чем протестированные ранее 200-МГц системы Pentium MMX.

Кроме прироста скорости новые системы продемонстрировали новые технологии и возможности. Например, все протестированные системы Pentium II и К6 имеют универсальную последовательную шину (Universal Serial Bus - USB) с портами для подключения USB-совместимых мышей, клавиатур, видеокамер и других периферийных устройств. Периферии для шины USB пока еще предстоит завоевывать рынок (ни одна из протестированных машин не комплектовалась этими устройствами), а между тем новый стандарт должен повлечь за собой некоторое облегчение для систем, перегруженных периферийным оборудованием. Благодаря цепочечной организации соединения у вас не будет недостатка портов, а автоматическое распознавание исключает утомительные перезагрузки ПК при подключении этих устройств.

Как только Intel опубликует спецификации технологии ускоренного графического порта AGP, повышающего эффективность работы графических программ (ожидается, что это произойдет в июле-августе), поставщики планируют использовать этот порт в своих ПК. Если система на Pentium II нужна вам для новейших трехмерных игр и трехмерной графики, имеет смысл подождать появления систем, оснащенных шинами AGP.

Прирост производительности - дело хорошее, однако новые ЦП "мутят воду" на рынке процессоров. Системы Pentium II, поддерживающие двухпроцессорную конфигурацию и обеспечивающие высокую производительность работы в среде Windows NT, вторгаются в нишу, ныне занимаемую на рынке машинами с Pentium Pro. Производители ПК рассматривают возможность сделать Pentium II массовым процессором. Система Quantex QP6/266SM-4X дешевле, чем некоторые хорошо сконфигурированные ПК с 200-МГц процессором Pentium MMX, цена которых достигает 3000 долл. Такая ценовая политика может привести к дальнейшему снижению цен на Pentium и Pentium MMX.

Победное шествие Pentium II

Одно очевидно: 266-МГц процессор Pentium II компании Intel - это самый быстрый ЦП, который можно купить сегодня. В проведенных тестах системы на базе процессора Pentium II не имели себе равных, стабильно выполняя тестовые наборы деловых приложений PC WorldBench на 11% быстрее, чем самая производительная система в "Лучшей двадцатке" журнала PC World - Performance Pro 200 компании Sys Technology. Все шесть систем Pentium II продемонстрировали почти одинаковые результаты - 258-263 единицы.

С мультимедийными тестами, оптимизированными для ММХ, системы на базе Pentium II справились еще лучше. Несмотря на то что в этих тестах разброс показателей был больше (отчасти из-за большой нагрузки на графическую и дисковую подсистемы ПК при выполнении этих тестов), все эти машины значительно опередили системы с Pentium MMX и K6. Преимущество в скорости было заметнее всего в тестах с трехмерной графикой - на выполнение заданий машинам с процессором Pentium II потребовалось меньше минуты, тогда как у ПК с процессором Pentium MMX на то же самое ушло в среднем 79 с.

Отсюда вывод: процессор Pentium II обеспечивает потрясающую скорость, не требуя ни дорогостоящего аппаратного кэширования дисков, ни немыслимых системных конфигураций. Протестированные нами системы Pentium II имели 32-Мбайт динамическое ОЗУ типа EDO и кэш второго уровня объемом 512 Кбайт. Можно ожидать, что системы Pentium II будут работать еще быстрее, когда Intel выпустит набор микросхем, поддерживающий синхронное динамическое ОЗУ (SDRAM), которое сейчас используется в некоторых машинах с кристаллом Pentium MMX. Введение технологии AGP также должно существенно улучшить производительность и качество работы графических программ, в частности трехмерных.

Эти машины во многих отношениях похожи. За исключением моделей HP Vectra VL 6/266 и Intergraph TD-225, допускающей установку двух процессоров, во всех ПК используются одинаковые системные платы фирмы Intel, которые имеют два порта шины USB и способны поддерживать память типа EDO DRAM объемом до 128 Мбайт. Процессор Pentium II и кэш второго уровня, размещенные внутри специального картриджа SEC (Single Edge Contact, контакты с одного края), находятся рядом с источником питания в задней части платы. Системная плата имеет три разъема шины PCI и три разъема шины ISA, а также дополнительный разъем, в который можно устанавливать либо плату PCI, либо плату ISA. Модули памяти SIMM размещены спереди и легко доступны.

Новые рекорды мощности

Покупателей, для которых превыше всего мощность, машина Quantex QP6/266SM-4X приведет в состояние неземного восторга. В конфигурацию этой системы в корпусе "мини-башня" входит 17-дюймовый монитор (как и у всех протестированных машин), жесткий диск объемом 4,3 Гбайт с интерфейсом EIDE, 12Х-дисковод CD-ROM и графическая плата Matrox Millennium II c 4-Мбайт ОЗУ. Продемонстрированные результаты рекордно высоки: 260 единиц в тесте PC WorldBench, а также великолепные показатели в тестах с трехмерной графикой при использовании оптимизированной для ММХ программы Ray Dream Studio компании Fractal Design и пакета Director фирмы Macromedia. Заметим, однако, что звуковая плата в поставленной нам тестовой модели Quantex была установлена непрочно.

Машины Gateway 2000 G6-266M и Dell Dimension XPS H266 по основным характеристикам очень похожи. Обе имеют 12Х-дисковод CD-ROM, 17-дюймовый монитор и внутренний дисковод Iomega Zip на 100-Мбайт сменных картриджах. В тестах с использованием стандартных деловых приложений пакета PC WorldBench обе финишировали одновременно с рекордным показателем - 263 единицы. Они также опередили другие машины в тестах с ММХ-приложениями, причем модель компании Dell лидировала в тестах с программами Photoshop и Director.

Обе системы в корпусе "мини-башня" имеют объемный жесткий диск (6,4 Гбайт), в обеих дается трехлетняя гарантия на компоненты.

На этом сходство заканчивается. Модель Dimension стоит 3529 долл. - на 420 долл. больше, чем модель Gateway 2000. Частично это объясняется тем, что Dell снабдила свою машину графической платой Matrox Millennium II с исключительно большим ОЗУ - 8 Мбайт. В свою очередь, модель фирмы Gateway 2000 имеет более быстрый модем (56 кбит/с), основанный на технологии X2 компании U.S. Robotics, однако из-за того, что в ней установлена графическая плата STB Virge GX с 4-Мбайт ОЗУ, она несколько отстала в тестах с графическими приложениями ММХ.

Хотя теоретически используемый компанией Gateway контроллер и жесткий диск с интерфейсом Ultra DMA EIDE обеспечивают более быстрый доступ и передачу данных, чем стандартные жесткие диски с интерфейсом Enhanced IDE, в проведенных тестах этой машине не удалось продемонстрировать какие-либо функциональные преимущества.

Модель Performance Pro 266 компании Sys Technology одинаково хорошо справлялась как со стандартными деловыми приложениями, так и с графическими тестами ММХ. Система прекрасно проявила себя при выполнении оптимизированных для ММХ мультимедийных программ, установив рекорды в тестах с программой Adobe Photoshop, и также прошла тесты PC WorldBench с впечатляющим показателем - 262 единицы. Машина Performance Pro поставляется в конфигурации для корпоративного использования, она имеет адаптер SCSI и сетевую плату Ethernet, но это самая дорогая из всех протестированных систем - 4250 долл.

Высококлассные варианты

Модель Vectra VL 6/266 (3870 долл.) компании Hewlett-Packard также ориентирована на корпоративных покупателей. Она имеет пакет дистанционного управления TopTools фирмы Hewlett-Packard для сетевого администрирования и систему блокировки, предохраняющую от кражи информации. Система включает жесткий диск объемом 4,1 Гбайт с интерфейсом EIDE и 24Х-дисковод CD-ROM - один из самых быстрых на сегодняшний день. Хотя протестированная опытная модель в тестах PC WorldBench и тестах с ММХ-приложениями показала один из самых низких результатов среди ПК на базе процессора Pentium II, тем не менее она значительно опережает протестированные ранее системы c Pentium MMX и Pentium Pro.

Наконец, если вас интересуют машины класса рабочих станций, обратите внимание на модель TD-225 компании Intergraph (3524 долл.). Ее двухпроцессорная архитектура позволяет устанавливать второй процессор Pentium II. Эта дорогостоящая модернизация (1198 долл.) может обеспечить прирост производительности приложений в таких многопроцессорных ОС, как Windows NT или OS/2. Модель TD-225 включает мультимедийную клавиатуру, позволяющую легко управлять динамиками, но это громоздкое устройство занимает слишком много места. К сожалению, протестированная система с одним ЦП не показала сногсшибательного быстродействия.

K6 бросает вызов

Мы испытали две системы фирмы Polywell на базе кристалла AMD K6. Обе были оснащены быстрым синхронным динамическим ОЗУ объемом 32 Мбайт и 512-Кбайт кэш-памятью второго уровня. Модель Poly K6200Mx (2569 долл.) использует 200-МГц процессор К6-PR200 фирмы AMD и в тестах PC WorldBench набрала 241 балл, немного обогнав самую быструю из испытанных нами систем с 200-МГц процессором Pentium Pro. Однако в тестах с трехмерной ММХ-графикой модель Poly K6200Mx отстала от Pentium MMX-200.

Модель Polywell Poly K6233Mx (2689 долл.) на процессоре AMD К6-PR233 продемонстрировала в тестах PC WorldBench результат 248 единиц. В тестах с ММХ-приложениями машина Poly K6233Mx значительно превосходит Poly K6200Mx, на 10 с опережая ее в тестах с пакетами Adobe Photoshop и Ray Dream Studio 3D. По соотношению цена/производительность эта система, как и другие аналогичные ПК на базе 233-МГц кристалла K6, придется по вкусу всем пользователям (за исключением самых привередливых и требовательных профессионалов, имеющих дело с серьезными графическими работами).

В конфигурацию обеих моделей входят объемные жесткие диски (5,1 Гбайт) с интерфейсом EIDE, 12X-дисководы CD-ROM и 17-дюймовые мониторы. Эти системы включают также графическую плату Diamond Stealth 2000 3D с 4-Мбайт динамическим ОЗУ и один порт шины USB для подключения быстрых периферийных устройств.

Если у кристалла K6 и есть недостатки, то это работа с ММХ-приложениями. Производительность машины Poly K6233Mx при выполнении стандартных тестов PC WorldBench на 5% ниже средней производительности шести ПК с процессором Pentium II, а в графических тестах ММХ она отставала уже на 20%. Разрыв был особенно заметным в тесте с пакетом Adobe Photoshop - на выполнение задания с масштабированием изображения машине Poly K6233Mx понадобилось по крайней мере вдвое больше времени, чем некоторым ПК с процессором Pentium II. В тестах с выполнением фильтрации изображений и цветовым преобразованием процессор K6 показал примерно такие же результаты, как и Pentium II.

Проблема выбора

Гиперактивный рынок процессоров сбивает с толку не только покупателей. Поставщикам ПК следует хорошенько подумать, как подавать процессор Pentium II наряду с уже существующими предложениями на базе процессора Pentium Pro. В скором времени эта задача еще более усложнится: уже готовы к выпуску процессоры Pentium MMX с тактовой частотой 233 МГц и Cyrix M2, а на подходе более быстрые версии процессора K6 с тактовыми частотами 266 и 300 МГц. И все эти кристаллы обещают потеснить господствующие сегодня процессоры Pentium Pro и Pentium MMX.

А ведь новые ЦП - это еще не все. Улучшенные наборы микросхем, введение стандарта AGP и появление ПО, оптимизированного для технологии ММХ, - все это в ближайшее время даст новый импульс процессору Pentium II. (Компания Intel уже продемонстрировала 450-МГц процессор Pentium II, хотя в этом году в продаже мы его не увидим.)

На "фронте" процессора K6 также ожидаются перемены. Системы K6 с тактовой частотой 233 МГц должны вот-вот стать доступными. На момент подготовки этой статьи компании Everex, Micro Express, Robotech и Sys Technology объявили о создании компьютеров на базе этого кристалла, а корпорация DEC заявила, что также собирается разрабатывать ПК с процессором K6. По словам представителей компании AMD, в ближайшее время по крайней мере еще один крупный поставщик анонсирует системы на базе процессора K6.

Терпеливые пользователи, заинтересованные в мощных ПК, уже во втором полугодии дождутся систем с Pentium II, которые будут иметь еще более быструю память SDRAM и поддержку ускоренного графического порта AGP. Итак, если вам нужна высокая производительность или если вы хотите иметь систему, которая прослужит вам долгие годы, лучше сделать ставку на Pentium II. Покупая такие системы, как Quantex или Gateway 2000, вы приобретете самый быстрый процессор Intel.

Если нужен быстрый и доступный по цене ПК, то лучше купить систему на базе кристалла K6, чем модель с Pentium MMX. Как показали наши тесты, системы Polywell K6233Mx работают быстрее, чем машины на процессоре Pentium MMX, а цены у них приблизительно одинаковы.

Сегодня выбор труден как никогда - раньше компьютерный рынок не предлагал такого разнообразия систем. И это хорошо, ибо конкуренция - двигатель прогресса...


Новые ПК - новые рекорды скорости

Модель
Цена, долл.1
Процессор
Жесткий диск, тип/объем, Гбайт
Дисковод CD-ROM
Графическая плата/ОЗУ, Мбайт
Модем, кбит/с
Гарантия на компоненты/работу, лет
Dell Dimension XPS H266 (www.del.com)
3529
Pentium II-266
EIDE/6,4
12X
Matrox Millennium II/8
33,6
3/1
Gateway 2000 G6-266M (www.qw2k.com)
3109
Pentium II-266
Ultea DMA EIDE/6,4
12X
STB Virge GX/4
56
3/3
HP Vectra VL 6/266 (www.hp.com/go/vectra)
3870
Pentium II-266
EIDE/4,1
24X
Matrox Millennium/4
-
3/32
Intergraph TD-225 (www.intergraph.com/express)
3524
Pentium II-266
EIDE/3,5
12X
G953/4
33,6
3/32
Polywell Poly K6200Mx (www.polywell.com)
2569
K6-PR200
EIDE/5,1
12X
Diamond Stealth 2000 3D/4
33,6
3/5
Polywell Poly K6233Mx (www.polywell.com)
2689
K6-PR233
EIDE/5,1
12X
Diamond Stealth 2000 3D/4
33,6
3/5
Quantex QP6/266SM-4X (www.quantex.com)
2899
Pentium II-266
EIDE/4,3
12X
Matrox Millennium/4
33,6
3/1
Sys Technology Performance Pro 266 (www.systechnology.com)
4250
Pentium II-266
SCSI/4,3
12X
Matrox Millennium/4
33,6
1/1
1 C 17-дюймовым монитором.
2 Годичное сервисное обслуживание "на месте".
3 На базе Matrox Millennium.

Новые процессоры расширяют выбор

Четыре новых ЦП объединяет общее свойство - все они поддерживают мультимедийные ММХ-приложения. Таким образом, возникает серьезный стимул для создания специально оптимизированного ПО.

Новые процессоры имеют более высокую производительность, чем кристаллы Pentium и Pentium Pro, господствовавшие на рынке в 1996 г. Все эти процессоры, кроме недавно выпущенного кристалла Intel Pentium II, появятся во многих системах, цены которых не будут превышать 2500 долл.

Pentium II

Великолепная производительность и возможность дальнейшего совершенствования. Особенно впечатляет работа с мультимедийными ММХ-приложениями.

Pentium MMX

Системы на базе этого испытанного и доступного процессора легко обогнали в тестах PC WorldBench рабочие станции с процессором Pentium Pro. Это очередной ЦП начального уровня.

AMD K6

Соотношение цена/производительность делают этот процессор настоящим хитом. Устанавливается на стандартные системные платы Pentium, что упрощает поставщикам систем решение проблем комплектации.


Новые чемпионы повышают производительность деловых приложений...

Модель
Процессор
ОЗУ, Мбайт
Кэш второго уровня, Кбай
Показатель PC WorldBench
Gateway 2000 G6-266M
Pentium II-266
32
512
263
Dell Dimension XPS H266
Pentium II-266
32
512
263
Sys Technology Performance Pro 266
Pentium II-266
32
512
262
Quantex QP6/266SM-4X
Pentium II-266
32
512
260
Intergraph TD-225
Pentium II-266
32
512
260
HP Vectra VL 6/266
Pentium II-266
32
512
258
Polywell Poly K6233Mx
K6-PR233
32
512
248
Polywell Poly K6200Mx
K6-PR200
32
512
241
"Средний" ПК из 10 машин Pentium MMX-200
Pentium MMX-200
32
512
231

... и мультимедийных программ

Модель
Анимация Macromedia Director
(кадров в секунду)
Gateway 2000 G6-266M
91
Dell Dimension XPS H266
97
Sys Technology Performance Pro 266
89
Quantex QP6/266SM-4X
91
Intergraph TD-225
92
HP Vectra VL 6/266
97
Polywell Poly K6233Mx
78
Polywell Poly K6200Mx
76
"Средний" ПК из 10 машин Pentium MMX-200
80

Методика тестирования

Деловые приложения: все системы были протестированы с помощью пакета PC WorldBench, содержащего контрольные задачи с использованием деловых приложений. Чем выше показатель PC WorldBench, тем выше производительность системы. Описание тестов PC WorldBench 1.0 можно найти на Web-узле журнала PC World (www.pcworld. com).

Мультимедийные приложения: каждая система тестировалась с помощью серии программ, оптимизированных для ММХ. В тесте с программой Adobe Photoshop 4.0 измерялось время, необходимое для выполнения нескольких операций по редактированию изображений. В тесте с пакетом Fractal Ray Dream Studio 3D измерялось время перерисовки обсчитанных трехмерных объектов двух уровней сложности. В тесте с программой Macromedia Director 5.0 воспроизводился насыщенный графикой исполняемый файл этого пакета.


Cyrix не сдается

Хотя Intel и AMD ведут себя весьма высокомерно, компанию Cyrix еще рано вычеркивать из списка серьезных конкурентов. В прошлом году Cyrix уже удивила критиков, создав процессор 6х86, работающий быстрее, чем Pentium. Сейчас Cyrix выпустила еще один процессор - M2. Подобно Pentium II и K6, кристалл M2 поддерживает ММХ-инструкции, ускоряющие выполнение мультимедийных операций в ММХ-оптимизированных приложениях. Так же как и K6, процессор M2 устанавливается в стандартный разъем Socket 7 на системных платах, использующихся в машинах с Pentium и Pentium MMX, что позволит снизить стоимость системы. Как предполагается, цена ПК на базе процессора M2 не превысит 2000 долл., что в среднем не дороже конкурирующих ПК с кристаллом K6.

609