бы так или иначе не интересовало, чему и как будут учить в нашей высшей, средней или начальной школе в надвигающемся учебном году.

Интерес этот подогревается еще и тем, что образование теперь прочно связано с деньгами. Не берусь утверждать, что качество образования находится в прямой зависимости от его стоимости, но то, что ценность знаний в глазах большинства вновь стала расти, - это зафиксированный многими отрадный факт.

Престижность учебного заведения иногда связывают с количеством компьютерных средств обучения. На них часто возлагаются последние надежды - может быть, хоть они смогут заинтересовать чадо каким-нибудь делом. Но независимо от мнения родителей уже немало студентов обзавелись собственными компьютерами, а школьники с удовольствием стучат по клавиатурам родительских. Все реже встретишь написанные от руки курсовые работы. А кое-где уже стали запрещать печатать студенческие работы на лазерных принтерах - строгая рука преподавателя слабеет, столкнувшись с такой красотой.

Быстро растет число обучающих программ. Вот только их тематика по-прежнему не балует разнообразием. В основном это системы для изучения иностранных языков. Все они пока лишь эксплуатируют традиционные методики. Конечно, нельзя не отметить, что делается это все более изящно. Найти же компьютерные пособия по другим предметам очень трудно. Хотя спрос на них есть.

Одна из последних новаций - дистанционное обучение. Заочное образование существует давно, и на первый взгляд ничего нового здесь не придумали. Традиционные учебные пособия, изданные типографским способом, заменены на электронные образы, хранящиеся на серверах Internet, контрольные задания высылаются, как и раньше, лишь безбумажно. Что же меняется? Учебные курсы становятся "живыми", они могут корректироваться в процессе обучения. Общение студентов и преподавателей приобретает динамичность, приближаясь к индивидуальному, а эффект открытости, присущий болтовне по Сети, поможет выявить скрытые ранее способности.

Образование начало экспортироваться и импортироваться по Internet. Недавно первые наши сограждане дистанционно получили ученую степень за океаном. На нашем континенте Сеть помогает преодолевать ограничения на получение образования на русском языке для бывших граждан бывшего СССР. Посильная компенсация исторической несправедливости.

Дистанционное развлечение, общение, управление, обучение... Намечаются контуры будущего дистанционного мира, в котором вопреки прогнозам и существующим пока тенденциям люди получат возможность не концентрироваться в душных городах, а выбирать место жительства где кому вздумается.

О шутках в дистанционном мире

Дорогие читатели! Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мой призыв в апрельском номере нашего журнала и включился в поиск шуток, которые мы всей редакцией старательно рассыпали по материалам этого весеннего выпуска.

Во-первых, отдельная благодарность тем, кто не заметил, что моя фотография в начале статьи была заменена на репродукцию картины Ренуара. Это говорит о том, что именно таким вы, дорогие друзья, меня и представляете. Я постараюсь соответствовать и вжиться в этот импрессионистически-виртуальный образ.

Во-вторых, благодаря поискам одного из читателей были найдены 100 (сто) российских рублей выпуска 1993 г. Купюру нам прислал Радик Гильфанович Хабибулин, врач из г. Березники Пермской области. Он учинил самый пристальный осмотр журнала и в результате - упомянутые 100 рублей и диагноз, заверенный личной печатью доктора Хабибулина. О диагнозе - чуть ниже, вначале о деньгах.

Если бы из письма ко мне на стол вылез крошечный зеленый инопланетянин, это бы не имело такого эффекта, какой вызвало появление купюры. Деньги! Кажется, не фальшивые! Что бы это значило? Мы долго ломали голову, прежде чем поняли, в чем дело. Эти деньги - ставка Радика Гильфановича в пари на то, что мы, жители Москвы, не поймем самой главной, хотя и невольной шутки этого номера. Апрельский "Мир ПК" с карточкой читательского запроса, позволявшей принять участие в лотерее, почта доставила к нему лишь 30 апреля. А розыгрыш лотереи, напомню, состоялся почти неделей раньше.

Нам остается только присоединиться к горькой усмешке нашего корреспондента и сделать ответную ставку - 120 тысяч рублей. Эти деньги - стоимость редакционной подписки на "Мир ПК", которой мы награждаем Радика Гильфановича Хабибулина, поставившего один из самых полных диагнозов нашей способности говорить весело о серьезном. Он заметил пять шуток, среди которых была и одна опечатка, о которой мы сами не знали. Спасибо.

Но больше всех - девять шуток - обнаружил И. Б. Чернявский, житель пос. Урупский Отрадненского района Краснодарского края. Мы поздравляем его с победой и также награждаем годовой редакционной подпиской. До новых конкурсов, друзья!

Главный редактор
Алексей Орлов