Мое меню для работы с файлами
Как изменить размер картинки, не испортив ее
Ах, эти диски CD-ROM все из алюминия!
Могу ли я использовать Exchange Fax из программы Word?
Исправления для Windows 95

Мое меню для работы с файлами

В июльском Help Line (за 1996 г.) секция в конце 238-й страницы показывала меню для работы с файлами из приложения Windows 95. Оно содержало значительно больше опций по сравнению с моим меню в Win 95 и включало такие полезные функции, как поиск, предварительный просмотр и управление свойствами. Имеется ли все это только в специальной версии программы, которую необходимо покупать, или я просто открываю не то меню?

Брэд Болендер, Internet

Сопроводительный текст говорил, что показанное усовершенствованное диалоговое меню доступно "во многих" приложениях Win 95. В действительности оно принадлежит пакету Microsoft Office 95. Другие 32-разрядные программы Windows используют обычный файловый диалог, в котором нет функции поиска, предварительного просмотра и управления свойствами, хотя при этом он наделяет вас всеми возможностями, имеющимися в программе Explorer. Нажав правую кнопку мыши на любом файле в диалоговом меню, вы получите доступ ко всем файловым операциям, доступным из контекстного меню Explorer, включая доступ к дополнительным утилитам наподобие антивирусных программ и архиваторов.


Как изменить размер картинки, не испортив ее

Мне нужна некоторая помощь в изменении размера JPEG, GIF и других картинок. Когда я растягиваю или, наоборот, сжимаю изображение так, чтобы оно лучше размещалось на странице, его качество обычно сильно ухудшается, оно искажается или затуманивается, некоторые пикселы становятся несоизмеримо большими или слишком маленькими.

Я пользуюсь несколькими хорошими фоторедакторами, включая Corel PhotoPaint, HiJaak Pro и PaintShop Pro, - но ни один из них, видимо, не может изменить размер, не испортив изображения.

Бил Вильямс,
Кокоа, Флорида

Изменять размер растровых изображений лучше всего пропорционально по ширине и высоте картинки. Для примера: уменьшение изображения размером 640Ё480 до 320Ё240 (т. е. на 50%) даст вполне хорошие результаты, потому что графический редактор просто берет несколько пикселов, вычисляет среднее значение цветности для них, а затем создает на их месте один пиксел с полученным цветом.

При изменениях, которые заставляют программу работать с непропорциональными значениями, могут возникать различные артефакты, в том числе заметные искажения - ступенчатость, неразборчивость, потеря деталей, грубые тени, вертикальные и горизонтальные линии, выглядящие либо слишком толстыми, либо, наоборот, чрезмерно тонкими. Чем меньше вы делаете изображение, тем более заметными становятся искажения; при этом теряются многие важные детали оригинала.

Для решения этой проблемы необходимо преобразовать растровое изображение в какой-нибудь векторный формат, например Encapsulated PostScript (EPS). В отличие от растровых файлов, которые просто хранят изображение как матрицу цветных точек, векторные файлы описывают картинку с помощью определенной математической модели. Такой подход позволяет видоизменять изображения без тех ошибок, которые свойственны растровым форматам.


Ах, эти диски CD-ROM все из алюминия!

У меня набралось довольно много старых и совершенно ненужных дисков CD-ROM - устаревшие версии программ, бесплатное ПО для работы в Internet, испорченные перезаписываемые CD-диски. Все было бы не так плохо, если бы эта коллекция содержалась на флоппи-дисках, но мне хочется избежать загрязнения окружающей среды и я не могу выкинуть алюминиевые CD на ближайшую мусорную свалку. Знаете ли вы какие-либо организации, занимающиеся их переработкой?

Андрей Г. Норрис,
Зимние Ручьи, Флорида

Теперь, когда вы обозначили эту проблему, я обнаружил, что и у меня самого есть стопка ненужных дисков CD-ROM примерно в фут высотой. Не знаю зачем, но я собирал их в кучу (прямо рядом с несколькими коробками, наполненными дискетами от America Online) вместо того, чтобы куда-нибудь выбросить.

Для меня они более не представляют ценности, разве что надумаю сделать оригинальное художественное произведение или маскарадный костюм. Но CD-диски имеют существенную ценность для некоторых компаний: на обычных CD-ROM нанесен слой алюминия, на перезаписываемых дисках - золотой слой, и те и другие состоят из поликарбонатного пластика, который удобен для переработки в другие пластиковые продукты.

Это не означает, что вам заплатят за диски или хотя бы возместят издержки на их транспортировку, но в любом случае стоит внести посильный вклад в сохранение матушки Земли благодаря вторичной переработке ресурсов.

Компания GreenDisk принимает CD- и флоппи-диски, магнитные ленты и перерабатывает их в новые материалы - даже продает сделанные из них флоппи-диски. Компания имеет также корпоративную программу переработки программного обеспечения, утилизируя до 99,5% всех материалов, включая бумагу, картон, пластик и сами носители. Все их клиенты получают письмо, удостоверяющее, что каждый комплект ПО был уничтожен в соответствии с условиями лицензии.

Компания Digital Audio Disc принимает старые CD-диски и даже пластиковые корпуса из-под них. Единственное требование - вы должны самостоятельно удалить из корпуса бумажные или картонные вставки. Чтобы узнать больше об услугах по переработке CD- и флоппи-дисков, а также других компьютерных материалов, посетите страницу Internet Consumer Recycling Guide компании EverGreen Industries (http://www.best.com/~dillon/recycle/) и выберите ссылку под названием Guide to hard-to-recycle materials. В дополнение к перечню перерабатывающих предприятий этот гид рекомендует перед отправкой на переработку портить поверхность дисков, содержащих конфиденциальную информацию.

  • GreenDisk, тел. в США: 800/305-3475, 206/222-7736 (факс); http://imagelinc.com/greendisk/.
  • Digital Audio Disc Corp. Disk Recycling Program, тел. в США: 812/ 462-8100
  • Plastic Recycling Inc., тел. в США: 317/780-6100
  • Могу ли я использовать Exchange Fax из программы Word?

    В вашей статье о том, как наиболее оптимально использовать встроенные в Windows возможности для отправки факсов, было сказано, что для отсылки факса из программ, подобных Word, пользователь должен выбрать меню File, затем команду Send. Когда я последовал этому совету, запустилась программа Exchange и предложила послать мой файл как сообщение, а факс-режима там не оказалось. Чтобы все-таки послать факс, мне пришлось воспользоваться опцией Compose New Fax из меню Start, а затем присоединить к нему мой файл. Это довольно сложная процедура по сравнению со встроенными возможностями Word. Что я делаю неправильно?

    Дэн Хейделбергер, С.-Петербург

    Все нормально - просто вы столкнулись с одной из двух наиболее заметных проблем программы Exchange (вторая из них заключается в том, что требуется некоторое время на загрузку более 4 Мбайт ее исполняемого кода). И все-таки в способности программы Exchange комбинировать факсы и разнообразные типы электронной почты заключается ее сильная сторона.

    Все, что вам необходимо сделать после запуска Exchange, - это при желании добавить в сообщение какой-либо дополнительный текст, а затем выбрать получателя из адресной книжки. Этот трюк также работает с исправлениями к Exchange Client и Windows Messaging.

    Здесь вы испытаете те же проблемы, что досаждают остальным пользователям Exchange: хотя адресная книжка и отображает имена получателей в алфавитном порядке, каждая запись может содержать либо факс, либо адрес E-Mail, но не оба вместе. Хуже того, нет никакой возможности опознать тип записи, содержащейся в адресной книжке. Если вы обмениваетесь электронной почтой с Кэрол, но иногда вам необходимо отослать ей факс, то придется создать две независимых записи и назвать их примерно следующим образом: "Carol - Internet E-Mail Address" и "Carol - Fax Address" (см. рис. 3). Так как Exchange поддерживает несколько независимых адресных книг, то простым решением было бы вынести адреса с факсами в отдельную папку. К сожалению, Exchange не позволяет создавать и вести несколько адресных книг; можно использовать только те, которые созданы другими почтовыми программами, например CompuServe или Microsoft Network. Абсурд, не правда ли?


    Исправления для Windows 95

    При таком большом количестве исправлений, которые появились с момента выхода этой замечательной ОС, тяжело запомнить, что у вас уже установлено, а что еще нет. В дополнение к десяти исправлениям, вошедшим в Service Pack 1 (http://www.microsoft.com/windows/software/servpak1/sphome.htm), имеется еще несколько, распространяемых в Internet. К счастью, Service Pack 1 включает и утилиту для проверки информации об исправлениях, внесенных в систему (выберите Start·Programs·Accessories·System Tools), которая может вам наглядно их продемонстрировать.

    543